私は現在、志望度の高い企業の選考を間近に控えており、適性検査の対策を急いで進めています。効率的にスコアを伸ばしたいのですが、数ある参考書の中でどれを選べば合格ラインに届きやすいのか判断が難しいです。最新の出題傾向を網羅したおすすめの一冊や、選び方のポイントをご教示いただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
適性検査対策の参考書選び(学生の投稿を根拠に提案します)
志望度の高い企業の選考が間近とのことなので、学生の投稿データから「短期間で合格ラインに届きやすい」と感じられる一冊と、選び方・回し方のポイントをまとめます。結論としては、最新年度版かつ主要形式に網羅的に対応した定番問題集を一冊やり切る戦略が、複数の合格体験において再現性があると見受けられます。
次のような具体例が確認できます。おすすめの一冊(用途別)
SPIを受験する可能性が高い場合
成美堂出版『最新最強のSPIクリア問題集 ’26年版』の活用例が複数見られ、最新版で網羅的に演習できたという投稿が確認できます。
また、同シリーズの「適性検査クリア問題集 ’26年版」も直近年度版として使われています。
高橋書店『最新!SPI3完全版』を併用・比較しながら対策したという投稿もあります。
玉手箱や他形式(CAB/GABなど)の可能性がある場合
玉手箱やSPIの両方に対応する参考書で幅広く確認したという投稿が複数あります。
IT系でCAB/GABの対策が必要になり、SPI本に加えて『これが本当のCAB・GABだ!2026年度版』で補完している例もあります。
上記のように、最新年度版の網羅型を「まず1冊」選び、必要に応じて形式特化の本(玉手箱、CAB/GAB)を補うやり方が、実際の合格体験と整合しています。
参考書の選び方のポイント(投稿に基づく示唆)
企業の出題形式(SPI・玉手箱・CAB/GABなど)に合わせて選ぶことが重要という示唆があります。玉手箱・SPIを併用して対策していたり、CAB/GABを追加で対策する投稿が見られます。
最新年度版を選ぶことで直近の傾向を押さえやすいという使われ方が見られます(’26年版を用いた複数投稿)。
「1冊を周回して解法を定着」させるやり方で合格に至ったという投稿が確認できます。限られた時間であれば、欲張って複数冊に広げない判断も効果的だったという声です。
模試やWEB講座を併用し、時間感覚や出題傾向を直前まで更新しておく動きが見られます(マイナビの模試活用など)。
体験談で出題傾向を把握してから、参考書の該当領域に集中する工夫が投稿されています。
直前期の効率的な回し方(投稿に基づく進め方)
解法暗記レベルまで1冊を反復し、速度と正確性の底上げを図るという反復重視の投稿があります。
非言語は特に時間計測をして本番同様の制約で解く練習が有効だったという声があります。
迷う問題は切り上げ、取れる問題で確実に得点を稼ぐ意識がスコア安定につながったとされています。
間違い・弱点の分析に時間を割き、頻出パターンを重点的に潰すことで伸びたという投稿があります。
一般的には、参考書選びで迷ったときは「受ける可能性が最も高い形式×最新版×網羅型」を1冊決めて短期間で集中的に回し、必要な形式(玉手箱やCAB/GAB)が判明したら対応本を追加する、という手順が無理が少ないと考えられますが、上記は学生の投稿から読み取れる傾向と整合的です。
次のアクション
受ける企業の適性検査の形式(SPI/玉手箱/CAB/GABなど)をまず確認しましょう。形式が分かれば、対応する参考書に絞れます。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
合格体験を横断して、あなたの卒年・業界・企業名で「どの本が使われていたか」「どの形式だったか」を検索して参照しましょう。ES・体験記を探す
最新の選考状況や受験形式の速報もチェックして、直近の変更がないかを確認しましょう。就活速報
キーワードで志望企業名と「SPI」「玉手箱」「CAB」などを合わせて検索し、ピンポイントで事例を集めましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 適性検査の図形問題を短時間で正確に解く練習方法とコツを教えてください
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。非言語分野の中でも特に図形問題が苦手で、どのように練習すれば短時間で正確に解けるようになるのか分からず不安です。本番で焦らないための具体的な解き方のコツや、おすすめの練習方法があれば教えていただけますでしょうか。
Q. 非言語の適性検査で求められる正答率の目安を知りたい
0私は現在、志望度の高い企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。非言語分野の正答率がなかなか上がらず、本番で合格ラインに届くのか非常に不安を感じています。合格するためにはどの程度の正解率を目指して学習を進めるのが一般的なのでしょうか。具体的な目安を教えていただけますか。
Q. 第一志望の企業のテストセンター形式適性検査で高得点を取る具体的な対策を教えて
0来月、第一志望の企業の適性検査を控えており、現在はその対策に注力しています。特に多くの企業で採用されているテストセンター形式の試験で高得点を目指したいのですが、効率的にマスターするための学習法や意識すべきポイントがわかりません。本番で自信を持って挑むために、今から取り組むべき具体的な対策方法を教えていただけますか。
Q. SHLの出題内容と短期でスコアを上げる効率的な対策を教えて
0志望企業でSHLのテストが出るってわかったんだけど、今まで全然対策してなくて正直かなり焦ってる、具体的にどんな問題が出るのかとか、短期間でスコアを上げるための効率的な勉強法があれば詳しく教えてほしい!やっぱり専用の対策本とか買ったほうがいいのかな、みんなのやり方教えて〜