第一志望の企業から内定をいただき、承諾の返事をする予定です。感謝の気持ちをしっかり伝えたいのですが、メールではなく手書きでお礼状を送る際、どのような構成や言葉遣いが適切でしょうか。マナーを守って誠実な印象を与えられる、具体的な書き方のポイントを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
内定承諾にあたって手書きでお礼状を送ること自体について、紙の手紙は「誠実さ・真摯さ」が伝わるという意見が見られます。拝啓から敬具で結ぶ形式を好意的に捉える学生の投稿もあるため、丁寧な手書きは意図が伝わりやすいと考えられます。
以下では、学生の投稿データを根拠に、構成・言葉遣い・体裁のポイントを整理します。なお、内定後のやりとりの温度感は企業ごとに差があり、口頭や簡潔なメールで済ませたという投稿もあるため、相手先の雰囲気に合わせて過度に仰々しくならないバランスも意識するとよいと思います。
次に、口頭でお礼を伝えた後は速やかに承諾書に記名し、就活を終了したというケースも見られます。手書きお礼状の基本観点
読みやすく丁寧な字で、簡潔に大切な要点をまとめることを重視した投稿があります。丁寧さと簡潔さの両立を意識するのが良さそうです。
感謝を明確に伝える姿勢は、誠実さとして評価につながったという声があります。お礼の気持ちを率直に言語化することが大切という示唆です。
また、面接時に「ありがとうございます」を意識して伝えたという投稿も見られます。
郵送・紙文化を重んじる会社では、送り状を同封するなど「形式面のマナー」を一つでも落とさない配慮が有効という意見があります。お礼状を送る場合も、宛名や同封物の明記など形式を整える発想が参考になります。
企業によって内定承諾の手続き(承諾書の返送、期限設定、連絡方法)は異なります。手紙本文では「承諾の意思」と「同封物(承諾書など)の明記」を入れ、先方の指示に沿う形で整えると齟齬が起きにくいです。
返送用に書類が郵送で届き、封筒で返信する流れという例もあります。
承諾期限が設けられないこともあれば、短めの期限が設けられることもあります。
内定連絡時に承諾の旨を伝え、承諾書の提出案内を受けたケースも見られます。
連絡基盤がメール中心の企業もあるため、相手の運用に合わせて失礼のない表現や見落とし防止を意識するという声もあります。郵送の手紙を送る場合でも、企業の連絡手段の傾向を踏まえ、要点の重複連絡の要否を判断するとよさそうです。
構成(全体の流れ)
以下は、学生の投稿の示唆を踏まえた「盛り込む項目の流れ」です。具体的な文例の作成はできませんが、どの順で何を書くかを整理します。一般的には、拝啓から始めて敬具で結ぶ形式が「礼に始まり礼に終わる」意図を伝えやすいとする意見があります。
頭語・日付・宛名・差出人
頭語(拝啓など)、日付、企業名・部署・役職・ご担当者名、差出人を整えます。宛名や役職の表記ミスは避けます。一般的には、形式の正確さがマナー面の印象に直結します。
内定へのお礼
まず「内定のご連絡への感謝」を端的に。感謝を言葉でしっかり伝えることを重んじる姿勢が投稿でも示されています。
承諾の意思
第一志望として承諾する旨を明確にします。投稿でも、内定後に承諾を迅速に伝えたケースが見られます。
今後への抱負・貢献意欲
入社後にどう貢献したいかを簡潔に。感謝を言葉で伝える文化づくりに寄与したいといった価値観を述べる例も参考にできます。
事務連絡(同封物・手続き)
承諾書や必要書類を同封した旨、案内どおりに返送している旨、追加で必要な手続きがあれば指示を求める旨を記します。企業ごとに「郵送での返送」「期限の指定」「メール提出」など指示が異なるため、先方の案内に合わせた表現にします。
結語
結びの挨拶で締め、敬具で結語とします。紙の手紙の礼式を重んじるという投稿の意図に沿う形です。
言葉遣い・トーン
敬語・謙譲語・尊敬語を正しく使うことを意識したという投稿があります。お礼状でも、過不足のない丁寧語で一貫するのが無難です。
感謝をはっきり言葉にすることは好意的に受け止められやすいという示唆があり、簡潔かつ率直に伝えるのがよさそうです。
