第一志望の企業から内定をいただき、秋に開催される内定式への出席を控えています。式典の中で自己紹介と今後の抱負を話す機会があるのですが、どのような内容を盛り込めば意気込みが伝わるでしょうか。初めての場なので、失礼がなく自分らしさをアピールできる話し方のコツや構成について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
内定式の自己紹介と今後の抱負に盛り込むポイント
内定式はフォーマルな場ですが、学生の投稿では「短時間でも結論から簡潔に、人となりと意欲が伝わる構成」が伝わりやすいという意見が複数見られます。特に自己紹介は時間が限られる前提で準備しておくと安心です。
また、話す順序を工夫し、相手が流れを掴みやすい構成に整えると印象が安定します。時間配分の考え方
30〜60秒を想定し、「詰め込みすぎずポイントを一つに絞る」ことを優先してください。動画選考の経験では、1分内で話せるのはおよそ200字前後のため、欲張らずテーマを絞ると伝わりやすいという声があります。
当日の流れに応じて柔軟に調整できるよう、短尺版と通常版を用意しておくと安心です。面接官(司会)の自己紹介が長い場合は軽いエピソードを足すなど、場のトーンに合わせた調整が有効だったという投稿もあります。
自己紹介(30〜60秒)の構成案
以下の要素を「結論から」順番に置くと、短時間でも意図が伝わりやすいという意見があります。
冒頭の結論(名前・所属→自分が何を軸に話すかを一言で提示)を置き、相手が流れを掴みやすくする。
エピソードは「ひとつに絞る」。事実の羅列ではなく、そこからの学び・強みに繋がる要素を短く示す。
30秒版の一般的な流れとしては「大学・学部・名前→現在の活動(サークル/アルバイトなど)→性格が伝わる具体行動→締めの挨拶」が収まりやすかったという投稿があります。
「突っ込んでほしいポイント」を一つ混ぜておくと、その後の会話が広がりやすかったという工夫も見られます。
内定式のような節目は「事前準備がものを言う」という声があり、台本の磨き込みと時間計測は効果的です。
今後の抱負(30〜45秒)の構成案
抱負は「入社後に挑戦したいことを一点に絞り、原体験と結び付ける」と意気込みが具体化します。原体験に基づく思いの説明は話が広がりやすいという意見があります。
第一志望としての熱意は、「なぜその会社なのか」と「将来ビジョン」を自分の言葉で結ぶと伝わりやすいという声があります。目を見て、丸暗記ではなく熱意を込めて伝える姿勢が評価につながったという意見も見られます。
専門用語は避け、平易な言葉で端的に。構成を工夫し、声に出す練習で論理性と分かりやすさを高めるという工夫が有効だったとの投稿があります。
伝わる話し方のコツ
はきはき・簡潔・表情豊かに。相手の話はうなずきやリアクションで丁寧に受ける。式典の場でも「聞く姿勢」は見られるという実感が共有されています。
表情と声のトーンに配慮し、穏やかな印象を保つ。緊張していても落ち着きが伝わるよう意識したという工夫が挙がっています。
自己紹介は「価値を盛る」よりも「減点を避ける整理と安定感」を重視するという見方もあります。時間指定が1分でも、過不足ない基本項目+展望でまとめる意識です。
緊張対策と準備の進め方
事前に友人・先輩からフィードバックをもらい、改善を重ねる。自分の録画を客観視し、早口になる箇所を把握して修正する方法が役立ったという声があります。
「伝えたい一点」に集中することで余計な緊張が減り、落ち着いて話せるようになったという実感が共有されています。
1分の発話量は限られるため、文字数目安(200字前後)を踏まえて練習し、詰め込みすぎない。撮り直し可能な場面では満足いくまでブラッシュアップするというアドバイスがあります。
当日の立ち居振る舞い
発表前の「一呼吸」を置き、ゆっくり目の入りで第一声を安定させるのが有効だったという実感があります。構成を明確にしたうえで練習しておくと、本番で早口になりにくいという声があります。
和やかな雰囲気でも、冒頭は結論から端的に。長くならない範囲で軽いエピソードを一つ添える判断が功を奏したケースも見られます。
スライド等がなくても、「構成の工夫+練習」で十分に伝わるプレゼンになるという投稿があり、準備の質が当日の印象を支えると示唆されています。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「自己紹介」や「抱負」を短時間で伝えた事例を複数チェックし、あなたの業界に近い構成をメモしてください。
抱負づくりの参考に、第一志望理由と将来ビジョンの結び付け方を 志望動機の体験記一覧 で確認し、「原体験→学び→入社後に挑戦したい一点」という流れを整理してください。
自己紹介の導入や締め方の言い回しの幅を広げるために、各社の質問と回答の要点を エントリーシート(ES)の体験記一覧 から集め、30秒版・60秒版の台本を作成してください。
内定者の伝え方のコツを取り入れるために、当日のトーンや準備の視点を 内定の体験記一覧 で読み、練習計画(通し練習・録画・第三者FBの回数)を決めてください。
業界や企業別の事例を横断で集めたい場合は ES・体験記を探す を使い、卒年・業界で絞って「自己紹介」「抱負」に関する記述を検索して共通点を抽出してください。
関連するQA
Q. 内定式での無難でスマートな自己紹介スピーチの構成と一言を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって、来週の内定式で自己紹介のスピーチをすることになったんだ。でも、人前で話すのが本当に苦手で、何を話せばいいか全然決まらなくて焦ってる。変に目立たず、でも失礼にならないような無難でスマートな挨拶の構成や、絶対外さない一言があれば教えてほしいな!
Q. 内定式・懇親会での失敗防止と心構えを教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、先日内定式の案内が届きました。初めての参加で非常に緊張しており、式典中や懇親会でよくある失敗談や、これだけは気をつけるべき定番の注意点などを事前に把握しておきたいです。当日を安心して迎えるために、意識すべきポイントや心構えを教えていただけますか。
Q. 内定式の代表スピーチでの内容と話し方のコツを教えて
0第一志望の企業から内定をいただき、来月に控えた内定式に出席する予定です。式典の中で内定者代表としてスピーチを任されたのですが、どのような内容を盛り込むのがふさわしいでしょうか。大勢の前で話すことに慣れておらず、失礼のない構成や好印象を与える話し方のコツを教えていただけると幸いです。
Q. 内定者交流会での振る舞いや質問の準備について教えてください
0希望する企業から内定をいただき、近々開催される内定者同士の交流イベントに参加する予定です。現場の社員の方ともお話しできる貴重な機会ですが、どのような振る舞いや質問を準備しておくべきか分からず不安を感じています。当日を実りある時間にするためのアドバイスをいただけないでしょうか。