私は今、志望度の高い企業の二次面接を控えています。先日、企業から日程確定の連絡をいただいたのですが、返信マナーとしてどの程度の内容まで送るべきか悩んでいます。承諾の旨だけでなく、日時の再確認なども含めるのが一般的でしょうか。失礼のないよう対応したいため、正しい返信の範囲を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
企業から二次面接の日程確定の連絡を受けた後の返信では、受領と参加意思の明確化に加えて、提示された日時の再確認まで含める対応は、学生の投稿を見る限り失礼にはあたらず、むしろ実務的で支障が出にくい範囲といえます。実際に「次回面接の候補日が提案され、それを承諾して次に進む」という流れや、「合否連絡と同時に次の案内が来る」ケースがあり、日程や当日の段取りに関する認識合わせをその段階で行っています。
また、電話での最終面接日程調整や当日その場での次回日程決めなど、日程確定の伝達方法はさまざまなため、メール返信で日時を明記しておくと行き違いの予防になります。返信に含めるとよい内容(根拠つき)
以下は、学生の投稿データで実際に起きている連絡・運用に照らして、失礼なく過不足のない範囲です。
受領の御礼と参加意思の明確化 合否連絡と同時に次の案内が来ることがあり、その段階で「進む意思」を確認される事例が見られます。参加意思をはっきり示すのは、相手の次手配を円滑にします。
日時・方法の再確認(メール本文にある情報をそのまま転記) 次回面接日程の「提案→承諾」で進むケースがあり、確定した日時を返信で明記しておくと認識齟齬を防げます。オンラインの場合はURLや入室時刻などの情報も要点だけ触れておくと安心です。
変更希望がある場合の早めの相談 企業都合の変更が入る/変更を相談しても選考結果に影響しなかったという投稿があり、無理のない範囲で希望を伝えて調整してもらえています。必要な場合は遠慮せず、具体的な代替候補を添えて連絡すると通りやすいです。
連絡のタイミング 常識的な時間帯でのレスポンスが意識されており、早めの返信が望ましいという文脈が読み取れます。
一般的には、上記に加えて以下も検討すると丁寧です(学生の投稿データに直接の記載はありませんが、形式面の補足として参考までに)。
署名や連絡先の明記(氏名・学校・電話番号など)
不明点がある場合は、要点を一つか二つに絞って簡潔に質問
本文は長くなりすぎないように段落で整理(面接も時間が限られるため、コミュニケーションは簡潔さが好意的に受け取られやすいという観点です)。一般的には、です。
よくある悩みへの補足
返信で「日時の再掲はくどくないか?」 学生の投稿では、メールや電話でのすり合わせ後にそのまま進行している例が多く、再確認は事務的に役立つ範囲です。特にオンラインURLや開始時刻など細かい要素がある場合は、要点だけ明記するのは実務的で問題ないと考えられます。
電話で当日その場に近いタイミングで日程確定したケース その場調整で完結することもありますが、不安があれば一言メールで「本日のお電話の件、◯月◯日◯時開始で承知しました」程度の要点確認を入れると安心です。一般的には、です。
直前に企業側から時間変更の依頼が来た場合 調整可能かどうかを率直に伝えればよく、対応の可否が選考結果に響かなかったという投稿もあります。無理のない範囲で可否と代替案を共有しましょう。
注意点
変更相談や質問がある場合は、できるだけ早く・具体的に伝えるとスムーズです。
返信は簡潔かつ誤読のない表現を心がけると、面接準備の連絡が円滑になります。一般的には、です。
当日の流れや持ち物の確認は企業から前日連絡が入ることもあるため、過度に長い確認メールは不要です。必要事項のみ確認すれば十分です。
次のアクション
二次面接で聞かれた実際の質問や回答イメージを直前対策として確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望度の高い企業に合わせて、志望理由の整理・言語化を進めると当日の一貫性が高まります。志望動機の体験記一覧
直前に企業の理解をもう一段深め、逆質問の質を上げる準備をしましょう。企業研究の体験記一覧
関連するQA
Q. 面接当日を急用でキャンセル、再調整の謝罪方法
0直近で志望企業の面接を控えているのですが、どうしても外せない急用が入ってしまい、当日にお断りせざるを得ない状況です。企業側に多大なご迷惑をかけることは承知していますが、誠意が伝わり、可能であれば日程を再調整いただけるようなお詫びの仕方を教えていただけないでしょうか。どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 不採用連絡へのお礼メールは送ってもいい?失礼ない書き方は?
0志望していた企業から不採用の連絡が届いちゃって、正直かなりショックを受けてるんだよね。でも、面接で自分の話をしっかり聞いてもらえたことには感謝したいし、けじめとして一言お礼を送りたいなって思ってるんだ。不採用メールへの返信ってマナーとして送っても大丈夫かな、失礼にならない書き方を教えてほしい!
Q. 不採用通知への感情的にならないお祈りメール返信方法を教えてください
0第一志望の企業から不採用の通知が届き、大変ショックを受けています。今後の就活の糧にするためにも企業にお祈りメールの返信をしたいのですが、つい嫌味を交えてしまいそうで自分の感情をコントロールできません。感情的にならずに礼儀正しく対応するためのアドバイスや注意点を教えていただけますでしょうか。
Q. 不在着信の折り返しが遅れた際、面接担当への適切な謝罪方法は?
0志望度の高い企業の面接を控えているのですが、先日頂いた不在着信に気づかず、折り返しが遅れてしまいました。担当の方に失礼な印象を与えてしまい、選考に響かないか非常に不安を感じています。このような場合、どのように謝罪を伝え、対応するのが最も適切でしょうか。アドバイスをいただけますか。