第一志望の企業の選考を受けていて、今は結果を待っている状態なんだ。ただ、書類選考で1週間以内に連絡が来ないから、もしかしてサイレント不採用なのかなってすごく不安になってる。一般的に新卒の就活だとこれって普通のことなのかな。それとももう諦めて次に行くべき?リアルな状況を教えてほしいな。
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、1週間で連絡が来ないケースは、学生の投稿データを見る限り珍しくないようです。一方で「期限内に連絡がなければ不合格」という方針を明言する企業や、実質サイレントの企業もあるという投稿も見られます。したがって、第一志望の企業の案内に明記された連絡期限や方針がないかをまず確認しつつ、待ちながらも並行して次の準備を進めるのが現実的だと考えられます。
連絡が遅れることは起こりうる(学生投稿の事例)
1週間を超えて、2週間〜1か月後に通過連絡が来たという投稿があります。たとえば、面接から約1か月後に通過連絡が来たケースや、GD通過連絡が2週間かかったというケースが見られます。いずれも遅い連絡でも通過していた例です。
書類や一次の選考結果が1か月後に来たという投稿もあり、他学生の辞退や全体の進捗で後から繰り上がる可能性に触れられています。サイレントと決めつけずに連絡を待つ価値があるという意見です。
連絡が遅い企業は他にもあり、内定連絡が1か月以上、選考結果が3か月以上遅れて届いたという体験談もあります。第一志望ほど、スケジュールのやりくりに注意が必要という指摘です。
明確に「期限」を示す企業や、サイレントのケースもある
「2週間以内に連絡がなければご縁なし」と事前に説明され、その通り連絡がなかったという投稿が見られます。企業によっては事前に期限が伝えられるようです。
最終の連絡期限を「約1か月」と伝え、そこまでに連絡がなければ落選という運用の投稿もあります。
合格者のみに2週間以内に連絡とされる運用や、落ちた場合は連絡が来ないため早めに切り替えた方がよいという学生の意見も複数あります。企業文化や運用の違いはあると受け止められます。
実際に、何か月も不採用連絡が来なかった、催促にも返事がなかったなど、サイレントに不快感を示す口コミも見られます。これはあくまで個人の体験としての意見ですが、こうしたケースも一定数あるようです。
いま取れる現実的な動き
企業からの案内(募集要項・説明会・面接時の口頭説明・メール)に「何日以内に連絡」「合格者のみ連絡」などの明記がなかったかを再確認してください。明記があるなら、その期限までは落ち着いて待つ判断材料になります。
期限の明記がなく、1〜2週間を過ぎて不安な場合は、丁寧に問い合わせる選択もあります。実際に2週間連絡がなくメールしたところ、その後すぐ合格連絡が来たという投稿があり、連絡が滞っていた可能性も示唆されています。
待ち期間でも選考対策は進めておくと安心です。連絡が来たら次の選考まで日数が短いことがあるという声があり、準備しておくメリットが語られています。
並行して他社の選考を進めることも検討してください。結果連絡が遅い企業では、他社の承諾期限との調整が難しくなるという意見があり、早めの情報収集・応募がリスクヘッジになります。
モヤモヤの整理ポイント
1週間以内に来ない=不合格とは限らないという事例が複数あります。一方で、はっきり期限を設ける企業やサイレントの企業もあります。まずは自分が受けている企業の「案内に沿う」こと、そのうえで「待ちながら準備・並行応募」を進めるのが、学生の体験に照らすと現実的だと思われます。
次のアクション
応募先の案内メールやマイページを再確認し、連絡期限や合否連絡の方針が明記されていないかチェックしましょう。明記がなく1〜2週間経って不安であれば、丁寧に状況確認の連絡を検討してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で同社や同業の連絡スピード傾向も確認できます。
連絡待ちの間に次の面接・GD対策を進めましょう。直前に連絡が来て日程がタイトな場合に備え、想定質問や過去テーマを把握して準備時間を短縮しておくと安心です。グループディスカッション(GD)の体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を同業・同職種で検索してください。
志望動機やESの見直しも同時に進めておくと、合否どちらでも次に繋がります。エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧 で、同社・同業の聞かれ方や回答の傾向を確認しましょう。
リスクヘッジとして、同業で気になる企業の追加エントリー先を探し、募集状況も把握しておきましょう。企業を探す と 説明会・インターンを探す を使って、今応募可能な選考やイベントを押さえておくのがおすすめです。
体験記を横断的に探して、第一志望の連絡傾向に近い企業の事例を広く押さえましょう。ES・体験記を探す の属性検索で、業界・卒年・職種を合わせて検索すると比較しやすいです。
関連するQA
Q. 書類選考の結果が1週間未着、問い合わせすべきか教えてください
0第一志望の企業の書類選考を受けてから1週間が経過しましたが、未だに合否の連絡が届きません。不採用の場合は連絡が遅いという噂も耳にするため、このまま見送られてしまうのではないかと夜も眠れないほど不安です。選考結果を待つべきか、こちらから進捗を伺っても問題ないでしょうか。ご意見を伺いたいです。
Q. 書類選考の結果が2週間未着で問い合わせすべきか並行応募すべきか教えて
0第一志望の企業に応募し、直近で結果を待っている状態なのですが、書類選考から2週間連絡なしのままで非常に不安を感じています。周りの友人は1週間ほどで結果が届いているため焦ってしまうのですが、このまま諦めて次の企業を探すべきでしょうか。それとも選考状況を問い合わせても問題ないでしょうか。
Q. 持病があるがESの健康欄に「良好」と書いてよいか、不利か教えてください
0現在エントリーシートを作成中ですが、持病があり健康状態を「良好」と記載していいか悩んでいます。正直に申告することで選考に不利になるのではないかと不安なのですが、どのような書き方をするのがよろしいでしょうか。