三菱商事の一次面接では、どのようなことがよく聞かれますか? また、その質問にどのように回答すれば選考通過に近づけますか?
選択した企業・業界
三菱商事株式会社
就活会議AIの回答
三菱商事の一次面接でよく聞かれること
エントリーシートを起点にした深掘り質問が中心という意見があります。特に「幼少期〜大学(院)までの人物像の一貫性」と「その特性が入社後どう生きるか」を問う流れがあったという投稿が見られます。
基本的なパーソナル質問(出身・大学選択理由など)はありつつも、回答への切り返しが鋭く、端的かつスマートに返す力が見られていたという声があります。
志望動機や学生時代に力を入れたこと(役割・行動・成果の具体性)の深掘りが行われたという投稿もあります。
次の質問を想定しながらESを書き、その観点で面接でも突っ込まれたという記述もあります。
雰囲気は「厳か・重圧感」から入るが、会話が進むと和らぐこともあるという体感があり、アイスブレイク的なやり取りもあったとされています。
穏やかに聞かれつつも、納得がいかない点は鋭く突っ込まれるという声もあります。
通過に近づく答え方のコツ(投稿を根拠に要点化)
一貫性×将来接続を明確にする
幼少期〜現在までの価値観・行動特性を一本の軸で語り、それが入社後どの部署でどのように活きるかまで言語化しておくと評価されやすいという意見があります。結論ファーストで簡潔に、深掘りに耐える構造で
最初に結論→根拠・具体例の順で話すことで時間内評価を得やすかったという記述があります。回答の一つひとつに次の会話のフックを仕込む意識も有効だったという投稿があります。「役割」と「具体行動」を明示する
学生時代の取り組みは、あなたの立場・果たした役割・意思決定・具体的行動をはっきり示すと伝わりやすかったという声があります。端的にスマートに返し、胆力・粘り強さも滲ませる
基本質問に対しても切れ味のあるやり取りが続くため、短く明瞭に返す練習が有効だったという体験が見られます。冷静さや粘り強さを出せたことを勝因とする意見もあります。「全体最適」や協働の視点を織り込む
三菱商事では「周囲とどう連携し、立場を理解して動いたか」といった視点で見られている印象があるという内定者の投稿があります。回答でも個人の成果だけでなく、関係者を巻き込み価値を最大化したプロセスを語れると、評価に寄与したという示唆になります。面接官の立場(現場・事業・人事)を意識し、伝わる言葉で
相手の視点に合わせ、専門用語に寄りすぎず誰にでも伝わる表現を選ぶことを意識したという投稿があります。ロジカルさと素直さの両立
論理的に答える一方、短時間で考慮し切れなかった点は素直に補足する姿勢が良かったという声があります。面接全体を通じた一貫性
一次で述べた志望動機を後工程でもブレずに回答し、深掘りされても矛盾が出ないように準備したという記述があります。一次面接からの受け答えの一貫性が後工程でも求められたという文脈です。ES段階から「面接で突っ込まれる前提」で設計したという声とも整合します。
面接の雰囲気・所要感(参考)
厳か・圧のある入りだが、会話が進むと笑顔も見られたという体感があります。
穏やかに聞きつつも、納得がいかない点の表情や突っ込みは厳しめという記述があります。
面接官によって温度差があり、厳しめと穏やかが混在することもあるとされています。