志望企業の選考を控えていてESを書いてるんだけど、学業以外で頑張ったことの項目で止まっちゃう。サークルもアルバイトもそれなりにはやってきたけど、これといって自慢できる実績がなくて何を書けばいいか全然わかんない。評価されるエピソードの選び方とか、受かる書き方のコツを教えて。
就活会議AIの回答
学業以外で頑張ったことの「選び方」と「書き方」
まず、同じ悩みへのヒントとして、事前準備でつまずきを減らす工夫が複数の投稿で語られています。汎用の「学生時代に頑張ったこと」などを400字で用意しておき、企業ごとに転用・調整すると書きやすくなるという声があります。
エピソードの選び方(サークル・アルバイトでも十分通用します)
「評価されるか不安」という場合でも、以下の視点で選ぶと説得力が上がったという投稿が見られます。
自分の強みが伝わる「具体的で、実績を伴う」体験を選ぶ。グループワークやアルバイトで、問題解決やリーダーシップを発揮し、チームの目標達成に貢献した事例を選ぶと評価につながったという意見があります。
企業の想い・求める人物像と「価値観が一致する」エピソードを選ぶ。過去のデータが少ない企業でも、自分と企業の想いの重なりを伝える内容に注力したという内定者の投稿があります。
候補が複数ある場合は「短文で棚卸し」してから選ぶ。30字で上位の取り組みを複数書き出す設問に似せて棚卸しすると、比較検討しやすくなります(実際に短文で複数の頑張りを問うES設問例の投稿があります)。
受かる書き方のコツ(構成と表現の磨き方)
次に、書き方で評価が変わったと語られているポイントです。
企業が読みやすい「具体化×成果」でまとめる。抽象表現を、実際の行動・成果ベースに言い換えると伝わりやすく、評価ポイントに直結したという内定者の声があります。
「数字」を入れて説得力を高める。ただし数字だけに偏らず、その数値の背景がわかる妥当なエピソードで支えると良い、という面接フィードバックが共有されています。
その一方で、数値に妥当性のある裏付けエピソードがあればより良かったという指摘も見られます。
文字数が少ない場合は「印象に残る1本」に絞り、簡潔に伝える。少ない設問・文字数のESほど、エピソード選定の厳選と簡潔さで印象づけたという投稿があります。
文字数は9割以上を使い、具体的かつ簡潔に書くことを意識したという工夫もあります。
「端的でわかりやすい表現」に徹する。学内外の取り組みを、限られた文字数で分かりやすく端的に伝えることを重視したという声があります。
同様に、字数制限がある前提で端的に分かりやすく書く工夫は有効だったという投稿もあります。
企業ごとに「再構成」して合わせにいく。OB・OG訪問で評価ポイントを聞き、その人物像に沿うようエピソードを再構成したところ内定につながったという報告があります。
ESは「面接の土台」になる前提で一貫性を保つ。面接がESを参考に進む企業もあり、ESと矛盾しないことや、ES内容を補足して話せる準備が重要だったという体験談があります。
また、ESを土台に補足説明を意識したことで理解が進んだという声も見られます。
仕上げの精度を上げる最終チェック
書いた後の磨き込みで、完成度が変わったという投稿もあります。
第三者の目で「企業目線」を確認。先輩に添削してもらい、企業目線でどう見えるかを意識して改善できたことが内定につながったという報告があります。
外部事例を「構成の学習」に使う。他社のESを数多く読み、内定者の論理構成や伝え方を自分のESに応用したという声が複数あります。
また、過去のESを参考に「定量化の表現」を研究して作成したという工夫もあります。
迷ったときの考え方(「特別な実績がない」不安への向き合い方)
学業以外のエピソードは設問として問われるケースが実際にあり、派手な実績でなくても、具体性・貢献・再現性が伝わる構成なら評価されるという選定・記述の工夫が投稿から読み取れます。
そのため、サークルやアルバイトでも「課題→行動→結果→学び(次に活かしたこと)」が見える題材を選び、数字と具体化で裏打ちする組み立てが有効だと考えられます。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、あなたの志望業界・企業に近いES事例を検索し、「数字の置き方」「抽象から具体への言い換え方」「400字程度の構成」を確認しましょう。特に内定者の回答構成を見て、あなたのエピソードに置き換える観点を拾ってください。
面接で深掘られる前提で一貫性を整えるために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業・業界の深掘り傾向を把握し、ESの各文に「口頭で補足するなら何を話すか」をメモしておきましょう。
企業の評価ポイントに合わせて再構成するために、OB・OG訪問の体験記一覧 で、近い企業の「重視される人物像」や「刺さったエピソード」の傾向を確認し、あなたの題材の強調点(問題解決・リーダーシップ・継続力など)を決めましょう。
迷ったら素材出しから。短文で棚卸しするために、ES・体験記を探す のフリーワードや属性絞り込みで「学業以外」「アルバイト」「サークル」などに関連する事例を集め、上位の題材を3つに絞り、数字と結果が入れやすいものを本命に選定してください。
最後に構成を磨くために、フリーワード検索 で「定量化」「数値」「再現性」などのキーワードで横断的に事例を探し、あなたの文章の抽象表現を具体化する表現のヒントを追加しましょう。