複数の業界に興味があり企業研究を進めていますが、選考に進む前にインターンシップを経験したいと考えています。平均的に何社くらい参加するものなのか、また複数参加する際の効率的な進め方についてご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
参加社数の目安について(学生の投稿から見える実態)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
複数参加を効率的に進めるコツ(投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
まとめ:進め方のイメージ(投稿の範囲で)

次のアクション
まずは興味業界のインターンを横断で探し、参加しやすい日程・選考負荷の軽いプログラムから押さえましょう。説明会・インターンを探す
参加の重みづけを考えるために、先輩に人気のインターンや優遇ありの企業を一覧で確認してください。先輩が参加したインターン人気企業一覧 / インターンから選考優遇・内定直結がある企業一覧
各社インターンの内容・選考の実態は体験記で事前確認し、GDの有無や求められる準備を把握しましょう。インターンの体験記一覧
学業と両立しつつ受ける企業をさらに広げたい場合は、条件で横断検索して候補出しを効率化してください。ES・体験記を探す
GDや面接があるプログラムに挑む前に、過去の質問や評価されやすい観点をチェックしておくと準備が的確になります。グループディスカッション(GD)の体験記一覧 / 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
直近の開催情報や雰囲気も合わせて確認し、応募の優先順位づけに活かしましょう。就活速報
関連するQA
Q. インターンの一般的な実施期間はどのくらいですか?
0現在、様々な企業のインターンシップへの参加を計画しており、企業研究を進めています。プログラムの内容を比較する中で、一般的なインターンシップ期間平均がどれくらいなのかが気になりました。スケジュールを立てる際の参考にしたいので、一般的な実施期間について教えていただけないでしょうか。
Q. 志望業界で早期選考案内を受け取る方法と効率的企業研究法を教えてください
0私は現在、志望度の高い業界に絞って企業研究を進めているのですが、周囲に比べて動き出しが遅かったのではないかと焦っています。早期選考の案内をうまく受け取るための準備や、今からでも間に合う具体的なアプローチ方法について教えていただけないでしょうか。効率的に進めるためのアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 無給インターンは参加すべきか、選び方を教えてください
0現在、気になる企業のインターンシップへの応募を検討しており、企業研究を進めています。その中で、インターンシップに給料なしの募集が数多くあることを知りました。限られた時間の中で参加するため、無給であっても参加すべき価値があるのか判断に迷っています。選ぶ基準についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 大学院生の就活開始時期と研究と両立する計画の立て方を知りたい
0現在は大学院の専攻と今後の進路との整合性について悩んでいる段階です。学部生の頃とは異なる大学院生の就活はいつから本格的に始めるべきなのかスケジュールが分からず困っています。研究活動との両立を考慮しながら計画的に準備を進めるために、一般的な開始時期や動き方の目安を教えていただけますでしょうか。