私は現在、志望している業界の企業研究を進めています。ガクチカとして、サークル活動やボランティアなどの授業外での取り組みをアピールしたいと考えているのですが、華々しい実績がありません。平凡な内容でも、選考で評価してもらうために意識すべきポイントや構成のコツを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
平凡なガクチカでも評価されるための考え方
平凡だと感じる経験でも、構成と伝え方次第で「考え方」「行動」「成果」を十分に評価してもらえる可能性があるという投稿が見ら…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
構成のコツ(型を決めて「プロセス」と「成果」を両立)
以下のように、プロセスを段階で見せる構成が複数の投稿で有効だったとされています。自分の経験を当てはめて、各段に「具体例」…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝え方のポイント(短時間でも伝わる工夫)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「平凡さ」を強みに変える打ち手

企業研究とガクチカの接続

面接の場での運用

注意点

次のアクション
まずは ES・体験記を探す で志望業界×「エントリーシート」「面接」を指定し、通過したガクチカの構成や面接での深掘り傾向を横断的に収集しましょう。
ガクチカの設問と回答傾向を掴むために、志望企業群を想定して エントリーシート(ES)の体験記一覧 を確認し、「構成(状況→課題→施策→結果→学び)」が明確な投稿を参考に自分の下書きを整えましょう。
結論ファーストの練習と深掘り想定のために、志望業界で 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、よく問われる追加質問をメモし、30秒要約→深掘り回答の順で口頭練習を行いましょう。
ガクチカの「学び」を事業へ接続する材料集めとして、志望企業の差別化や導入事例を 企業研究の体験記一覧 で確認し、「自分の強みがどの事業のどの局面で活きるか」を1社ごとに1文で整理しましょう。
サイト内の横断調査には フリーワード検索 を使い、「ガクチカ 数値」「結論から」「PREP」などのキーワードで、伝え方の具体例が含まれる投稿を追加で収集しましょう。
関連するQA
Q. 自己分析で強みが見つからない。ES・面接で印象に残る見つけ方を教えて
0私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めているのですが、自己分析で行き詰まっています。エントリーシートで自分の強みをアピールしたいものの、人より優れた特別な能力が見つからず自信が持てません。平凡な日常の中から、面接官の印象に残るような自分の良さを見つけ出すための具体的なコツを教えていただけますか。
Q. 普通の経験しかない私がESや面接で強みを伝える方法を教えて
0就職活動を始めたばかりなんだけど、周りのみんなはすごいエピソードがあるのに自分にはアピールできる強みが一つも見つからなくて焦ってる。サークルもバイトも普通すぎて、ESに何を書けばいいのか全然わからないんだよね。こんな状態からでも面接官に評価してもらうためのコツとかあったら教えてほしい!
Q. 絵の趣味をガクチカ・自己PRとして面接で伝えるコツ
0昔から絵を描くのが好きで創作活動に力を入れてきたんだけど、就活でそれをどうアピールすればいいか迷ってるんだよね。クリエイティブな業界を目指しているわけじゃないから、趣味レベルの話がガクチカとして評価されるのか不安で。面接で自分の強みとしてうまく伝えるためのコツとかあったら教えてほしいな
Q. 自己PRで粘り強さを効果的に言い換え、ES・面接で説得力ある構成を教えてください
0現在、志望企業の選考に向けて自己PRの作成を進めています。自分の強みとして粘り強さをアピールしたいと考えているのですが、文章が少し単調に感じて悩んでいます。ESや面接の場でより魅力的に伝えるために、やり抜く言い換えとして効果的な表現や、説得力を高めるための具体的な構成のコツを教えていただけますか。