公務員を第一志望にしていて今度提出する履歴書を準備してるんだけど民間企業との違いをどうアピールすればいいか迷ってるんだよね、公務員ならではの仕事の魅力や公益性をしっかり伝えたいんだけど受かるための具体的な書き方のコツとか構成を教えてほしいなアドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
公務員志望の履歴書で「公益性・公務ならでは」を伝える考え方

推奨する履歴書(ES)構成
以下は、実際の投稿で効果があった書き方を踏まえた構成です。見出しごとに「結論先→根拠→その機関との接点→将来像」の順に簡…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
書き方のコツ(合格者・受験者の工夫より)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
民間との差を打ち出すときの観点メモ

次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で官公庁や自治体のESを検索し、「結論先行」「公益性の書き方」「将来像の具体化」の表現を収集し、自分の履歴書に転用できる言い回しや構成をメモしてください。
面接での深掘りを見据えて、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 から志望動機・将来やりたいことの質問傾向を確認し、履歴書の各記載に想定質問と答えの要点を付箋で用意してください。
機関理解と志望理由の精度を上げるため、会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で興味のある官公庁・自治体の説明会内容を把握し、理念や最近の取り組みと自分の価値観の接点を履歴書の志望動機に反映してください。
横断的に事例を集めたい場合は ES・体験記を探す で「官公庁/自治体」「卒年」で絞り込み、志望動機・自己PR・ガクチカの構成を比較しながら、自分の文章を推敲してください。
キーワードで表現を探したいときは フリーワード検索 を使い、「公益性」「住民」「全体の奉仕者」「将来像」などでヒットした体験記から表現のエッセンスを抽出してください。
関連するQA
Q. 自己PRと志望動機など提出書類の差別化方法を教えてください
0直近で第一志望の企業の選考を控えており、現在は応募に必要な書類の準備に励んでいます。自己PRや志望動機をまとめる際、指定された複数の提出書類で内容が重複してしまわないか、どのように差別化を図るべきか悩んでいます。それぞれの役割を意識した効果的なまとめ方について、アドバイスをいただけますか。
Q. 履歴書のフリースペースで志望意欲を効果的に伝える方法を知りたい
0現在、志望企業の履歴書を作成しており、最後に設けられたフリースペースの活用方法に頭を悩ませています。自己PRや志望動機は別の欄で伝え切ったつもりですが、この空欄をどう埋めれば熱意をより効果的に伝えられるでしょうか。自分らしさを表現するために盛り込むべきおすすめのトピックを教えていただけますか。
Q. 履歴書のスポーツ欄で部活動を効果的にアピールする書き方を教えてください
0現在、選考を控えて履歴書の作成を進めています。その中で、履歴書のスポーツ欄の書き方に頭を悩ませています。部活動の経験をどのように書けば採用担当者に効果的にアピールできるのか、具体的な構成や表現のコツがわかりません。人事の目を引くためのポイントについて詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. 富士通株式会社のソリューションエンジニア向けESの書き方と内定者傾向を知りたい
0ここの職種ソリューションエンジニアで応募しててここのESを書いてるんやけど、ここのESの特徴を教えてほしい。特に内定者のESを元にどういった風に書いているのか、内定者はどういった特徴がるのかをまとめてほしい