私は現在、海外展開に力を入れている企業の選考を控えています。募集要項に適性検査の実施が記載されていますが、基礎能力に加えて語学の試験が含まれるのかが分からず不安です。事前に出題の有無を確認する方法や、もし試験がある場合に優先すべき対策について教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
海外展開企業の適性検査に英語が含まれるかの確認方法と対策
募集要項に「適性検査あり」とあるだけでは、英語の有無が分からず不安になる状況だと思います。学生の投稿では、同じ「適性検査」でも企業ごとに構成が異なり、英語が含まれるケースと含まれないケースがどちらも見られます。そのため、まずは英語出題の有無を個社単位で確認することが有効です。
英語出題の有無を事前に確認する方法
募集要項・受験案内で科目が明記されていないかを再確認する
募集要項に筆記・適性の科目が書かれていたという報告があります。掲載があれば最も確実です。会社説明会や座談会のQ&Aで直接確認する
事前に公式サイトやニュースを見て質問を用意し、説明会で聞く準備をしていたという投稿が複数あります。英語出題の有無や使用ツール(SPI/玉手箱/テストセンターなど)を質問事項に入れて確認するのがおすすめです。次に、説明会前にサイトを見て質問を準備していたという事例もあります。
また、IRや公式情報を確認しつつ質問を3つ用意して参加したという事例も参考になります。
体験記で同社(または近しい職種・コース)の出題科目を確認する
企業によってはSPIで英語が含まれたという報告があります(例:英語・性格検査まで含むSPI形式)。一方で、言語・非言語・性格(適性)のみという構成も見られます。直近の同社・同職種の体験記で科目構成を確認するのが確実です。次に、言語/非言語/適性という構成だったという事例もあります。
さらに、言語・非言語・適性検査という構成の報告も見られます。
また、英語が玉手箱に含まれ「最低限の英語力」が見られたという報告もあります。
英語試験がある場合に優先すべき対策
まずは出題形式の特定を最優先
同じ「英語」でもSPIか玉手箱か、テストセンターか自宅Webかで設問傾向や時間感覚が異なるため、形式特定が最短の近道です。形式が分かれば、問題集の型を合わせて反復できます。次に、SPIや玉手箱の問題集を繰り返し解き、弱点分野を重点対策している事例が複数あります。形式に合わせた演習と時間配分の練習が有効といえます。
また、苦手分野の重点対策を行ったという報告もあります。
英語は「最低限の読解力」を意識して対策
英語セクションがあるケースでは、「最低限の英語力」が見られていたという記述があります。短時間での読解・設問処理を安定させる練習を優先しましょう。なお、英語がSPIの一部として出題されたという報告もあります。
一般的には、短文読解・語彙・正誤判定などの頻出型を形式に合わせて繰り返すのが効果的です(一般的な情報です)。
非言語・言語(日本語)と時間配分の底上げ
英語の有無にかかわらず、非言語や日本語読解の基礎を固め、時間内に取り切る練習を重ねた事例が内定獲得者にも見られます。英語比重が高くない場合でも総合得点を押し上げるうえで有効です。次に、言語が苦手で徹底対策したという報告も参考になります。
面接や志望動機での英語学習の取り組みの示し方を準備
実際の投稿では、海外展開を掲げる企業に対し「英語学習を積極的に行っている様子をアピールできると良い」という意見があります。適性検査に英語がない場合でも、英語学習の継続や活用意欲は評価軸になり得るため、具体的な学習法や継続度合いを語れるように準備すると良さそうです。また、面接で語学学習の具体的な取り組みを伝えている事例もあります。
さらに、海外事業に携わる上で語学力が重要という前提で話している事例も見られます。
英語が含まれない可能性がある場合の方針
体験記では、言語・非言語・適性(性格)で構成されていたという報告が複数見られます。英語がない場合でも、形式に合わせた非言語の計算・推論や日本語読解の正確性とスピードを鍛えることで通過に寄与したという記述があります。
次に、言語・非言語・適性検査の組み合わせだったという報告もあります。
また、SPI/玉手箱の反復と時間配分の練習が効果的だったという事例もあります。
海外展開企業だからこその補足
実際の投稿では、グローバル開発に前向きな企業で「英語学習を積極的に行っている様子のアピール」が有効との意見があります。適性検査だけでなく、面接全体での評価点になり得るため、検査対策と並行して英語学習の継続を言語化しておくと、総合的な印象を高められる可能性があります。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で、志望企業名や職種で絞り込み、直近の受験者が「英語あり」と書いていないかを確認してください。
併せて ES・体験記を探す で志望企業を横断検索し、同社の他コース・他年度の出題科目と形式(SPI/玉手箱/テストセンターなど)を確認してください。
最新の実施状況は変わることがあるため、就活速報 で直近のレポートに英語科目の記載がないかをチェックしてください。
説明会で直接確認するため、会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で事前に質問内容のヒントを集め、当日は「適性検査の形式と英語出題の有無」を質問に入れて参加してください。
忙しい場合は フリーワード検索 で「企業名 英語 SPI」「企業名 玉手箱 英語」などのキーワードで横断的に該当投稿を探してください。