来週から始まる第一志望の企業のインターンシップに参加予定なのですが、服装について迷っています。リクルートスーツは黒が一般的と聞きますが、手持ちの落ち着いたグレーのスーツで参加しても失礼に当たらないでしょうか。周りから浮いてしまわないか不安なので、マナーとして問題ないか教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論として、学生の投稿では「服装自由」と案内があっても実際はスーツが多数派だったという事例と、逆に私服が主流でスーツが浮いたという事例の両方が見られます。例えば、事前に企業へ確認したうえでスーツで参加し、現地でもスーツが多数派だったという投稿があります。
一方で、完全自由の案内どおり私服が大半で、スーツ側が浮いたというインターンの投稿もあります。 また、「服装自由」でも面接官やリクルーターがスーツなら学生もスーツが無難だったという意見も見られます。そのため、第一志望の企業に合わせて「当日の場の雰囲気」に寄せるのが安全という見方が学生の投稿からは読み取れます。実際に事前に問い合わせて確認したという事例があるため、不安であれば採用担当宛にメールで服装の傾向を聞いておくと安心です。
グレーのスーツがマナー的に問題かについて
学生の投稿データでは、スーツの色(黒・紺・グレーなど)に言及した具体的な記載は見当たりませんでした。したがって、色に関する断定はできません。
一般的には、落ち着いた無地のグレーはビジネスシーンで許容されることが多いとされます。気になる場合は、白シャツ・黒系の靴とベルト・派手でないネクタイにして全体をフォーマル寄りにまとめると「スーツ多数派の場」にも馴染みやすいです。
当日、社員側がスーツであればスーツ着用が無難という学生の意見もあるため、受付や集合時の社員の装いに合わせる姿勢は参考になります。
逆に「ほぼ私服」の場にスーツで行くと浮くという投稿もあるため、事前の確認と、案内文(「大学に行くような恰好でOK」等)の読み込みが重要です。
補足の判断材料(学生投稿を根拠にした見方)
「服装自由」でもスーツが多数派のケースがあるため、迷うならスーツは安全側という意見があります。
「服装自由」でも社員がスーツなら礼儀としてスーツが最適という意見があります。
「服装自由」が徹底され、私服が主流の場もあります。スーツが浮いたという声もあります。
清潔感や場に合うトーンを意識した装いが評価につながったという記述も見られます。
結論の提案
第一志望で外したくない場合は、事前案内や過去参加者の傾向を確認し、判断がつかないなら「落ち着いたグレーのスーツ」で問題は起きにくいと考えられます。学生の投稿ではスーツ色の指定は確認できませんでしたが、同様の「自由だけど実態はスーツ多数派」の場ではスーツが安心という意見が参考になります。
可能であれば、開催前に採用担当へ「当日の服装の傾向(スーツ・オフィスカジュアル・私服)」を一言確認しておくと確実です。
次のアクション
参加企業名で直近の説明会・オリエンテーションの服装記載や参加者の雰囲気を確認しましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧
同社のインターン体験記を検索し、「服装」「スーツ」「私服」などのキーワードで過去参加者の実態を確認しましょう。インターンの体験記一覧
面接や座談会での「服装自由」の扱いと当日の雰囲気を近しい年度・同業でチェックしましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
会社名+「服装」「スーツ」「私服」などで横断検索し、該当の投稿を素早く見つけましょう。フリーワード検索
募集要項に服装の記載がないか、開催回の案内文を再確認しましょう。説明会・インターンを探す
業界や企業比較の観点でも服装傾向を幅広く確認したい場合は、属性で体験記を横断検索して近い条件の投稿を集めましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 5Daysインターンでのコート着用はマナー違反?
0直近で冬に開催される企業の5Daysインターンシップを控えています。当日の服装として私服が指定されているのですが、防寒対策のためにインターンシップでコートを着用して参加してもマナー違反にならないでしょうか。周りの就活生から浮いてしまわないか心配なので、適切な着こなし方を教えていただけると幸いです。
Q. 長期インターンのオフィスカジュアルで失礼のない服装は?
0直近で初めての長期インターンを控えており、服装について悩んでいます。企業からオフィスカジュアルでと言われましたが、具体的な基準が分からず、失礼のない着こなしはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. 大手金融機関のインターンで刈り上げ髪は大丈夫?
0来週から大手金融機関のインターンが始まるんだけど、ずっとやってるサイドを短く刈り上げる髪型で行っても大丈夫かなって心配になってきた。堅い業界だと身だしなみに厳しいって聞くし、やっぱり就活中は少し長めに残した無難なスタイルにするべき?面接官に悪い印象を与えないラインを教えてほしいな!