来週第一志望の企業の対面面接を控えてるんだけど、実はまだ一度もオフィスに行ったことがなくてめちゃくちゃ緊張してる。会社に着いたあと受付でなんて言えばいいのかとか、マナーとかが全然わからなくて不安なんだよね。失礼がないようにしっかり準備しておきたいから、当日の流れとかコツを教えてほしい!
就活会議AIの回答
当日の流れ(受付から退室まで)
学生の投稿を見ると、対面面接当日は次のような共通の流れが多いようです。いずれも学生の一意見としての参考ですが、初めてのオフィス訪問でもイメージしやすいはずです。
到着は面接開始の10〜15分前を目安にし、受付で来社目的と氏名を伝えて待機する、という投稿が見られます。
本社ビル1Fで入館手続き(バッジやカードの受け取り)をしてから、指定フロアで選考受付を済ませるケースがあります。
受付後は待合室や控室で呼ばれるまで待機し、時間になったら社員や人事の方が面接室まで案内してくれることが多いです。
面接室に入る前後の一言や入室動作について指示や案内があり、「失礼します」と添えて入室したという流れの記載があります。
面接は入室→挨拶→着席案内→質疑応答→逆質問→退室という順で進み、終了時にお礼を伝えて退室したという声が見られます。
企業によっては待合スペースでの待機が長く、複数回の面接をはさむ場合もあります(途中外出可の案内があるケースも)。
まれに受付で来社用カードを受け取り、控室で人事と雑談やアンケート、交通費の精算などが先にあることもあります。
受付・入退室のポイント
以下は、学生の投稿で具体的に触れられていた動作・振る舞いのポイントです。緊張していても、必要な情報をはっきり伝え、基本の所作を整えることが役立ったという内容が多いです。
受付では来社理由(面接)と氏名を伝え、案内された場所で待つ、という運びが多いです。
面接室前では案内や合図を待ち、入室時に一言添えてから入る、椅子の横で案内を待つ、着席指示後に腰掛ける、といった所作が参考になります。
会議室やパーテーション越しなど、環境によっては声が通りづらい・周りに声が聞こえるなどの緊張要素があります。はきはきとした声量を意識したという振り返りが見られます。
実際の面接では、最初に簡単な自己紹介を求められたという記載があります。短く要点をまとめられる準備が役立ったという流れです。
逆質問の時間が最後に設けられていることが多いので、事前に聞きたいことを準備しておくと落ち着いて話しやすいです。
緊張対策として役立った工夫
緊張は多くの学生が感じています。以下は学生の投稿に基づき、「これを意識して落ち着けた」という工夫です。
面接官の表情やトーンを観察し、必要に応じて話を簡潔にまとめることを意識した、という振り返りがあります。自分の話だけに集中しすぎないことで落ち着けたというものです。
面接官が穏やかでうなずきながら聞いてくれたため、落ち着いて話せたという意見もあります。実際には和やかな場面もあるので、過度に身構えすぎないことが助けになったようです。
緊張していること自体を素直に共有しつつ、準備してきたことや今日頑張りたい気持ちを伝えた、という記載があります。等身大で臨む姿勢が熱意として受け止められた例です。
声が小さくなりがちとのフィードバックがあったという投稿があります。張りのある声量を意識することが改善点になりやすいと受け止められます。
面接後に「緊張しすぎずリラックスを」といったフィードバックをもらったという例もあります。過度な緊張が伝わるより、自然体のほうが評価されやすい場面があるようです。
言葉に詰まっても、ゆっくり自分の言葉で伝えれば大丈夫だったという声もあります。完璧さより、自分の言葉で伝える姿勢を大切にしたいという参考意見です。
志望動機・対話の進め方のコツ
具体のエピソードを交えて、自分らしさが伝わるように話すと説得力が出たという振り返りがあります。
面接官を目の前の一人として捉え、対話を意識すると緊張が和らいだという意見も見られます。自分の好きやこだわりが伝わると深い話につながりやすかったという内容です。
最後の逆質問に備えて、企業理解を深めておくと落ち着いてやり取りできたという流れが見られます。
受付で「何と言えばいいか」について
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。受付では「面接に来たことを伝え、社員の方に案内してもらった」という流れの記載があります。
また、「受付で声をかけると人事のところまで案内」「1F受付で入館バッジを受け取り、案内に従って指定フロアへ」といったステップが語られています。 なお、受付での具体的な言い回しそのものを記した投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、受付では「来社目的(面接)」「氏名」「約束の時刻」「担当者名(分かる場合)」を簡潔に伝えると、必要な手続きや待機場所を案内してもらえることが多いです。これは一般的な案内であり、上記の学生の投稿を根拠とした文面の例示ではありません。当日に気をつけたいミニチェックリスト
到着は10〜15分前、受付手続きやフロア移動の時間も見込みましょう。
案内があるまでは控室で静かに待機。複数面接や待機時間が長い場合もあります。
入室時は一言添えてから、椅子の横で着席案内を待ちましょう。
声量・スピード・表情を意識。聞き取りやすさと自然体が評価につながったという声があります。
逆質問は最後に時間があることが多いので、事前に準備しておきましょう。
次のアクション
面接当日の具体的な質問や回答傾向を直前確認するために、同社や同業の面接体験記をチェックしましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業理解と逆質問の質を上げるために、同社・同業の企業研究事例を確認しましょう。企業研究の体験記一覧
直前の最新情報(面接の雰囲気や運営変更など)を把握するために、速報も目を通しておきましょう。就活速報
関連するQA
Q. 二次面接の逆質問後に感謝と入社意欲を伝える締め方とマナーは?
0直近で第一志望の企業の二次面接を控えています。逆質問の時間はアピールに繋がると聞きましたが、質問を一通り終えた後のスマートな締めくくり方がわからず不安です。感謝の気持ちを伝えつつ、入社意欲をしっかり印象付けるための適切な挨拶やマナーについて教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の二次面接でローファーは問題か、面接にふさわしい靴選びを教えてください
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。履き慣れた革製のローファーで臨みたいと考えているのですが、やはり就職活動のフォーマルな場では紐付きの革靴やパンプスを選ぶのがマナーでしょうか。足元の印象で評価を下げたくないため、面接にふさわしい靴の選び方についてアドバイスをいただけますか。
Q. 対面面接にリュックで行っても失礼か教えてください
0来週、志望度が高い企業の対面面接を控えています。持ち物の準備をしていますが、普段使いのリュックサックしか持っておらず、リクルート用の鞄を新しく買い足すべきか迷っています。マナーとしてリュックで伺うのは失礼にあたらないでしょうか。面接官の方にどのような印象を持たれるか不安なので、アドバイスをいただけますか。
Q. Web面接の入室直後の挨拶のタイミングと具体的な言い方を教えてください
0明日初めてのWeb面接を控えていて、画面が繋がった瞬間に自分からどう切り出せばいいのか迷ってるんだよね、対面と違って部屋に入るところから見せられないし座ったままでいいのかな、第一印象で失敗したくないから入室した直後の挨拶のタイミングや具体的な言い方を教えてほしい!