来週、志望度が高い企業の二次面接を控えてるんだけど、圧迫面接みたいな感じでメンタルを試される質問が来るって噂を聞いてめちゃくちゃビビってるんだよね。もし厳しいこと言われたり詰められたりしたときに、折れずに受け答えするコツとか準備しておくべきことがあれば詳しく教えてほしいな!
就活会議AIの回答
二次面接で圧迫気味でも折れずに受け答えするコツと準備
まず、圧迫気味に感じる場面は「評価されていない」のではなく、反応やストレス耐性を見ているという受け止め方に切り替えると、…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
事前準備で有効だったこと

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接中に折れないための受け答えのコツ

最後に意識したいチェックポイント

次のアクション
志望企業や同業の二次面接の雰囲気・深掘りテーマを直近事例で確認するため、同社名や業界で検索して面接の質問傾向を集めましょう。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認してください。
志望動機の「本音」まで掘られても揺れないよう、同業他社を含めて回答事例の観点を研究しましょう。志望動機の体験記一覧 で近い職種・業界の事例を見て、背景や具体エピソードの厚みを整えてください。
強み弱み・他社比較の突っ込み対策として、企業の論点と差別化観点を整理しましょう。企業研究の体験記一覧 を使い、競合比較で使える視点(事業、顧客、収益モデル、提供価値など)を拾って自分の言葉に落とし込みましょう。
回答の一貫性チェックのため、これまで提出したESとの齟齬がないかを見直しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で設問ごとの答え方の型を確認し、要点を端的に言い切る練習をしてください。
最新の雰囲気や面接官傾向の「速報」を押さえるため、同社名や業界で絞って最新投稿を確認しましょう。就活速報 を活用し、直前のトーン調整に役立ててください。
企業名や「圧迫」「他社比較」などのキーワードで横断的に調べ、想定問答リストを仕上げましょう。フリーワード検索 で必要な投稿だけを素早く拾い、模擬面接の素材にしてください。
関連するQA
Q. 二次面接での不合格サインとは?当日落ち着く見極め方を教えて
0第一志望の企業の二次面接を直近に控えていますが、ネット上で不合格の予兆とされる噂を目にしてしまい、非常に不安を感じています。面接官の反応や質問内容から、不採用の可能性が高いと判断できる具体的なサインにはどのようなものがあるでしょうか。当日落ち着いて臨むための見極め方を教えていただけますか。
Q. 二次面接が1時間半に延びたが合否に影響するか
0第一志望の企業の二次面接を終えたばかりなのですが、予定されていた時間よりもかなり長く1時間半ほど話し込んでしまいました。これほど長時間お話しするのは初めての経験で、手応えがあったのか、それとも自分の話が冗長で評価を下げてしまったのか不安です。面接時間が予定を大幅に超過した場合、合否にどのような影響があるかご意見をいただけますか。
Q. 二次面接で言葉に詰まったときの立て直し方を教えて
0私は今、第一志望の企業の二次面接を控えています。前回の面接で想定外の質問をされた際、極度に緊張して頭が真っ白になり、うまく受け答えができなかったことが大きな不安として残っています。本番で言葉に詰まってしまった場合、どのように立て直して対応するのがベストでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 二次面接で言葉に詰まったときの立て直し方を教えてください
0来週に第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、極度の緊張からか練習中も言葉に詰まってしまうことが多いです。本番でパニックになり、回答が何も思い浮かばなくなってしまったらと考えると非常に不安です。もし沈黙が続いてしまった場合、どのように立て直すのが最善かアドバイスをいただけないでしょうか。