私は現在法学部に所属しており、卒業後の進路と大学での学びの整合性に悩んでいます。法曹界以外にも女性が活躍できる道は多いと聞きますが、具体的にどのような業界や職種であれば法学部での知識を活かしつつ、自分らしくキャリアを築いていけるでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
あなたの法学部での学びは、投稿データを見る限り、以下のような業界・職種で具体的に活かしている先輩の例が複数見られます。いずれも学生個人の体験に基づく内容ではありますが、進路検討のヒントになると思います。
法学の素養を直接活かす職種・業界
企業法務・コンプライアンス・知的財産(IT・メーカー)
契約書の精査、リスク管理、紛争対応などで法律知識を土台に事業を支える意向を述べる投稿があります。IT企業で知的財産・法務に関心を持ち、契約やリスク管理での貢献を志す例です。
法務やコンプライアンスで、各国法規制への対応やCSRの観点から企業活動を評価した学びを活かしたいという投稿が見られます。情報処理系企業での法務・財務スタッフ志望の例です。
メーカーの事務系で、労働法や人権法の学びを企業法務に活かしたいという志向の投稿もあります。
法律専門知の周辺領域(法律出版・編集)
法律の素養を生かし、法律書の編集を通じて学ぶ人を支えたいという編集職志望の投稿があります。法曹以外でも法律知識に近い領域でのキャリア例です。
法学の思考・スキルを間接的に活かす職種・業界
金融(銀行・クレジット)
契約法・会社法の理解から企業活動の法的基盤への関心が高まり、論理的思考力を活かして金融で社会貢献したいという考えが示されています。銀行の法人営業インターン選考の投稿です。
法学で培った課題解決力やコミュニケーション力を背景に、クレジット・信販企業の基幹職で内定に至った例もあります。
広告・マーケティング
法学部出身でも、マーケティング志向で広告業界の総合職に内定したという投稿があります。必修が少なく幅広く学べたことを活かした方向転換の例です。
メーカー営業・コンサルティブセールス
模擬裁判やゼミで鍛えた論理的思考を、顧客のニーズ把握と最適提案に活かせるとする営業志望の投稿があります。住宅メーカーの総合職・営業の例です。
「法律だけでなく様々な部署で経験を積みたい」というスタンスで、IT系総合職(営業・事務)での実務経験を前向きに捉える投稿も見られます。職域を広げながら地力を活かす考え方です。
化学メーカー・社会貢献志向の事業会社
公務員インターンでの気づきから、規制の限界を踏まえ「実行する側」で社会貢献を志し、化学メーカーの総合職を目指すという法学部生の投稿があります。学びを事業推進の論点整理や説明責任に活かす方向性です。
「女性が活躍しやすい環境」に関する投稿例
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、女性の働きやすさについて触れた学生の口コミとして、以下の記載が見つかりました。いずれも個人の感想であり、企業全体を断定するものではありません。
住友化学で育児休暇・時短勤務制度が整備され、長期的にキャリアを築きやすいという意見。
ネットワンシステムズで育休復帰率が高く、多様な働き方が尊重されているという意見。
日本生命で法人業務では女性も働きやすい体制があるという意見。
医療系企業で産休・育休の取得実績があり長期的なキャリア形成がしやすいという意見。
自分らしさの観点で確認したい軸
仕事で活かしたいのは「条文・契約を扱う専門性」か、「論理構成・課題解決・説明力」といった汎用スキルか。前者なら法務・コンプライアンス・知財や法律出版、後者なら金融・広告・営業・総合職などの選択肢が先輩の例からも見えてきます。
業界の価値提供や社会貢献の仕方に「実行する側」として関わりたいか、それとも「ルール運用やリスク管理」から支えたいか。法学部生が化学メーカーでの社会貢献を志す例と、法務で企業活動を支える例が対照的です。
制度や風土面の安心感をどこまで重視するか。育休・時短・復帰率などに言及する口コミはありますが、いずれも学生の観察・面談印象に基づくため、複数社を比較して確かめることをおすすめします。
次のアクション
まずは法務・コンプライアンス・知財の実例を横断で把握するために、エントリーシート(ES)の体験記一覧で「法務」「コンプライアンス」「知的財産」などのキーワードや職種で絞り込み、志望理由や活かした学びの書き方を比較してください。
金融・広告・メーカー営業といった「汎用スキルを活かす職種」の質問傾向を掴むために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧で業界や企業名を指定して、自己PR・志望動機で法学の学びをどう接続しているかを確認してください。
気になる業界の実務やテーマを把握するために、インターンの体験記一覧で「金融」「IT・通信」「メーカー(化学)」「広告」などで検索し、就業型・ワーク型それぞれで評価されるポイントを把握してください。
「女性の働きやすさ」も含めて企業を幅広く比較するために、企業を探すで業界・地域を絞り、候補企業をリストアップしたうえで、各社ページから制度・風土の記載や関連体験記に当たってください。
興味の近いESや体験記をまとめて見たい場合は、ES・体験記を探すで「卒年」「業界」「選考ステップ」を掛け合わせ、法学部の学びを活かして内定・通過した投稿を重点的に収集してください。