志望企業の面接が来週に迫っていて、そこで大切にしている言葉について聞かれるみたいなんだけど、正直これといって思い浮かぶものがなくて焦ってる。座右の銘とかモットーとか、自分の考えをしっかり伝えるにはどんな風に選んで準備しておけばいいかな?面接官に納得してもらえるようなアドバイスを教えてほしい!
就活会議AIの回答
面接で「大切にしている言葉(座右の銘・モットー)」を聞かれたときの準備は、言葉そのものよりも「なぜそれを大切にしているのか」「それが行動や成果にどうつながったのか」を自分の体験で説明できるかがポイントだと捉えると整理しやすいです。以下は、学生の投稿データを根拠に、面接官に納得感を持ってもらうための準備手順です。
言葉の選び方と深め方
言葉の「由来」をセットにする どこでその言葉に出会い、なぜ心に残ったのかを一緒に語ると、表面的なスローガンではなく「あなたの価値観」に結びついた話になります。監督から教わった言葉を今も大切にしているという投稿があり、由来と現在の自分の姿勢がつながっている点が評価の土台になりやすいと考えられます。
行動や成果への「具体的な影響」を添える 緊張しやすい自分に「大丈夫」と言い聞かせることで、安心して行動に移せたというように、言葉が実際の行動変化を促した事例があると説得力が増します。面接本番でもその言葉を用いて臨んだという具体が語られています。
他の回答との「一貫性」を担保する ガクチカ・強み・志望動機と座右の銘の間で価値観がぶれないように整理しておくと納得感が高まったという投稿が見られます。価値観や判断軸を背景まで深掘りされる面接だったという記述もあり、座右の銘があなたの意思決定と整合している説明が有効だと考えられます。
企業理解と「貢献イメージ」への接続 企業の価値観・人物像に合わせて、自分の言葉がどんな貢献行動につながるかまで言及すると、伝わり方が変わったという投稿があります。テンプレ回答ではなく、自分の体験で語る姿勢が重視されたとの記述もあります。
自分の言葉で端的に 難しい表現より、結論から簡潔に、自分の言葉で語る方が良かったという声があります。面接官が知りたいのは「あなたの中のリアルな基準」なので、短く、具体、平易を意識すると良いです。
構成(話す順序)のまとめ
1. 結論(大切にしている言葉)→ 2. 出会い・由来 → 3. その言葉が支えた具体エピソード(行動と結果)→ 4. 価値観としての学び → 5. 志望企業での活かし方、の順で端的に。結論から簡潔に伝えた方が限られた時間でも伝わったという投稿が見られます。
面接本番に向けた仕上げ方
質問意図をはずさない 「何を知りたい質問か」を捉え、背景やプロセスまで具体で答えたところ納得感につながったという投稿があります。座右の銘も、単なる好きな言葉ではなく「判断基準・行動原則」として語る意識が有効です。
ノンバーバルを整える 姿勢・声のトーン・目線・表情を意識すると好印象だったという声があります。鏡や録画で確認し、明るくはっきりと伝える練習が有効だったという記述もあります。
想定質問は事前に言語化しておく 想定質問を文章にしておいたり、面接で話しても問題ないエピソードにしておくと、短時間でもスムーズに話せたという投稿があります。AI面接や本番に向け、複数エピソードを用意しておく工夫も見られます。
自然体で双方向に 抽象に流れず、率直に学びも含めて話し、相槌ややり取りを大切にしたところが評価につながったという声もあります。座右の銘は「良いことを言う場」ではなく、対話の起点と捉えると落ち着いて話せます。
参考になりそうな実例の視点
「大丈夫」という言葉を自己効力感を高めるトリガーとして使い、行動に移せた経験と結びつけている投稿があります。座右の銘が実際の行動習慣に落ちている点が参考になります。
少年期の指導者からの言葉を原点に、現在の行動や人生観につながっている投稿があります。出会いの具体と現在の一貫性を示す構成がわかりやすいです。
「自分の言葉で端的に」「一貫性」「背景まで説明」など、面接官の納得感を高める観点が複数の投稿に共通して見られます。座右の銘も同じ基準で準備すると良さそうです。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「座右の銘」「好きな言葉」などが聞かれた実際の回答を検索し、由来の語り方や行動へのつなげ方を収集しましょう。
あわせて フリーワード検索 で「座右の銘」「モットー」「好きな言葉」と入力し、横断的に関連エピソードを洗い出して自分の構成に活かしましょう。
志望企業への接続を強めるために 企業研究の体験記一覧 で企業の価値観や求める人物像に触れ、あなたの言葉がどの貢献行動につながるかを整理しましょう。
構成を固めたら エントリーシート(ES)の体験記一覧 で結論先出し・簡潔表現の書きぶりを確認し、面接での口頭説明用に言い回しを整えましょう。