来月に第一志望の企業の面接を控えており、自己紹介で使うスライドの準備を進めています。自分をより効果的に印象付けるために、どのような構成で資料を作成し、視覚的な情報を盛り込むのがベストでしょうか。採用担当者の視点から、評価が高まるポイントや注意点についてご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
第一志望の面接での「自己紹介スライド」は、学生の投稿を見る限り、見やすさと構成、視覚情報の使い方、時間内での伝え方が評価を左右しているという意見が多いです。以下、実際の体験に基づいて、構成案・視覚情報の盛り込み方・デザイン面・発表運び・注意点を整理します。
構成(時間別の現実的な型)
実際の投稿では、3分〜10分まで幅がありますが、どの時間でも「プロフィール→強みの根拠→企業との接点」を一本の線でつなげる構成が伝わりやすかったという記述が見られます。3分なら要点を2枚、5分なら3〜4枚、10分なら4〜6枚程度に圧縮して、深掘り用の裏話は口頭や質疑に回すのが扱いやすいです。
3分の型(2枚中心)
1枚目:氏名・所属+「一言で言うと自分」+強みキーワード(後で深掘られたいトピックを散りばめる)。
2枚目:強みの根拠となるエピソード(研究/ガクチカ/制作物など)と、第一志望との接点(マッチする理由)を簡潔に。
5分の型(3〜4枚)
1枚目:プロフィールとテーマ(自分の軸)。
2枚目:学生時代に注力したこと(課題→行動→成果を図で)。
3枚目:その経験から言える強み・価値観。
4枚目:会社で実現したいこと/同社とマッチする点。
10分の型(4〜6枚)
研究や制作が主軸なら、背景→課題→手法→結果→考察→今後の展望の流れで「研究で何を学び、業務でどう活かすか」まで示すと通ります。
このような「流れ」を明示し、スライド自体で道筋が追えるようにしておくと、発表後の深掘りにもスムーズにつながります。
視覚情報の盛り込み(見られているポイント)
図・写真・イラスト
研究や制作は、プロセスや結果を写真・図解で示すと理解が速くなり、面接官の質問も具体化します。
2枚に要点を絞る場合でも、図・写真を多用すると情報密度を保ちながら可読性が上がったという声があります。
ゆるいイラストやキーワードなど軽い視覚要素が、場を和らげつつ印象に残ったという記述もあります(やりすぎ注意)。
時系列や構造化の表現
技術スタックやスキルは時系列で見せると成長の筋が伝わり、深掘りの糸口になったという投稿があります。
課題→打ち手→成果のフロー図は、短時間で「再現性のある行動」を示すのに有効だったという声があります。
キーワード化
スライドは「キーワード中心」にして、口頭で補う方が3〜5分でもテンポよく届きやすかったという意見があります。
デザインと見やすさ(評価が上がりやすい理由)
デザインは「褒められた」という声が複数あり、見やすさ・統一感・余白の取り方に気を配ったことが好印象につながったという意見が見られます。
人事の方に直接見られる前提で、丁寧さと視認性に配慮したという投稿もあり、第一志望なら特に細部まで整える価値はあると考えられます。
スライドを印刷して紙芝居形式で見せるなど、環境依存リスクを下げる工夫も有効だったという記述があります。
発表運びと深掘りへの導線
3分スピーチでは、スライドの有無が許可される場合に「視覚的にも分かりやすい」準備が評価につながったという意見があります。
スライド自体を「深掘りのカンペ」にし、聞いてほしい話題に誘導できたという経験談が参考になります(図・用語・実物写真を伏線として配置)。
「誰が見てもわかる」説明の平易さは好印象につながるという声があり、専門用語は補足を入れると伝わりやすかったとのことです。
リハーサルと伝え方
「スラスラ話せる」状態まで仕上げたことが評価に直結したという意見があります。
ハキハキとした話し方が評価されたという記述もあり、音声の明瞭さ・間の取り方は印象に影響すると考えられます。
事前録画で字幕やポインタを後付けし、見やすさを検証したケースもあり、練度の高い伝え方は最終でもプラスに働いたという声があります。
注意点(面接官視点で見られやすいところ)
