私は現在、大手企業を中心に志望している就職活動中の学生です。持病があるため、規模の大きな会社で障害者雇用枠を利用して働くことを検討していますが、新卒として入社する場合の選考の進め方や配慮事項の伝え方に不安を感じています。大手での具体的な採用基準や準備すべき点について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
大手の障害者雇用枠の「選考の進み方」

- 回答の根拠となる体験記の詳細
採用基準・見られていたポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
配慮事項の伝え方(学生投稿から見えるヒント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
準備しておくと良かったこと(投稿の具体例ベース)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
大手志望に向けた企業選びの視点(投稿を根拠とした着眼点)

次のアクション
まずは 企業を探す で大手や特例子会社の有無などを条件に、受け入れ体制を比較できる企業を絞り込みましょう。
面接で深掘りされやすい質問に備えるために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、実際に聞かれた内容から自分用の回答集を整えましょう。
「なぜその会社か」を磨くために、企業研究の体験記一覧 で特例子会社やグループ内の位置づけを調べ、志望理由に結びつける材料を集めましょう。
配慮事項の伝え方を具体化するために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で自己PRや設問への答え方を確認し、事実→業務影響→工夫→成果の流れで語れるよう整理しましょう。
障害者雇用の考え方や現状を学ぶ機会づくりとして、説明会・インターンを探す から障がいのある学生向けプログラムを検索し、参加して言語化をブラッシュアップしましょう。
サイト全体から事例を集めたい場合は、フリーワード検索 で「障害者雇用」「特例子会社」「配慮」などのキーワードを使って横断的に体験記を探しましょう。
関連するQA
Q. 九州の大手企業狙いで、通用する選考対策は?
0将来は地元の経済に貢献したいと考え、九州の大企業を中心に企業研究を進めています。しかし、地方に本社を置く大企業の採用枠は非常に狭き門であると聞き、現在の準備だけで通用するのか不安を感じています。限られたチャンスを掴むために、どのような選考対策を重点的に行うべきか教えていただけますでしょうか。
Q. 第一志望企業のESの得意分野を仕事に直結させるには?
0来月に控えた第一志望企業の面接に向けて、自己分析を深めています。エントリーシートにある得意分野の項目で、単なる趣味や勉強の延長ではなく、入社後の仕事にどう直結する内容を書くべきか判断に迷っています。就活で評価される強みの定義や、企業が求める視点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 企業研究が遅れ、焦る中で今すぐ取り組むべき対策を知りたい
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、周囲の早期内定の報告を聞くたびに焦りを感じています。25卒の就活は例年以上に厳しいという噂もあり、自分の準備不足で手遅れにならないか非常に不安です。現状の遅れを取り戻し、納得のいく結果を出すために今すぐ取り組むべきことを教えていただけますか。
Q. 大学中退が新卒採用で不利にならないための具体策を教えてください
0私は将来、大学での学びを活かして早期に自立したキャリアを築きたいと考えております。そのため、大学中退就職女の現状について情報を収集しつつ、企業研究を進めているのですが、新卒としての就職活動においてどのような影響や評価が生じるのか不安です。不利にならないための具体的な対策をご提案いただけますでしょうか。