近々初めてのweb面接を受けることになり、直前になって緊張が増しています。画面が繋がった瞬間のweb面接最初の挨拶について、第一印象を良くするためにどのような言葉遣いやタイミングで話し始めるのが正解なのか不安です。面接官の方に好印象を持ってもらえる具体的なマナーや注意点についてご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
結論
最初の挨拶で好印象を得るために重要だと感じられるポイントは、学生の投稿では「開始直後の表情・声の出し方・簡潔な自己紹介の入り方・接続確認の後のタイミング」の4点に集約されます。特に、面接官は最初の数分で人柄や合否のあたりを見極めるという話があったという投稿があり、開始直後の笑顔と明るくはきはきした受け答えを強く意識して準備する価値があるようです。
最初の挨拶のタイミング
入室は5〜10分前に済ませ、通信と音声の最終確認を完了しておくと安心です。実際に「10分前から待機し、入室確認と通信環境の最終確認を行った」という流れの投稿があります。
面接官が入室して接続確認・進め方の説明を受けた後に、氏名を添えた挨拶から入る流れが多いです。時間になると面接官が入り、簡単な挨拶と接続確認の後にスタートしたという声が見られます。
企業によっては雑談なしで簡単な挨拶後すぐ本題という場合もあるため、最初は簡潔に、呼び水になりすぎない長さで話し始める心構えが安心です。
言葉遣い・話し始めの構え方
「テンプレ暗唱」より、自分の言葉で短く自然に伝えるほうがよい印象につながったという意見があります。硬い定型文に寄りすぎず、自分の言葉で簡潔に名乗る・意気込みを一言添える程度が収まりやすいです。
面接冒頭で1分自己紹介の時間が設定されるケースもあるため、求められたら簡潔に基本情報から入れる準備をしておくとスムーズです。
自己紹介の入りに工夫を凝らして印象を残す準備をしたという投稿も見られますが、これはあくまで一学生の工夫として参考に留めるとよいです。
表情・視線・声の出し方(オンライン特有のポイント)
カメラ目線と笑顔を意識し、「普段より少し大きめ・ゆっくり・はっきり」を心がけると、画面越しでも明るさと聞き取りやすさが伝わりやすいという意見があります。
実際に「常に笑顔を絶やさず、なるべくカメラを見るようにした」といった工夫で評価につながったという声があります。
録画・オンライン面接では無表情や早口が目立ちやすいため、合間に笑顔を入れ、ゆっくりはっきりを意識すると印象が向上したという投稿もあります。
事前準備と環境づくり
音声・カメラ・接続は事前テストが推奨されています。面接前にマイクや映像のテストを徹底した、という投稿が複数あります。
照明や映り方も第一印象に直結します。正面からのライトで顔色を明るくしたという準備が共有されています。
静かな場所・シンプルな背景・目線と同じ高さのカメラ位置はオンライン面接で気を付けるべき点として挙げられています。
面接官側の雰囲気に合わせるコツ
冒頭にアイスブレイクが入り、笑顔で迎えられて緊張が和らいだというケースも多く見られます。最初の一言に対して、明るい表情で短く反応できる準備があると会話に乗りやすいです。
和やかな雑談で緊張が解けた、話しやすい雰囲気だったという投稿も複数ありますが、企業によっては厳かな雰囲気でアイスブレイクが限定的という声もあるため、どちらにも対応できるよう「簡潔に・丁寧に」を基準にすると安心です。
挨拶の長さ・切り上げ方
最初から話し込みすぎず、相手のリードに合わせて要点を短く伝えるとオンラインでもテンポよく進みます。接続不良があった際は特に、長く話しすぎないようにしたという注意点が共有されています。
終了時は自分から丁寧に挨拶して退出ボタンで退室する、という基本的な締め方が複数の選考で語られています。冒頭同様、最後の一言も印象に残るため丁寧さを意識するとよいです。
緊張への向き合い方
実際には、面接官が最初に雑談や励ましを入れてくれたという体験が多く、必要以上に構えなくても自分のペースで話せたという声があります。こうした雰囲気に助けられたという投稿は少なくありません。
それでも開始直後の5分は印象形成に影響があるという意見があるため、「笑顔・姿勢・声の出だし」の3点だけは直前に深呼吸しながら意識して臨むと、最初の一言が安定しやすいです。
直前チェックリスト(当日の動作に落とし込む)
5〜10分前に入室し、音声・映像・名前表記を確認する。
カメラ目線で微笑み、呼吸を整えてから、面接官の接続確認後に氏名+簡潔な挨拶で開始する。
最初の声は普段より少し大きめ・ゆっくり・はっきり、語尾まで落ち着いて話す。
1分自己紹介を求められても対応できるよう、基本情報中心の構成で準備しておく。
退出時は丁寧にお礼を述べてから退室ボタンで離席する。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、オンライン面接冒頭の流れや挨拶の雰囲気がわかる体験記を卒年・業界で絞り込み、直近に受ける企業や業界に近い事例を3件ほど読んで具体的な入り方をイメージしてください。
直前対策として、WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 は不要でも、同じオンライン環境の注意点が得られることがあります。通信・デバイス面の事前確認ポイントを拾い、当日のチェックリストに加えてください。
自分の悩みに近い事例を横断的に探すため、フリーワード検索 で「オンライン 面接 挨拶」「アイスブレイク」などのキーワードを入れて、開始直後のやり取りの実例を集めておきましょう。
まだ企業軸が固まっていない場合は、面接傾向の違いを把握するために ES・体験記を探す で業界や選考ステップを指定し、冒頭の進行(雑談あり/なし、自己紹介の有無)を比較して自分の入り方を調整してください。
関連するQA
Q. 電話面接の具体的なかけ方とマナー、緊張対策を教えて
0来週から始まる選考で電話面接があるんだけど、対面とは違って相手の顔が見えないからすごく緊張しそうで心配なんだよね。ビジネスマナーも含めて、具体的な電話面接かけ方のコツや注意すべきポイントって何かあるかな。当日に焦らないように事前に準備しておきたいから、実践的なアドバイスをもらえると嬉しい!
Q. 対面面接の入室時の立ち位置と当日対策を知りたい
0来週初めての対面面接を控えていてめちゃくちゃ緊張してるんだよね。入退室のマナーを調べてるんだけど、部屋に入ってからの面接立ち位置がよく分からなくて不安なんだ。ドアの前で一度止まるべきなのか、椅子の横までそのまま進むべきなのか教えてほしいな。本番で焦らないようにアドバイスもらえると嬉しい。
Q. 一次面接の自己紹介で何を話すべきか、短くまとめるコツを教えて
0来週初めての1次面接を控えてるんだけど、最初の自己紹介で何をどこまで話せばいいのか分からなくてパニックになってる。緊張しすぎて頭が真っ白になりそうなんだけど、面接官に好印象を持ってもらえるような話し方のコツや、短くまとめるための構成案を詳しく教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
Q. 録画面接の自己紹介で何を話すべきか、構成と時間配分を教えてください
0志望企業の選考で近々録画面接があるんだけど、最初の録画面接の自己紹介で何を話せばいいのか分からなくて困ってるんだよね。普通の対面面接と違って画面に向かって一人で話すから、内容の構成とか時間配分もこれで合ってるのか不安で。好印象を与えるためのコツや注意点があったら詳しく教えてほしいな。