私は現在法学部に所属しており、卒業後の進路と大学での学びの整合性に悩んでいます。法曹界以外にも女性が活躍できる道は多いと聞きますが、具体的にどのような業界や職種であれば法学部での知識を活かしつつ、自分らしくキャリアを築いていけるでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
あなたの法学部での学びは、投稿データを見る限り、以下のような業界・職種で具体的に活かしている先輩の例が複数見られます。い…

法学の素養を直接活かす職種・業界

法学の思考・スキルを間接的に活かす職種・業界

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「女性が活躍しやすい環境」に関する投稿例
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、女性の働きやすさについて触れた学生の口コミとして、以下の記載が見つか…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
自分らしさの観点で確認したい軸

次のアクション
まずは法務・コンプライアンス・知財の実例を横断で把握するために、エントリーシート(ES)の体験記一覧で「法務」「コンプライアンス」「知的財産」などのキーワードや職種で絞り込み、志望理由や活かした学びの書き方を比較してください。
金融・広告・メーカー営業といった「汎用スキルを活かす職種」の質問傾向を掴むために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧で業界や企業名を指定して、自己PR・志望動機で法学の学びをどう接続しているかを確認してください。
気になる業界の実務やテーマを把握するために、インターンの体験記一覧で「金融」「IT・通信」「メーカー(化学)」「広告」などで検索し、就業型・ワーク型それぞれで評価されるポイントを把握してください。
「女性の働きやすさ」も含めて企業を幅広く比較するために、企業を探すで業界・地域を絞り、候補企業をリストアップしたうえで、各社ページから制度・風土の記載や関連体験記に当たってください。
興味の近いESや体験記をまとめて見たい場合は、ES・体験記を探すで「卒年」「業界」「選考ステップ」を掛け合わせ、法学部の学びを活かして内定・通過した投稿を重点的に収集してください。
関連するQA
Q. 教育業界で子育てと仕事を両立する企業選びの基準は?
0私は現在、教育業界を志望して企業研究を進めている大学4年生です。将来的に子育てと仕事を両立させたいと考えているのですが、就職活動中に預け先が決まらない場合、どのような基準で企業選びを行うのが望ましいでしょうか。内定後の生活を見据えて、今から準備できることや意識すべき点を教えていただけますか。
Q. 税関職員に向く資質と学生時代に培う能力は?
0将来は国家公務員として治安や貿易に関わる仕事に就きたいと考え、現在は税関の企業研究を進めています。自分なりに調べているのですが、どのような資質が求められるのか具体的にイメージが湧きません。税関職員に向いてる人の特徴や、学生のうちに培っておくべき能力があれば教えていただきたいです。
Q. IT業界での週4日勤務のメリット・デメリットとキャリア影響を知りたい
0私は現在多様な働き方を推進するIT業界を中心に企業研究を進めています。志望企業の中に週4日勤務を選択できる制度があるのですが、新卒の段階からこの制度を利用することに対して周囲から不安の声をもらいました。実際の週4日勤務メリットデメリットや、キャリア形成への影響についてご意見をいただきたいです。
Q. 銀行業界で女性が出産・育児後も働けるか教えてください
0私は現在、金融業界に興味があり、特に銀行でのキャリアを視野に入れて企業研究を進めています。女性が銀行員として働く場合、出産や育児などのライフイベントを経ても長く第一線で活躍し続けられる環境が整っているのか気になっています。実際の現場での働きやすさやサポート体制について教えていただけますか。