直近で企業の面接選考を控えているのですが、自己紹介の準備を進める中で、キャッチフレーズとは自己紹介の場でどのように盛り込むべきなのか分からなくなってしまいました。ただ強みを述べるだけでなく、面接官の印象に残る効果的な伝え方のコツや、構成のポイントについて教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
自己紹介でのキャッチフレーズの盛り込み方(構成と伝え方のコツ)
自己紹介の中でキャッチフレーズを効果的に使うには、「最初に印象付け、すぐに根拠で腑に落とし、会話につなげる」流れが取り入…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
おすすめの構成(60〜90秒想定)
以下は構成のポイントです。文章例の作成はできませんが、各パートで何を話すかの指針としてご活用ください。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝え方のコツ(学生の投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
キャッチフレーズ作成のヒント(投稿から見える傾向)

注意しておきたい点

- 回答の根拠となる体験記の詳細
想定される深掘りと準備観点

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「自己紹介」「キャッチフレーズ」で検索し、実際に冒頭で一言を置いた事例や、深掘りのされ方を確認してください。
キャッチフレーズの表現案を広げるために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「キャッチフレーズ」「自分を表す一言」の設問に対する回答を複数社分読み、理由づけの型をメモ化しましょう。
時間配分の検証として、本選考・インターン応募の体験記一覧 で動画提出や録画面接の指定秒数・設問傾向を把握し、30秒版・60秒版の2パターンで通し練習を行ってください。
企業によってはアイスブレイクや専攻深掘りに流れやすいので、企業研究の体験記一覧 を見て、当日の会話展開(趣味・研究など)に繋がるキーワードを1つ仕込んでおきましょう。
横断的に探したい場合は ES・体験記を探す の属性フィルタで志望業界・職種に近い面接体験記を絞り込み、自己紹介→深掘りの流れと所要時間の相場を確認してください。
関連するQA
Q. 面接の自己紹介プレゼン用スライドを好印象にする工夫を教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えており、当日の自己紹介で使うプレゼン資料の作成を進めています。自分らしさを最大限に伝えたいのですが、スライドのデザインや構成をどのように工夫すれば面接官に好印象を与えられるでしょうか。採用の視点から効果的な見せ方のコツを教えていただけると幸いです。
Q. 面接用の自己紹介スライドの構成や視覚要素、評価されるポイントを教えてください
0来月に第一志望の企業の面接を控えており、自己紹介で使うスライドの準備を進めています。自分をより効果的に印象付けるために、どのような構成で資料を作成し、視覚的な情報を盛り込むのがベストでしょうか。採用担当者の視点から、評価が高まるポイントや注意点についてご意見をいただきたいです。
Q. 面接で悪目立ちせず印象に残るキャッチコピー作成法
0現在、直近で控えている面接に向けた対策を進めています。自己紹介でキャッチコピーを面白いものにしたいと考えているのですが、面接官にウケを狙いすぎて軽い印象を与えてしまわないか不安です。就活の場で悪目立ちせず、かつ印象に残るような表現にするにはどうするのが良いでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 面接で対人能力を埋もれさせない自己PR表現とエピソード構成を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。自己PRで対人能力をアピールしようと考えているのですが、単に周囲と打ち解けるのが得意と伝えるだけでは、他の学生に埋もれてしまう気がして不安です。評価を高めるための具体的な言い換え方や、エピソードの構成についてアドバイスをいただけますか。