現在、東京経済大学で学びながら、卒業後の進路について真剣に考え始めたところです。自分の大学から具体的にどのような企業や業界へ進む先輩が多いのか、実際の傾向を詳しく知りたいと考えています。志望業界を絞る際の参考にしたいのですが、直近の主な就職先や実績について詳しく教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
東京経済大学の先輩の進路傾向として、学生の投稿データから確認できた範囲では、金融業界、とりわけ地域金融機関や証券会社に関…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学生の投稿データから見える傾向

- 回答の根拠となる体験記の詳細
投稿データで確認できなかった点と補足
東京経済大学の「直近の主な就職先企業を網羅的に列挙した投稿」や「学部別・年次別のまとまった実績」を示す投稿は見当たりませ…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
こう活かすと志望業界の解像度が上がります

次のアクション
まずは学校名で横断検索して、東京経済大学の先輩が関わったES・面接・インターン投稿を洗い出し、どの業界・企業が多いかを把握してください。ES・体験記を探す
企業ごとの採用大学情報や選考難易度を確認し、東京経済大学からの採用実績が見える企業を候補リスト化してください。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る
金融系(信用金庫・証券など)を含め、気になる業界で説明会・インターンの募集状況をチェックし、早めに参加枠を確保してください。説明会・インターンを探す
学内の実績と併せて、業界全体の出題・面接傾向も確認し、対策に着手してください(例:SPIや面接の頻出質問の把握)。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧/面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
幅広く企業を見比べたい場合は、業界・地域・採用時期で一度網羅的に候補を洗い出し、大学実績と照らし合わせて優先度を付けてください。企業を探す
関連するQA
Q. IT業界で設立間もない企業の成長性を見極めたい
0私は現在、IT業界を中心に企業研究を進めています。将来的な成長を重視して就職先を選びたいと考えていますが、設立間もない組織の中から今後大きく飛躍する可能性のある場所をどのように見極めれば良いか悩んでいます。注目すべき指標や判断基準について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 土日祝が確実に休める職種・企業の選び方を教えてください
0現在、複数の業界を検討し企業研究を進めています。学生時代の経験から週末はプライベートの時間を確保したいと考えていますが、本当に安定して休みが取れる職種が分からず不安です。入社後に後悔しないために、土日祝日が確実に休める仕事を選ぶ際のポイントを教えていただけますか。
Q. Uターン・Jターンの違いと地方就職の選び方を教えてください
0地方の大学から都心に出てきたんだけど、卒業後は地元に戻るか、それとも地元近くの大きな街で働くか迷ってるんだよね。UターンとかJターンとか色々あるみたいだけど、正直それぞれの違いがよくわからなくて混乱してる。新卒で地方就職を考えるときに、どういう基準で選ぶのが正解なのか詳しく教えてほしいな