第一志望の企業から内定をもらって、承諾の返事も済ませたんだけど、企業から入社日の案内メールが届いたんだ。今の時期に送られてくるメールに対して、どういう内容で返信するのが正解なのか分からなくて困ってる。失礼のないようにしたいんだけど、具体的にどんな感じで返せばいいか教えてほしい!
就活会議AIの回答
あなたの状況に近い学生の投稿を見る限り、内定承諾後は「入社日(入組式・入社式を含む)の案内」「必要書類や今後のスケジュー…

返信に入れると良い項目
以下は、学生の投稿に基づいて「入社日の案内メール」に返信する際に含めておくと安心な要素です。文末の括弧は、そうしたやりと…

タイミングや運用のコツ

迷ったときの判断基準

次のアクション
関連するQA
Q. 内定後のメール・電話での言葉遣いやマナーを教えてください
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただいており、入社に向けて準備を進めています。ただ、メールや電話でのやり取りが増える中で、自分の言葉遣いが相手に失礼になっていないか不安を感じるようになりました。ビジネスシーンで不自然にならない言葉選びのコツや、今のうちに確認しておくべきマナーを教えていただけますか。
Q. 内定承諾メールの書き方とマナーを教えてください
0第一志望の企業から念願の内定をいただくことができましたが、承諾の返事をする際の作法について不安があります。特にメールで承諾の意思を伝える場合、どのような構成で送れば失礼がなく、感謝の気持ちが伝わるでしょうか。社会人としてのマナーに自信がないため、適切な書き方や注意点を教えていただきたいです。
Q. 内定承諾メールの丁寧な書き方とマナーを教えてください
0志望していた企業から内定の連絡をいただき、承諾の返信をしたいと考えています。初めての経験で、どのような構成で感謝や意欲を伝えれば失礼がないか不安です。採用担当の方に好印象を持ってもらえるような、承諾メールの具体的な書き方やマナーについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 内定後の人事宛メールのマナーと文面・返信のコツを知りたい
0志望企業から内定をいただき、これから入社に向けての準備を進める段階に入りました。今後の連絡についてですが、内定後メールやりとりで気を付けるべきマナーや注意点はあるでしょうか。人事担当の方に失礼のないよう誠実に対応したいと考えておりますので、具体的な文面の作り方や返信のコツを教えてほしいです。