私は今、志望度の高い企業の筆記試験を間近に控えています。しかし、これまで筆記対策を後回しにしてしまい、基礎的な知識や時事問題に全く自信がありません。今からでも短期間で効率よく得点力を高めるためのポイントや、最低限押さえておくべき頻出分野を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
短期間で得点力を上げるポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
最低限おさえておきたい頻出分野(短期対策の優先度目安)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前数日の進め方(投稿をもとにした組み立て例)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
補足(投稿から読み取れる留意点)

次のアクション
受験企業の筆記形式と傾向を直前チェックするため、同社・同業界の投稿をWEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧で検索し、制限時間や出題分野の記載がある投稿を優先的に確認しましょう。
形式が判明していない場合は、属性を絞って横断検索できるES・体験記を探すで企業名・業界・卒年を指定し、SPI/玉手箱などのキーワードで当該投稿を洗い出しましょう。
直前の時事対策として、同業界の選考で時事が出たという最新傾向を就活速報でチェックし、直近トピックの抜け漏れを埋めましょう。
キーワードでピンポイントに探す場合は、フリーワード検索で「玉手箱 計数」「ことわざ」「時事」などを入れて、演習の優先分野を確定させましょう。
関連するQA
Q. 適性検査(数学・非言語)の目標正答率と効率的な対策を教えてください
0直近で適性検査の受検を控えているのですが、数学などの基礎能力検査に不安を感じています。これまで特別な対策をしてこなかったため、合格ラインに届くかどうかが非常に心配です。一般的にどの程度の正答率を目指すべきなのか、また本番に向けて効率よく得点を伸ばすコツがあれば教えていただけますか。
Q. Webテストの非言語対策、短期間でスコアを上げる勉強法とおすすめ問題集を教えて
0志望度高い企業の選考を控えてるんだけど、Webテストの対策が全然間に合わなくて焦る。特に非言語の計算問題が苦手で、解くのに時間がかかりすぎて最後まで終わらない気がする。短期間で効率よくスコアを上げるための勉強法とか、おすすめの問題集があったら至急教えてほしい!
Q. 玉手箱の言語問題の対策法と効率的な勉強法を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を直近に控えており、Webテストの対策を進めています。その企業では玉手箱が出題されるのですが、特に玉手箱の言語の答えがどこかにあるのか、どのように対策すれば高得点を狙えるのかが気になっています。本番で焦らずに実力を発揮するための効率的な勉強法について教えていただけますでしょうか。
Q. SPIテストセンター向けのおすすめ対策本と1か月弱の勉強法を教えてください
0近々志望企業の選考を控えており、適性検査に向けてspiテストセンター対策本を購入して勉強を始めようと考えています。しかし、多くの種類が出版されているため、本番の出題傾向に最も合っていて効率的に学習を進められる一冊がどれなのか迷っています。一か月弱の短い期間で成果を出すためのおすすめを教えていただけますか。