おすすめの逆質問リストを作って?
選択した企業・業界
三菱商事株式会社
就活会議AIの回答
逆質問リストの作り方とおすすめ観点
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
まず、逆質問は「その場で思いつく質問」よりも、あなたの…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
逆質問のコア原則(投稿からの要点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
おすすめの逆質問「観点」リスト(作問のヒント)
以下は、投稿で効果があった進め方に基づいて、あなたが自分の言葉で質問を設計するための観点です。各観点は、面接官の答えに対…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
使い方のコツ(実践フロー)

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望業界や志望企業の面接体験記から「逆質問で何が評価されたか」「どの深掘りが有効だったか」を洗い出してください。
志望理由の解像度を高めるために、比較視点のヒントを 志望動機の体験記一覧 で収集し、「他社との差分」をあなたの仮説として整理してください。
逆質問の具体を事業・案件レベルに落とすために、企業理解の材料を 企業研究の体験記一覧 で集め、仮説の根拠を補強してください。
特定企業を受ける予定があれば、その企業ページの 面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧 を確認し、面接官の傾向や逆質問の重みを直近投稿から把握してください。
関連するQA
Q. 人材派遣会社の選考で違和感のある面接は実際にあるか、対策は?
0現在、人材業界に興味を持ち企業研究を進めています。とある人材派遣会社の選考情報を調べていたところ、派遣面接おかしいという評判を目にしてしまい、非常に不安を感じています。新卒の採用選考において、このような違和感を持つケースは実際にあるのでしょうか。事前に心構えや対策があれば教えていただけますか。
Q. 公務員面接で熱意が伝わる逆質問の例とポイントを教えてください
0将来は公務員として社会に貢献したいと考え、現在は独学で試験対策を進めています。直近で面接選考を控えているのですが、最後に求められる公務員面接の逆質問において、どのような内容を投げかけるのが効果的なのか悩んでいます。熱意をしっかり伝えるための具体的な質問例やポイントを教えていただけますか。