来週、第一志望の企業の二次選考でスライドを用いた発表を控えています。自分の強みを視覚的に伝える準備をしていますが、口頭での説明と図解のバランスが難しく、制限時間内に魅力を出し切れるか不安です。評価を高めるための構成のコツや、発表時に意識すべきポイントを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
スライド発表で評価を高めるためのコツ
学生の投稿データでは、限られた時間内で「結論の明確さ」「視覚的な分かりやすさ」「口頭とスライドの役割分担」「時間管理」「質問対応の準備」が評価につながったという意見が複数見られます。それぞれ、構成と当日の振る舞いに分けて整理します。
構成(スライドと話す内容)の作り方
結論先出しで全体像を提示する
冒頭に結論や提案を置き、その後に根拠・具体例で支える構成にしたところ、限られた時間でも明確に伝わったという意見があります。面接では「なぜその項目を入れたのか」「構成をどう考えたか」も深掘られたため、狙いを説明できる設計にしておくことが有効だったとされています。文字は最小限、図・グラフ中心にして口頭で補足する
文字をできるだけ減らし、図を言葉で説明する方針が「わかりやすい」と評価されたという投稿があります。視覚はスライド、詳細は口頭と役割を分ける意識が有効だったという意見です。フォーマット(型)を持っておく
スライドの見やすさが想定以上に重視され、事前に自分なりの構成フォーマットを用意しておくと有利だったという意見があります。時間が限られている場面でも安定した品質でまとめやすくなります。具体的な目次・配分の例を決める
研究系の発表では「背景→手法→結果→結論・展望」の流れで各パートの時間配分を決めておくやり方が共有されています。例えば背景1分、手法2分、結果1分30秒、結論30秒といった配分が機能したという意見があります。自己紹介・強み訴求の要素は1枚で凝縮
自己紹介スライド1枚が求められるケースもあるため、プロフィールや強みの要点を1枚で伝える型を想定しておくと対応しやすいです。
スライドと口頭のバランス
スライドは要点と視覚、口頭は意図とストーリー
スライドに吹き出しや図解を加えて視覚的に補足しつつ、口頭で意図を明確化したことで「丁寧で分かりやすい」と評価を得たという意見があります。図は「何を示すか」を一言で言える状態にしておくと伝わりやすいです。非専門の相手にも通じるやさしい言葉選び
専門発表のスライドをそのまま使うと初見者に伝わりづらいという指摘があり、「素人にもわかる説明・スライド」に直した方がよいという意見があります。専門用語を日常的な言葉に置き換える工夫が、理解と議論の活性化につながったという声もあります。文字過多は減点対象になりやすい
「文章が少し多すぎる」と指摘を受けた例があり、デザインの工夫とともにテキストの削減が求められたという意見があります。時間厳守自体は好印象につながっています。図解+軽いイラストが場の空気を和らげることもある
イラストや図で「伝わりやすく、クスっと笑える」スライドが好評だったという意見もあります。あくまで一学生の体験ですが、視覚の柔らかさが印象形成に寄与した事例として参考になります。
時間内に魅力を出し切るための工夫
重点配分を決めて「捨てる勇気」を持つ
3分発表では全てを補足するのは難しく、特に伝えたいポイントに時間を割いたという意見があります。限られた時間での「取捨選択」が結果的に伝わりやすさに寄与したという声です。コンパクトかつ印象的に
前の発表が延びた場面で、短く印象的にまとめた工夫が評価につながったという意見があります。緊急時にも核だけで成立する「短縮版シナリオ」を用意しておくのが有効だったと感じられます。視覚の量と話す量の整合
スライドの見やすさと落ち着いた話し方が評価されたという意見があります。話しすぎず、スライドの要点を口頭で補強するバランス感覚が大切だったという声です。形式・枚数の事前確認
5~10分で5~6枚など、所要時間と枚数の目安が事前に指定されるケースがあります。要件に合わせて密度を調整すると、時間超過のリスクを下げられます。
質疑応答・想定問答
「なぜその項目を入れたか」「構成の意図」を自分の言葉で
