第一志望の業界に絞って選考を受けてるんだけど、学歴フィルターがあるって噂を聞いてから急に不安になってきたんだよね。自分の大学名で足切りされるなら早めに知っておきたいし、実際どこからがボーダーラインになるのか気になるんだ。リアルな就活事情に詳しい人がいたら具体的な基準を教えてほしいな!
就活会議AIの回答
学生の投稿から見える「学歴フィルター」の実情
結論からお伝えすると、学生の投稿データでは「強めに感じた」という意見と「感じなかった」という意見が企業ごと・選考ごとに混在しており、どこからがボーダーラインかを一律に示す明確な基準は見当たりませんでした。ただし、特定企業・特定の選考フェーズでは、「早慶・国立が多い」「MARCH以上が中心」といった“傾向があった”という投稿は確認できます。これはあくまで個々の学生の一意見であり、企業が公式に設けている基準を示すものではない点にご注意ください。
「早慶や国立大学がほとんどで、明らかな学歴フィルターを感じた」というインターン体験記があります(損保)。
「MARCH以上の人しか確認できなかったため、学歴フィルターを感じた」という声もあります(メガバンクのインターン)。
「MARCH、早慶の学生が多く、ボーダーラインはありそう」という投稿も見られます(私鉄のインターン)。
「比較的強めの学歴フィルターを受けた印象」という投稿もあります(マーケティングリサーチの選抜型インターン)。
一方で、同じく複数の企業・選考で「学歴フィルターを感じなかった」「大学名を伏せて進行した」という投稿もあります。
「学歴フィルターはないと思う」という意見があります(不動産のインターン)。
「大学名を伏せる指示があり不明、フィルターはないと考えられる」という声もあります(小売のインターン)。
「大学名は伏せられていた。学歴フィルターは無いと思われる」という体験もあります(合同オープンカンパニー)。
「学歴は幅広く、フィルターはないのでは」という投稿も見られます(メーカーのインターン)。
「学歴について聞かれず、あまり感じなかった」という企業研究のレポートもあります(消費者金融、書類時点でのふるいは否定できないという但し書き付き)。
内定者の内訳に幅がある企業の投稿もあり、「最終的な合格層」が広いケースも示唆されています。
「内定者の所属大学の幅が広く、学歴フィルターはないと思う」という意見があります(シンクタンク系)。
「旧帝〜日東駒専・産近甲龍・摂神追桃など幅広い」という報告もあります(大手損保の内定者)。
「早慶、MARCH、関関同立、日東駒専が内定者にいる」という投稿もあります(銀行)。
また、「抽選で足切りされていると思う」という“抽選要素”に言及する投稿もあり、学歴だけでは説明しきれない動きがある可能性が示唆されています(建設・設備のインターン)。
以上を踏まえると、学生の投稿データ上は「企業や選考の性質・規模・タイミングによって、結果的に上位校の比率が高まることがある」という実態がうかがえますが、「どこからが確実なボーダー」という線引きは特定できませんでした。個々の企業・コース単位の最新の体験記を確認し、対象企業ごとの“肌感”を押さえるのが現実的だと考えられます。
なお、投稿には「選考で実際に企業に見せた内容」と「後から本音で書いた振り返り」が混在しています。したがって、たとえば辞退理由や印象については、実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性があります。その点を前提に、あくまで1学生の体験談として参考にしてください。
気になっている「ボーダーライン」について
明確な数値のボーダーや大学群の線引きは、学生の投稿データでは特定できませんでした。ただし、一部の選抜型・大規模人気インターンで「早慶・国立が中心」「MARCH以上が多い」という観測が出ています。
引用元の投稿を見る【2026卒】中央大学の先輩による東京海上日動火災保険のTOKIO MARINE 損害サービス部門ワークショップ in Autumn(東京)のインターン体験記(インターンシップの形式と概要)
一方で、同業界でも「幅広い」「伏せて進行」「内定者の分布が広い」といった報告も見られ、選考段階やコース、企業姿勢で差があると受け取れます。
「自分の大学名で足切りされるなら早めに知りたい」という点では、狙っている“企業×コース(本選考/インターン)×開催回”の体験記・速報を点検し、直近の実例で“参加者の大学の傾向”や“内定校の幅”を見ていくのが実務的だと考えます。投稿では「大学名の開示禁止」運用がある選考もあり、参加者の学歴を外から推定しにくいケースもあるため、複数件を横断して傾向を見るのがコツです。
次のアクション
まずは志望企業ごとに最新の体験記を横断検索し、「参加者の大学構成」「内定者の所属大学」の記載をチェックしてください。ES・体験記を探す
インターンを含む選考フェーズ別に、参加者層や質問傾向を深掘りしてください。とくに人気インターンは投稿数が多く比較しやすいです。インターンの体験記一覧
面接段階まで進んだ人の「内定者の所属大学」や通過傾向の記述を重点的に確認してください。最終結果に近い情報が集まりやすいです。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望企業の「マッチ度・選考難易度・採用大学」ページを併用し、直近の採用大学の幅を把握してください。点の体験記と面で相互補完する目的です。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る
直近開催分の温度感(参加者層、倍率の肌感、当日の雰囲気)は速報で追ってください。開催回ごとの差も拾えます。就活速報
志望企業がまだ固まっていないサブ候補がある場合、業界や地域で広めにリストアップし、体験記と照合して“受けやすさ”の仮説を作ってください。企業を探す
関連するQA
Q. 第一志望の書類選考で連絡が遅い時、問い合わせしてよいか
0第一志望の企業の書類選考に応募してから、すでに10日以上が経過しています。募集要項には1週間程度で連絡するとあったのですが、期日を過ぎても通知が届かず、マイナスな結果だったのではないかと不安で仕方がありません。このまま待ち続けるべきか、自分から状況を伺っても失礼にならないでしょうか。
Q. 大学3年の今、インターン・説明会準備は遅いか?優先行動とスケジュールを知りたい
0今は特定の業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、周りがインターンとかの説明会に行き始めてて正直めちゃくちゃ焦ってる。大学3年のこの時期から準備を始めるのって正直遅すぎるのかな?具体的にいつ頃から何を優先して動けば間に合うのか、詳しいスケジュールとか経験談を教えてほしいな!
Q. 第一志望の書類選考結果が1週間来ず、不採用か不安です
0第一志望の企業の選考を受けていて、今は結果を待っている状態なんだ。ただ、書類選考で1週間以内に連絡が来ないから、もしかしてサイレント不採用なのかなってすごく不安になってる。一般的に新卒の就活だとこれって普通のことなのかな。それとももう諦めて次に行くべき?リアルな状況を教えてほしいな。
Q. 新卒でプレッシャーが少なく長く続けられる職種や業界を教えてください
0志望業界を絞ってる最中なんだけど正直なところバリバリ成果を追い求めるような環境でやっていける自信がなくて悩んでるんだよね。周りの先輩から残業続きで精神的にきついって話をよく聞くから自分はもっと精神的なゆとりを持って働きたいな。新卒でもプレッシャーが少なめで長く続けられる職種って何かあるかな、教えてほしい!