志望企業の面接が来週に迫っていて、そこで大切にしている言葉について聞かれるみたいなんだけど、正直これといって思い浮かぶものがなくて焦ってる。座右の銘とかモットーとか、自分の考えをしっかり伝えるにはどんな風に選んで準備しておけばいいかな?面接官に納得してもらえるようなアドバイスを教えてほしい!
就活会議AIの回答
面接で「大切にしている言葉(座右の銘・モットー)」を聞かれたときの準備は、言葉そのものよりも「なぜそれを大切にしているの…

言葉の選び方と深め方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
構成(話す順序)のまとめ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接本番に向けた仕上げ方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
参考になりそうな実例の視点

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「座右の銘」「好きな言葉」などが聞かれた実際の回答を検索し、由来の語り方や行動へのつなげ方を収集しましょう。
あわせて フリーワード検索 で「座右の銘」「モットー」「好きな言葉」と入力し、横断的に関連エピソードを洗い出して自分の構成に活かしましょう。
志望企業への接続を強めるために 企業研究の体験記一覧 で企業の価値観や求める人物像に触れ、あなたの言葉がどの貢献行動につながるかを整理しましょう。
構成を固めたら エントリーシート(ES)の体験記一覧 で結論先出し・簡潔表現の書きぶりを確認し、面接での口頭説明用に言い回しを整えましょう。
関連するQA
Q. 面接で自己分析の例え話はウケ狙いすべきか、表現方法を知りたい
0近々、企業の面接を控えており対策を進めています。自己分析の一環で、自分をものに例えると面白いと言われるようなエピソードを探しているのですが、面接官にウケを狙うような回答は避けるべきでしょうか。自分らしさを伝えつつ好印象を持ってもらうための、適切な表現や伝え方についてご意見をいただきたいです。
Q. ゼミ自己紹介で研究と人柄を短時間で伝える話し方を教えて
0直近で面接選考を控えており、現在は想定される質問への回答を準備しています。大学の面接対策でゼミ自己紹介を求められるケースがあると聞いたのですが、限られた時間の中で自分の研究内容や人柄を魅力的に伝えるための構成がわかりません。面接官に好印象を与える話し方のコツについて教えていただけますか。
Q. 面接で四字熟語を使い、矛盾なく印象的に自己PRする方法を知りたい
0近々志望企業の面接を控えており、現在対策を進めています。自分を一言で表すと四字熟語では何になるかを考えているのですが、面接官に強い印象を残しつつ、自分のアピールポイントと矛盾しないように伝えるにはどうするのが良いでしょうか。評価されやすい具体的な言い回しや構成についてアドバイスをいただけますか。