私は今、志望企業の選考プロセスにあるリクルーター面談を控えています。現場の社員の方とざっくばらんに話せるとのことですが、評価に影響しないか不安で何を聞けば良いか迷っています。入社後のミスマッチを防ぎつつ、意欲も示せるような効果的な質問リストを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
リクルーター面談の位置づけと評価の伝達について
「選考には関係ありません」と案内されつつも、志望動機や学生時代の経験を軽く聞かれ、逆質問の時間が長いという投稿が見られま…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
効果的な質問のテーマ(入社後のミスマッチ防止と意欲の両立)
以下は、実際の投稿で就活生が聞いて良かった・印象に残ったと述べているトピックです。具体的な聞き方は面談当日の会話に合わせ…

面談前の準備ポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日の立ち居振る舞いのヒント

次のアクション
直近のリクルーター面談の実例を複数チェックし、逆質問のテーマを洗い出しましょう。リクルーター・人事面談の体験記一覧
面談後に深掘りされやすい「志望動機」「ガクチカ」などの聞かれ方を想定するため、近い業界・職種の面接事例も確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業理解を広げるために、同社や競合の研究事例を見比べ、比較軸を明確にしましょう。企業研究の体験記一覧
自分が気になるキーワード(例:研修、配属、勤務地、評価)で横断的に事例検索し、質問テーマの抜け漏れを防ぎましょう。フリーワード検索
面談全体の流れを把握し、属性絞り込みで近いバックグラウンドの事例を参考にしましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. カジュアル面談での準備方法と面接扱いへの対策を知りたい
0直近で企業のカジュアル面談に参加する予定ですが、本選考に進む学生の体験談を見ると、実質的に面接だったという声が多く不安です。カジュアル面談と称する場において、どのような準備をして臨むのが適切か、ご意見をいただきたいです。
Q. リクルーター面談で評価されるか、本選考への影響と当日の心構えを教えて
0現在、第一志望の企業からリクルーター面談の案内をいただいており、近々参加する予定です。カジュアルな面談だと聞いてはいるのですが、実際にはリクルーター面談で選考は関係ないのかどうか、裏での評価や本選考への影響が非常に気になっています。当日に向けた心構えについてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 志望企業の選考で何を見られるかと直前準備を教えて
0志望企業の面接を来週に控えてるんだけど、選考って具体的に何を見られてるのか気になって夜も眠れない。面接以外にテストとかもあるみたいだし、結局企業が何を基準に合格を決めてるのか本音を知りたいんだよね。突破するために今からできる準備とか意識すべきポイントを詳しく教えてほしいな〜!
Q. 将来展望とキャリアプランの違いと面接での伝え方
0現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、想定質問への対策を進めています。その中で、将来展望とはどのようなものか、キャリアプランやキャリアビジョンと何が違うのかについて疑問が湧きました。面接官を納得させる回答を作るために、具体的な定義やアピールすべき要点を教えていただけないでしょうか。