第一志望の企業から内定をいただき、春からの入社を楽しみにしています。ただ、これまでの学生生活とは全く異なる未知の場所での生活が始まることに、期待と同じくらい大きな不安を感じています。入社までの期間にどのような準備や心構えをしておけばスムーズに馴染めるか、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
入社前の不安と向き合い方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
入社までの具体的な準備(スキル・マインド)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
人間関係づくりのコツ(入社直後に意識したいこと)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
不安を減らす「動き方」

まとめとしての心構え

次のアクション
研修やメンター制度、内定後の流れの具体例を確認して、入社前の不安をピンポイントで解消しましょう。内定の体験記一覧
OB・OGに入社前に聞いてよかった質問例や進め方を確認し、社内のリアルを効率よく把握しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
「研修 メンター 入社前」などのキーワードで横断検索し、自社に近い業界・職種の事例を集めて、準備の優先順位を決めましょう。フリーワード検索
会社ごとの教育体制や入社前後の動きを比較したい場合は、関連する企業の体験記を属性で絞り込んで確認しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 内定後、入社準備を最後までやり抜くコツを教えて
0志望企業から内定をもらえたんだけど、その後の課題とか入社準備を最後までしっかりやり抜けるかちょっと不安なんだよね。これまでの学生生活で一つのことを継続して成果を出した経験が少なくて、社会人として通用するのか心配になってきた。物事を途中で投げ出さずに完遂するためのコツとか考え方があれば教えてほしい!
Q. 内定後、叱責への恐怖で社会人になれるか不安。前向きな心構えを教えてください
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。しかし、昔からミスをして叱責されることに過度な恐怖心があり、社会人として通用するのか非常に不安です。自分のこの性格を甘えではないかと責めてしまうのですが、前向きに仕事へ取り組むための心の持ちようを教えていただけますか。
Q. 内定を顔採用と言われ不安、周囲に流されず自信を持つには?
0就職活動を進めていく中で、ある企業から内定をいただくことができました。しかし、周囲の友人から顔採用言われたため、自分のこれまでの努力や内面がしっかりと評価されたのか不安を感じています。このような状況において、周りの言葉を気にせず自信を持って入社するためにはどうするのが良いでしょうか。
Q. 内定後、働く意義が分からず不安。見つけ方を教えて
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、就職活動を終えようとしています。しかし、いざ社会に出ることを考えると、自分が何のために毎日働くのか、その目的が曖昧になり不安を感じるようになりました。納得感を持って入社するために、仕事をする意義をどのように見出せば良いかアドバイスをいただけますか。