私は不動産業界に興味があり、現在は宅地建物取引士の資格取得に向けて勉強を進めています。ただ、ネット上で資格を持っていても需要がないという噂を目にしてしまい、新卒で取得しても本当に活用できる場所があるのか不安を感じています。未経験の学生がこの資格を活かして働くための助言をいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、宅地建物取引士(宅建)は新卒段階でも評価対象になりうる一方で、企業ごとに活かし方や支援体制の…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
宅建が評価・活用されていると読み取れるポイント

一方で留意したい点

- 回答の根拠となる体験記の詳細
未経験の学生が宅建を活かすための具体策

次のアクション
宅建を重視する面接の質問例と回答傾向を集める
面接での深掘りポイント(勉強方法・進捗・活かし方)を、不動産各社の面接体験記で横断確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
「宅建を活かせる制度」がある企業を絞り込む
資格講座・費用補助・資格手当・内定者向け研修の有無を、企業名で検索しながら体験記・口コミを横断して確認してください。フリーワード検索
志望動機やガクチカの実例を参照して、自分の伝え方を磨く
宅建と志望動機のつなぎ方、合格・不合格の振り返りの示し方を、属性絞り込みで研究してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
業界内での自分の適性領域(仲介・開発・仕入れ・管理など)を比較検討する
企業や職種ごとの業務内容と必要知識を体験記から整理し、宅建知識と接点が強い領域を見極めてください。企業研究の体験記一覧
説明会・インターンで制度や育成方針を直接確認する
内定者向け宅建研修の有無や、営業立ち上がり時の教育設計を人事に質問する前提で参加・エントリーしてください。説明会・インターンを探す
受験と就活の両立計画を固める
直近の選考情報や面接の雰囲気を把握し、学習計画のピーク時期と選考繁忙期がぶつからないよう調整してください。就活速報
関連するQA
Q. 選考で有利になる大学在学中の資格や知識、取得推奨を教えてください
0私は現在、特定の業界に興味があり、企業研究を熱心に進めています。しかし、自分のスキルだけで内定を勝ち取れるか不安を感じており、武器になるような専門的な知識を身に付けたいと考えています。大学生のうちに取得しておくと選考で有利に働く可能性が高いものは何か、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 他学部出身が商社志望の際の選考対策を教えてください
0私は将来商社で働きたいと考えており、現在は各企業の事業内容や社風についての研究を進めています。ただ、私は商社学部のような専門的な学部ではなく他学部の所属であるため、選考において不利になるのではないかと不安です。このように専門外の学部から挑戦する場合、どのような対策をするのがよろしいでしょうか。
Q. 経理志望で簿記資格が新卒選考で評価されるか
0私は現在、経理職に興味があり企業研究を進めています。資格取得のために簿記の勉強を始めたのですが、ネットでは実務経験がないと意味がないという意見もあり、取得しても内定に繋がらないのではないかと不安です。新卒の選考において、資格を持っていることは本当に評価に反映されるのかアドバイスをいただけますか。
Q. エンタメ業界で通過するための学生時代の対策は?
0私は昔から映画や音楽などのエンターテインメントに興味があり、現在はその業界に絞って企業研究を進めています。しかし、倍率が非常に高く独自性も求められるため、どのような準備や対策を重点的に行うべきか不安です。選考を勝ち抜くために、学生時代に意識して取り組むべきことがあれば教えていただけますか。