エントリーシートの提出を控えているのですが、自己PRで使う証明写真以外のスナップ写真の選び方に悩んでいます。採用担当者にポジティブな印象を与え、魅力を最大限に伝えられるような写真の選び方や注意点を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
自己PRに添えるスナップ写真の選び方と注意点
自己PRに添付するスナップ写真は、文章の説得力を高め、あなたらしさを短時間で伝える補助資料として活用している学生の投稿が複数あります。以下は、実際の学生の投稿を根拠に整理した、選び方と注意点です。
1. 自己PRの内容を裏づける写真を選ぶ
文章で伝える強み・経験と一致する場面を切り取った写真を選ぶと、採用側にとって理解しやすく、納得感が増すという実践が見られます。
同様に、OpenESの画像欄でも経験の裏打ちとなる画像でアピールしたという投稿があります。
例として、引退試合でのヒットの瞬間を用い、「周囲のサポートも含めた成功体験」と結びつけて選んだケースは、自己PRの核(挑戦・成果・感謝)と写真が一体化しており、再現性があります。
海外での英語ポスター発表の写真を使い、「自ら手を挙げて挑戦し続ける強み」を補強した投稿もあります。
部活動の優勝シーンで「論理的解決力・統率力・主体性」を伝えた例も見られます。
2. 表情(特に笑顔)で印象をプラスに
写真に映る表情も見られると考え、笑顔の写真を選んだという工夫が複数あります。自然な笑顔は雰囲気を伝えやすく、ポジティブに受け取られやすいという参考意見です。
笑顔を褒められることが多く、自分らしさが出るとして満面の笑みの写真を選んだ投稿も確認できます。
3. 「あなたらしさ」や個性・インパクトを意識
自分の良さが出ている写真、関連する写真でインパクトを残すことを意識したという投稿があります。選考で印象に残る狙いとして参考になります。
また、写真貼付のある自己PR欄で個性を出すことを意識したという声もあります。
自由度の高いESやフリースペースでは、写真やイラストで自己PRを表現したという投稿もあり、構成次第で視覚情報が活きると考えられます。
設問によって写真を必須とする自由記載のESも見られます。
4. 集合写真は「自分の位置」を明確に
企業の設問で「複数人いる場合は、どこに映っているかコメントや目印を」と明記されているケースがあります。集合写真を使う際は、位置の明示で配慮するのが無難です。
集合写真でも、「学年を越えた信頼関係」など、人柄や関係構築力が伝わる選び方は有効だとされています。
5. 職種・企業の文脈に寄せる
アパレル販売職のESでは、「自己PR写真に自分のスタイリング写真」を載せる設問があり、職種の特性に沿った写真が求められている例があります。募集側が見たい観点に直結する写真が望ましいという示唆になります。
航空業界向けの企業研究では、ホスピタリティやチーム協力が重視されるという視点があり、笑顔や協働性が伝わる写真が噛み合う可能性があります。
6. 画質・明るさ・見え方の工夫
実際の投稿は証明写真や動画に関する注意点ですが、見え方の本質はスナップ写真にも応用できます。照明を調整して顔色が良く見える環境づくりは有効という意見があります。
また、ライトの当たり方で表情が分からなくなることがあるため、表情が読み取れる明るさ・角度を意識すると良いという声があります。
7. 企業の設問要件を厳守し、理由は簡潔に
「100字以内で写真を選んだ理由を記載」など、字数や指定がある設問は多く、端的に要点をまとめる前提で準備しておくと安心です。
ESの様式が手書きでもPCでも大きな影響は感じなかったという投稿もあり、指定がなければ読みやすさと完成度を優先すると良いと捉えられます。
8. 一般的な注意点(該当する投稿は見当たりませんでしたが)
一般的には、過度な加工や過剰なフィルター、生活感が強すぎる背景、飲酒・喫煙・危険行為が連想されるシーン、著作権・肖像権の問題が起きうる構図は避けるほうが安全です。服装や清潔感は写真の雰囲気に合う範囲で整え、画面の主役があなたであることが一目で分かる構図を意識すると伝わりやすいです。
9. こんな写真が「伝わりやすかった」実例
成果の瞬間(野球の引退試合でのヒットの場面)を切り取り、挑戦と周囲への感謝が伝わる写真。
海外での発表や交流の写真で、主体性や行動力を補強。
優勝時の笑顔の写真で、挑戦・成長・人柄を表現。
学年間の垣根を越えた関係性が分かる集合写真で、信頼構築力をアピール。
スタイリング写真で職種適性(審美眼・表現力)を直結アピール。
次のアクション
まずは、自己PRに写真提出があるESの具体例を横断で確認し、あなたの業界・職種に近い事例を集めましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
写真提出のあるESや自由記載の事例を属性で絞って探し、文章と写真のつなぎ方を研究しましょう。ES・体験記を探す
「写真」「自己PR 写真」などで体験記を横断検索し、提出理由の書き方や文字数感を参照してください。フリーワード検索
表情や見え方の工夫を動画選考の体験記からも学び、照明・画角・視線の調整に活かしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
関連するQA
Q. エントリーシート用の写真は証明写真で良いか、スタジオ撮影が良いか教えて
0志望企業のwebエントリーシートを作成中なんだけど、そこに添付する写真についてめちゃくちゃ悩んでるんだよね。証明写真機で撮ったデータでいいのか、それともスタジオでちゃんと撮影してもらうべきなのかな。第一印象に関わる部分だから失敗したくなくてさ。印象が良くなる選び方のコツとかアドバイスが欲しいな。
Q. エントリーシートの1分自己PR動画で話す内容と構成のコツを教えて
0いよいよ志望企業のエントリーシートで自己PR動画の提出があるんだけど、1分っていう短い時間で何をどう話せばいいのか全然わからなくて焦ってるんだよね。採用担当者が思わず最後まで見ちゃうような構成のコツとか、具体的な話し方のポイントを教えてほしい
Q. OpenES向けの自己PR・ガクチカの書き方と通過率向上のコツを知りたい
0行きたい企業がリクナビのopenesを導入しているから提出を控えているんだけどopenes書き方にちょっと困ってるんだよね。普通の履歴書やESと違って複数の企業に見られるから、どういう風に自己PRやガクチカをまとめれば全般的に好印象を持ってもらえるのか悩んでいて。通過率を上げるコツを教えてほしい。
Q. エントリーシートの自己PRで面白さを安全に入れる方法を教えてください
0現在、直近で控えているエントリーシートの提出に向けて、自己PRの作成を進めています。面接官の印象に残りやすいように、少し面白いエピソードを交えたいと考えているのですが、自己PRで面白い要素をどのように取り入れるのが適切でしょうか。選考で失敗しないためのポイントを教えていただきたいです。