志望してるコンサルと証券会社の適性検査を調べてたら、片方はガブでもう片方は玉手箱って書いてあったんだよね。同じ会社のテストらしいけど、ぶっちゃけ何が違うのかよくわかんなくて対策に困ってる。具体的に問題の難易度や形式にどんな差があるのか、どっちを優先して勉強すべきか詳しく教えてほしいな
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿では、GABは「玉手箱のテストセンター形式」で制限時間が特にタイトという声があり、短時間で正確に解くスピード勝…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
具体的な違い(形式・科目・時間感覚)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
どちらを優先して勉強すべきか

- 回答の根拠となる体験記の詳細
対策の進め方(学生投稿からの実践例)

次のアクション
志望企業ごとの直近の実施形式と科目を確認する
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で志望するコンサル・証券各社の最新の実施形式(GABか玉手箱か、科目や英語の有無、A/Bの別、時間配分)を検索して、直近情報に合わせた対策に更新しましょう。
受検の順番に合わせて着手順を決める
次に受ける方を「優先対策」として、GABなら時間制限を厳しめに設定した演習、玉手箱ならA/B両パターンの回し込みを1周ずつ行う計画を立てましょう。計画を立てる際は ES・体験記を探す で企業名や業界で絞って同形式の体験記を横断的に集め、頻出傾向を把握してください。
形式慣れのための実戦機会を作る
他社の玉手箱を“練習台”として受検したという投稿があるので、直近で応募できる企業のテスト情報を 企業を探す から洗い出し、実戦で形式慣れの機会を確保しましょう。
関連するQA
Q. GAB形式のWebテストで短期間にスコアを上げるコツと練習法を教えてください
0私は第一志望の企業の選考を間近に控えており、現在はその適性検査の準備を進めています。Webで受検するGAB形式のテストは非常に難易度が高いと聞き、制限時間内に問題を解ききれるかとても不安です。短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な解き方のコツや練習方法について教えていただけないでしょうか。
Q. WebGABの対策本と一冊の効率的な勉強法を教えてください
0志望企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。WebGABという形式のテストが出題される予定なのですが、非常に難易度が高いと聞き、どのように準備すべきか不安です。効率よくスコアを伸ばせるおすすめの対策本や、一冊を徹底的に使い込むための具体的な勉強法を教えていただけないでしょうか。
Q. 玉手箱・言語の長文を短時間で解くコツを教えて
0志望企業のWebテストで玉手箱を受けなきゃいけないんだけど、言語の長文読解が全然時間内に終わらなくて焦ってるんだよね。効率よく正解を見つけるための玉手箱言語コツって何かあったりする?短時間で解き切るための問題の進め方や、選択肢の絞り方を知りたいから、実践的なアドバイスを教えてほしいな。
Q. 玉手箱とGAB(C-GAB)の出題形式・難易度の違いと対策を知りたい
0現在、志望企業の早期選考を控えており、適性検査の対策を進めています。その中で、玉手箱とgabの違いについて調べているのですが、それぞれの出題形式や難易度にどのような差があるのか分からず対策に苦戦しています。本番に向けて効率よく勉強を進めるために、具体的な違いや見分け方を教えていただけますか。