「構成とデザイン」を作り込んだこと自体がプラス評価になり得る一方、内容が視覚要素に埋もれないよう、主張と根拠を一目で追える設計が望ましいという意見が見られます。
短い選考回数で印象を残す必要があるという投稿もあり、1回の面接で「人物像・強み・会社との接点」を最低限押さえる設計が有効だと考えられます。
技術面接では、主体性や工夫点、苦労した点まで話せる準備があると安心という声があります(質疑応答での深掘りを想定)。
スライドを使う自己PRが「珍しくて」強く印象に残ったケースもある一方で、場のルールや雰囲気を踏まえた使い方が前提です(持ち込み可否を必ず確認)。
仕上げのチェックリスト(投稿から逆算)
時間内完結(2枚・3〜4枚・4〜6枚のどれで行くかを先に固定)。
図・写真・イラストで「課題→打ち手→成果」を1スライドで追えるか。
強みを支える具体例と、会社での活かし方・マッチの明記。
キーワード中心で、口頭で肉付けする設計(文字量を抑える)。
深掘りしてほしい箇所に「図・数値・用語のフック」を置く。
誰が見ても理解できる平易さ(専門用語には補足)。
口頭は「スラスラ+ハキハキ」を目標に、通し練習でタイム計測。
万一の機材トラブルに備え、印刷やPDF化などの冗長化。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、第一志望企業や同業他社の「自己紹介スライドあり面接」の事例を検索し、時間配分・枚数・深掘り傾向を確認しましょう。
企業研究の体験記一覧 で、求める人物像や事業との接点をどうスライドに落とし込んだかの工夫点を探し、マッチ部分の表現を磨きましょう。
志望動機の体験記一覧 で、志望理由を一枚に要約する際の要素(なぜ業界/なぜその会社/入社後にやりたいこと)の整理方法を確認しましょう。
スライド構成に迷ったら、属性で横断的に事例を探せる ES・体験記を探す を使い、卒年・職種・業界を絞って「自己紹介スライド」「研究発表」のヒットを比較しましょう。
研究や制作の見せ方を強化するなら、キーワードで事例を横断できる フリーワード検索 を使い、「自己紹介スライド」「研究 発表 図」「ガクチカ 図解」などで参考表現を収集しましょう。
関連するQA
Q. 面接で対人能力を埋もれさせない自己PR表現とエピソード構成を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。自己PRで対人能力をアピールしようと考えているのですが、単に周囲と打ち解けるのが得意と伝えるだけでは、他の学生に埋もれてしまう気がして不安です。評価を高めるための具体的な言い換え方や、エピソードの構成についてアドバイスをいただけますか。
Q. 面接の自己紹介プレゼン用スライドを好印象にする工夫を教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えており、当日の自己紹介で使うプレゼン資料の作成を進めています。自分らしさを最大限に伝えたいのですが、スライドのデザインや構成をどのように工夫すれば面接官に好印象を与えられるでしょうか。採用の視点から効果的な見せ方のコツを教えていただけると幸いです。
Q. 第一志望の企業の面接で印象に残る自己紹介キャッチフレーズの作り方を教えてください
0来週、第一志望の企業の面接を控えているのですが、自己紹介で使うキャッチフレーズの作り方に悩んでいます。自分の強みを一言で印象深く伝えたいのですが、ありきたりな表現ばかり浮かんできてしまい、他の学生と差別化できません。面接官の記憶に残るような、自分らしい比喩や言葉選びのコツを教えていただけますか。
Q. 二次面接で丸暗記せず自然に思いを伝える方法を教えて
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。想定質問への回答を準備しているのですが、一字一句を完璧に覚えようとすると本番で言葉に詰まってしまいそうで不安です。丸暗記に頼らずに、自分の思いを自然に伝えるためにはどのような工夫をするのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますか。