自己分析は何から始めればいい?
就活会議AIの回答
自己分析は何から始めればいい?
まずは次の3つから着手すると進めやすいという投稿が見られます。過去の経験の棚卸し、モチベーションの可視化(モチベーショングラフ)、そして他者からの客観的フィードバックです。
過去の出来事の中で満足感を得たこと・好き嫌いを言語化する出発点も取り組みやすかったという声があります。 モチベーショングラフで重要な出来事を時系列で整理すると、原動力や就活の軸が見えやすくなるという意見が複数あります。具体的な進め方
経験の棚卸し
大学の講義・プロジェクト・アルバイトなどを振り返り、「どんな状況で最も活躍できたか」「何がモチベーションか」を書き出すと、自分の強みや価値観が見えやすくなるとのことです。
そのうえで、エピソードを深掘りし「どの課題にどう向き合い、どんな結果を出したか」まで整理すると、選考で伝わる形になります。
モチベーショングラフの作成
小学校〜大学まで印象に残る出来事を並べ、気持ちの上がり下がりを可視化。自分の原動力や仕事でどう活かせそうかを把握できたという投稿があります。
重要な出来事を深掘りして就活の軸を定めるのに役立ったという声もあります。
満足感・好き嫌いの洗い出し
「何をしたら満足できるか」「何が好き/嫌いか」を最初に書くところからで十分前進できたという意見があります。続けるほど自信につながり、面接にも良い影響が出たと述べられています。
想定質問を書き出し、言語化を練習
強み・弱み・価値観など想定質問を文書で整理し、一次から最終まで自分について語れる状態にしておくとよいという体験談があります。投稿者は過去の体験談を参考に設問想定を行っています。
他者からの客観的フィードバックを得る
友人や家族に印象を聞き、主観とのズレを確認したという進め方もあります。自分の見立ての補正に役立ったという旨です。
成果をES・志望動機につなげる
自己分析で見つけた共通の考え方や行動を基盤に、ES全体に一貫性を持たせると人物像が明確に伝わったという意見があります。
原体験と関連づけて志望動機を書くと説得力が増したという投稿もあります。
どのエピソードを使うと自分らしさが伝わるか事前に選ぶ工夫も挙げられています。
仕上げのチェックポイント
面接で評価されたと感じた点として、「価値観や強み・弱みを深く理解し、過去経験と結び付けて具体的に話せた」ことが挙げられています。
「自分の長所は何で、どう活かせるか、どの部署で活かせそうか」を明確にしておくと差し当たり困らなかったという内定者の所感があります。
自己分析に時間を割いたことで自信がつき、面接官にもそれが伝わったという声もあります。
参考までの考え方
企業研究よりも「自分らしさの言語化」を丁寧に行うことが有効だったと感じたという投稿がありますが、これは1人の所感としての参考です。
一般的には、自己分析で言語化した強み・価値観を企業研究での理解と重ね合わせていくと、志望理由やキャリアビジョンの具体性が増しやすいと考えられます。
次のアクション
まずは実例から設問と答え方を把握し、自己分析のアウトプット先をイメージしましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
原体験と志望理由のつなぎ方を複数社の事例で確認し、自分の軸との整合性を点検しましょう。志望動機の体験記一覧
面接での深掘りに耐えるため、実際に聞かれた質問と回答事例を見て、想定質問リストを更新しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業への当てはめ方を学ぶため、他の学生が企業研究と自己分析をどう結び付けたかを読み比べてください。企業研究の体験記一覧
興味テーマやキーワードで横断的に事例を集め、自分に近い投稿を探しましょう(例:モチベーショングラフ、原体験など)。フリーワード検索
卒年・業界・カテゴリで広く事例を集め、自己分析の観点を漏れなくチェックしましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 前回不採用の理由を分析し、再応募で熱意と成長を伝えるには?
0特定の業界に強い興味があり企業研究を進めていますが、以前選考に落ちた企業を再度受けたいと考えています。前回不採用だった理由をどのように分析し、次の応募で企業への熱意と成長を効果的に伝えるにはどうするのが良いでしょうか。
Q. 志望業界中心の選考が不調で、活動の立て直し方を教えてください
0私は今、志望度の高い業界を中心に選考を受けていますが、なかなか内定をいただけず焦っています。周囲の友人は次々と就職先が決まっており、自分だけ取り残されているようで不安で仕方がありません。今後どのように活動を立て直すべきか、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 面接で落ち続ける原因が分からず改善点を知りたい
0私は現在、第一志望の業界を中心に選考を受けていますが、面接で立て続けにお見送りとなってしまい自信をなくしています。自分なりに準備をして臨んでいるつもりですが、なぜ選考を通過できないのか客観的な原因が見えず困っています。改善に向けた具体的な着眼点や振り返りのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 中途退学の理由を面接で前向きに伝える方法を教えてください
0私は現在志望する業界の企業研究を進めている大学3年生です。実は今の大学に入学する前に別の大学を中途退学した経験があり、面接でその理由を聞かれた際にマイナスな印象を与えないか不安で仕方がありません。自分の決断を前向きに伝えるためには、どのような点に注意して話すべきか教えていただけないでしょうか。