スライドの項目選定や構成理由を具体的に問われ、一つひとつ簡潔に答えられたことが好印象につながったという意見があります。設計の目的(何を最も伝えたいか)を言語化しておくと対応しやすいです。施策・論理の深掘りにも備える
課題選定→施策→定量効果→懸念と解消策まで構成した発表では、施策の論理展開について指摘・質疑が入ったという意見があります。補助データや前提条件を想定問答として準備すると安心です。非常時の口頭代替
機材トラブルでスライドが使えない状況でも、図や数値を口頭で視覚化して伝え直したという対応事例があります。要点を手元メモで再構成できるようにしておくと、想定外にも揺らぎにくいです。
当日の振る舞い(伝え方)
基本動作と相手視点
姿勢・声のトーン・目線など基本を押さえ、面接官の表情を見ながら話す分量を調整した姿勢が評価につながったという意見があります。オンラインでは表情・ジェスチャーを少し大きめにする工夫も役立ったという声があります。楽しんで話す余裕
選考を楽しむ姿勢や落ち着いた話し方が好印象につながったという意見があります。緊張はあっても、丁寧で安定したトーンを心がけると伝わり方が良くなるという体験です。第三者のフィードバックで仕上げる
発表練習とスライド添削で第三者の視点を入れた結果、受賞や評価につながったという意見があります。客観目線で「伝わりにくい箇所」を早めに潰すことが有効だったとされています。
一般的には、上記に加えて「1枚1メッセージ」「見出しで主張を言い切る」「口頭原稿は箇条書きでキーワードだけ持つ」なども時間内に収めるのに役立つと考えられますが、これは学生の投稿データに直接の記載はありません。
次のアクション
以下のページを使うと、プレゼン発表の構成や質問傾向を自分の業界・志望企業に近い事例で確認できます。まずは直近の選考に近い形式の体験記を探し、時間配分やスライドの作り方を参考にしてください。
類似する面接・プレゼンの事例を検索するには、属性で横断検索できるこちらが効率的です。ES・体験記を探す
面接での質問内容や回答の流れ、プレゼン指定の有無を確認するにはこちらが役立ちます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
キーワードでピンポイントに「プレゼン」「スライド」「発表」などを探す場合は、こちらから横断検索してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 二次面接での趣味欄は正直に書いて大丈夫ですか?
0私は第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、趣味の欄に何を書くべきか悩んでいます。マニアックな趣味しかなく、面接で話すとマイナスな印象を与えて選考に落ちてしまうのではないかと不安です。新卒の面接において、趣味の内容が合否にどの程度影響するのか、正直な回答の仕方を教えていただけますか。
Q. 二次面接で没頭力を説得力ある自己PRにする方法
0私は今、志望度の高い企業の二次面接を間近に控えています。自己PRで自分の強みである物事への深い没頭力を伝えたいのですが、ただ熱心に取り組むと言い換えるだけでは説得力に欠ける気がして不安です。面接官の方に高く評価していただけるような、具体的で効果的な伝え方のコツを教えていただけますか。
Q. 二次面接の自己紹介で失礼なく場を和ませる一言は?
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己紹介で面接官の印象に残るために、何か気の利いたフレーズを一言添えたいと考えています。真面目一辺倒ではなく、少しだけ場が和むような工夫をしたいのですが、初対面で失礼にならずに個性をアピールするには、具体的にどのような表現が好ましいでしょうか。
Q. 面接で座右の銘『なんとかなる』を前向きかつ責任感ありと伝える方法
0私は現在、志望企業の面接選考を直近に控えています。面接の中で自分の信念や大切にしている考え方を問われる機会が増えてきましたが、私は座右の銘としてなんとかなるという言葉を挙げたいと考えています。前向きな姿勢を伝えつつも、楽観的すぎて責任感がないと思われないように伝えるには、どうするのがよろしいでしょうか。