過度に長くならないよう、核心(お礼・承諾・今後の抱負・同封物)の順で端的に。手書きESでも「丁寧かつ簡潔」を重視していたという声が参考になります。
体裁・作法面のポイント
一般的には、手書きの場合は読みやすい濃さのペンを使い、誤字は二重線訂正よりも書き直しが無難、修正液は避けるといった配慮が行われます。これは「手書きは丁寧さを重視」「簡潔にまとめる」という投稿の姿勢と親和的です。
一般的には、封筒・便箋は無地で落ち着いたもの、宛名・役職の正式表記、差出人の住所氏名を封筒にも明記、同封物の過不足の最終確認、という基本を押さえると安心です。紙や送り状を重んじる会社では特に形式面が見られるという投稿が参考になります。
一般的には、郵送は到着まで時間がかかるため、先方がメール運用中心のケースでは、要点(承諾の旨・書類の発送済み)をメールで併せて伝えることもあります。メール文面の失礼がないよう注意し、見落とし防止を意識したという投稿が示唆になります。
注意しておきたいこと
企業の温度感はさまざまで、簡潔なやりとりで十分だったという投稿も見られます。手書きのお礼状を送る場合でも、先方の雰囲気に合わせて「丁寧だが簡潔」を基本にすると過不足が出にくいです。
期限や提出経路(郵送・メール・対面提出)が企業ごとに異なるため、手紙の内容は必ず「先方の指示」に整合させてください。期限がないケース、あるいは短い期限があるケースの両方の投稿が確認できます。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、内定後の連絡手段や書類提出の実態を近い業界・卒年で確認し、手紙のトーンや事務連絡の書き分けに活かしてください。
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「手書き」「丁寧さ」「簡潔さ」に言及がある投稿を絞り込み、文字表現や敬語の使い方の感覚をつかんでください。
サイト全体を フリーワード検索 で「お礼状」「内定 承諾 書類」「送り状」などの語で横断検索し、近い事例や表現のヒントを集めてください。
関連するQA
Q. 内定承諾メールで失礼にならない結びの言葉を教えてください
0現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社承諾の返事をする段階にあります。メールの締めくくりに、前向きに考えるという意味でご検討よろしくお願いしますと添えたいのですが、学生が企業側に使う言葉として失礼にあたらないか不安です。入社の意思を丁寧に伝えるための適切な結びの言葉を教えていただけますか。
Q. 内定承諾の手紙で失礼のない構成と誠意の伝わる書き方を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾の返事をする準備をしています。これまでお世話になった採用担当の方へ感謝を伝えるため、丁寧な手紙を添えたいと考えています。初めてのことで失礼のない構成や、誠意が伝わる具体的なメッセージの書き方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 内定承諾メールの締めくくりで入社意欲を丁寧に伝える一文を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、現在承諾の返信を準備しています。メールの最後を締めくくる際、感謝の気持ちを伝えつつも、失礼のない自然な結びの言葉がわからず悩んでいます。定型文以外で、入社への意欲が伝わるような丁寧な表現にするには、どのような一文を添えるのがよろしいでしょうか。
Q. 教授と就職支援課への内定報告メールの言葉遣いと必須項目を教えてください
0現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けた準備を進めています。お世話になった大学の就職支援課やゼミの教授に、感謝の気持ちを込めて正式なメールを送りたいと考えています。失礼のない適切な言葉遣いや、必ず伝えるべき項目などのマナーについて詳しく教えていただけますでしょうか。