第一志望の企業の選考が近くてエントリーシートを準備してるんだけど、どうしても志望理由のところが白紙のままで全然筆が進まないんだよね。自分なりに企業研究はしたつもりだけど、いざ言語化しようとすると言葉が出てこなくて焦ってる。説得力のある文章を作るためのコツを教えてほしいな!
就活会議AIの回答
志望理由が白紙から進まないときの進め方
まず、同じように悩んだ学生の投稿では、志望理由を「企業理解→なぜその企業→自分の貢献イメージ」の順に整理すると書きやすくなるという意見があります。文章の論理構成をこの順に決めてから中身を埋めるだけでも筆が進みやすくなります。
1. 企業理解を事実で固める
説明会や公式HPのニュースリリース、IR・統合報告書を読み、強み・弱み・注力領域・将来展望まで書き出しておくと、志望理由の根拠が具体化しやすいという投稿があります。
実店舗や現場を見に行き、「自分ならこうする」という示唆まで考えると、独自性ある材料が得られたという意見もあります。
同業他社との違いを明確にし、「なぜこの業界」「なぜこの会社」まで言語化しておくと志望度が伝わりやすいという声があります。
2. 構成テンプレートで骨組みを固める
「企業理解→志望理由→自分の貢献イメージ」という順で段落を決めてから書くと、読みやすく説得力が増したという体験が見られます。
「就活の軸」と企業の特徴(制度や取組など)を結びつけ、インターンや経験の具体例で裏付けると一貫性が出たという意見があります。
文字数が多い場合は、入社後の展望やキャリアパスの具体像まで触れるとイメージが湧きやすくなるという投稿もあります。
3. 自分の経験を具体でつなぐ
抽象を避け、具体エピソードで裏づけることを徹底したという声があります。
志望に至ったエピソードを深掘りし、インターンで学びたいこと・入社後に活かす姿を具体的に記すことで説得力が出たという投稿があります。
過去のES例を集めて比較し、表現方法を学び、何度も書き直して完成度を上げたというやり方も参考になります。
4. 体験・接点を根拠に加える
説明会やイベントで得た具体的な学びや感想を志望理由に盛り込むと、説得力が増したという意見があります。
「第一志望」であることは、IR情報や注力領域、グローバル戦略などを自分の言葉で説明できる準備量で伝わるという投稿も見られます。
5. 書く前のチェックリスト
なぜ業界/なぜこの会社/なぜこの職種の3点が一文ずつで言えるか。
企業の特徴(制度・取り組み・事業)と自分の経験が具体で結びついているか。
入社後にどう貢献するかが、企業の注力領域や事業展開と接続しているか。
具体エピソードの深さが足りないと感じたら、現場観察や社員の話・資料で補強できているか。
第三者に見せて、簡潔さと伝わりやすさを担保したかという見直しをしているか。
6. 進め方の例(白紙から60〜90分想定)
20分:公式HPのニュース/IR/統合報告で「注力事業・強み3点」を抽出しメモ。
15分:同業2社と比較して「この会社ならでは」を1〜2点特定。
15分:自分の経験から、上記に直結する具体エピソードを1つ選び、事実だけ箇条書き。
10分:「企業理解→志望理由→貢献イメージ」の段落見出しだけ先に書く。
20分:各段落を具体で肉付け(制度名・取組・現場観察・イベント感想を入れる)。
10分:冗長表現を削り、結論先行に整える。第三者チェックを想定して推敲。
一般的には、締切が近い場合はopenESやフォーマットに合わせ「まず出す」ことも選択肢とする投稿もありますが、これは一例として参考にしてください。
次のアクション
志望理由の構成例と実例を集める
「企業理解→志望理由→貢献イメージ」の実例を、志望業界や卒年で絞って確認してください。志望動機の体験記一覧
質問内容と回答傾向を確認する
実際の設問と分量感、書き方の工夫を同業他社含めて比較し、表現の引き出しを増やしましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
会社の注力領域と強みを事実で固める
企業研究で有効だった情報源や、比較観点の事例を収集し、根拠のある志望理由に仕上げてください。企業研究の体験記一覧
接点のエピソードを補強する
可能なら直近の説明会やイベントの参加記録を探し、参加者の学び・感想の書き方を参照して、自分のESに取り込んでください。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧
横断で事例を探す
卒年・業界・キーワードで横断検索し、あなたの第一志望に近い事例を時短で集めてください。ES・体験記を探す
キーワードでピンポイントに探す
企業名や注力事業名で体験記を横断検索し、説得力のある「固有名詞の根拠」を拾いましょう。フリーワード検索