人文系と言われる哲学や文学などの領域では学んだことを働くことに活かしづらいと言われています。就活において不利であるという傾向はありますか?
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データからは、「人文系(哲学・文学など)だから一律に不利」という傾向は見出せず、募集職種や求められる知識次第で有利不利の場面が分かれる、という意見が多いです。ITやエンジニア職など技術色が強い領域では理系が有利になる瞬間がある一方、文系が活躍・選考通過している例や、文系向けの職種・プログラムが明確に用意されている例も見られます。
文系出身者も参加・選考通過しているケースがあり、知識の準備で十分挽回可能という投稿もあります。根拠(学生の投稿データより)
文学や哲学の学びが直接職務に結びつかないという自己認識はあるものの、学部選択を後悔していないという声があり、学びそのものがマイナス評価になるという記述は見当たりませんでした。
IT系インターンでは「文系だから不利ではないが、理系が有利になる瞬間も多かった」という実感があり、専門性が問われる局面で差が出ることはある一方で、文系での参加・選考通過自体は可能というニュアンスです。
同じくIT系の選考で、文系大学出身者もおり「多少知識があれば選考が有利、ぐらい」という評価があり、事前の業界・技術理解で不利感を抑えられるという示唆があります。
文系参加者が多く、IT知識が乏しくてもインターンには参加できているという記述もあり、入口段階での受け入れ余地は確認できます。
メーカー系では「文系職種の働き方を知る・体験する」趣旨のインターンが用意され、文系の役割が明示的に設計されています。
企業研究では、理系院生中心のエンジニア職に対し、営業・バックオフィスは文系学部生が多い印象という声があり、専攻と職種で分かれやすい一方、専攻が必ずしも有利に働くとは限らないとの見方もあります。
文系は事務職(営業・経理・生産管理・広報など)での採用が一般的という投稿があり、文系の主戦場が用意されているとの情報です。
鉄道やインフラ企業でも、文系向けに運輸・営業・コーポレートなどの職務体系が整理され、まず現場経験からキャリアを形成するという内容が見られます。
一方で、配属や仕事の性質として文系は営業・現場事務が起点になりやすいという声が複数あり、仕事内容の適性・志向の観点で「合う合わない」が生まれる可能性は示唆されています。
企業によっては、文系職で高度なITスキルを身につける環境が限定的という口コミもあり、入社後の学習機会は会社依存で差が出る可能性があるという意見もあります。
面接では、大学での学びを志望理由や問題意識につなげて語っている文系の事例があり、学びの活かし方を自分なりに言語化できれば評価につながる余地があると解釈できます。
まとめ(このデータから言えること)
文系という属性だけで一律に不利というより、「職種・選考で求められる知識や経験」によって有利不利の局面が分かれる、という投稿が中心です。
文系向けのインターン・職種が各社にあり、活躍フィールドは広がっています。
技術系や専門性が強い職種では理系優位の場面があり得るものの、事前準備(業界・職種知識のインプット)で選考上の不利感は軽減できるという示唆があります。
次のアクション
以下のページで、文系で通過している事例や「学びの言語化」の具体例、文系向け職種の実態を確認し、志望職種に合わせた知識補強を進めましょう。
関連するQA
Q. 文系で目指せる専門職の種類と選考対策を知りたい
0大学で文系の学部に通っていて、将来は文系専門職の仕事に就きたいと思って就職活動を進めているんだ。でも、理系と違って文系専門職の募集ってかなり少ないイメージがあって、具体的にどんな職種があってどうやって選考対策をすればいいのか分からなくて困ってるんだよね。何かいいアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 公務員志望に有利な資格は何か具体的に教えてください
0将来は公務員として働きたいと考えており、現在は試験対策と並行して企業研究や自己分析を進めています。周囲の就活生が様々な資格を取得しているのを見て、自分も何かアピールできる武器が必要ではないかと焦りを感じています。公務員に有利な資格にはどのようなものがあるか、具体的に教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界で文系の自分がどのレベルの企業を目指せるか、出身大学の目安を知りたい
0IT業界に興味があるんだけど、理系出身じゃないからどれくらいのレベルの企業を目指せるのか不安なんだ。有名なIT企業に入社した先輩たちの出身大学とか目安になる学力レベルってどれくらいか教えてほしい
Q. 文系学生の成績(GPA)は選考でどれほど影響しますか
0現在、文系の学部に在籍しており、将来を見据えて志望業界の絞り込みを行っています。選考対策を進める中で、文系学生の大学での成績が合否にどの程度影響するのか不安になりました。一般的にどれくらいの成績を維持していれば、選考で不利にならないと言えるのでしょうか。目安となる指標を教えていただけますか。