私は現在、第一志望の企業の選考を進めており、次はAIを用いた面接を受けることになりました。対面の面接とは異なり、画面越しの機械的なやり取りに強い緊張を感じています。AIを相手に評価される際、どのような点に注意して受け答えを準備すべきでしょうか。具体的な対策方法について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
AI面接で評価されやすい準備と受け答えのコツ
以下は、実際にAI面接を受けた学生の投稿を根拠にまとめた対策です。画面越しの機械的なやり取りに不安があるとのことですが、…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
音声・話し方は「はっきり・ゆっくり・はきはき」

表情・視線・印象の作り方

構成は「結論ファースト、具体→抽象」で一貫性を重視

- 回答の根拠となる体験記の詳細
想定問答と素材づくり(エピソード複数・自己分析の深掘り)

時間制限に合わせた「簡潔さ」とペース配分

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「同じ質問の繰り返し」や「聞き返し」にどう向き合うか

事前の技術チェックと環境整備

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「撮り直し・やり直し」の可否を事前に必ず確認

- 回答の根拠となる体験記の詳細
質問傾向の把握(準備テーマの優先度づけ)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
不安の軽減につながったという声

効果があった練習方法

次のアクション
まずは、同じ形式の選考を受けた先輩の質問例と回答傾向を把握してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業名や業界で絞り込み、AI面接の深掘りテーマや時間配分の実例を確認しましょう。
ESやガクチカの深掘り対策を優先する場合、提出内容との整合性チェックに役立つ体験記を探してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で同業界の通過事例を参照し、想定深掘りポイントを洗い出しましょう。
「AI面接」や「録画面接」などのキーワードで横断的に事例を集め、形式(やり直し可否・制限時間・質問数)を比較しましょう。フリーワード検索 を使うと効率的です。
最新の実施形式やトラブル事例の傾向を直近投稿から把握してください。就活速報 で業界・公開日を絞り、直近のAI面接の運用状況を確認しましょう。
網羅的に事例を集めたい場合は、カテゴリや属性で横断検索できます。ES・体験記を探す で志望企業・卒年・選考ステップを指定し、自分の回答構成(結論→理由→具体例→学び)の磨き込みに活用してください。
関連するQA
Q. Web面接の入室直後の挨拶と自己紹介で好印象を与えるコツを教えてください
0明日から始まる第一志望のWeb面接を控えているんだけど、最初の挨拶って具体的にどんな感じで始めればいいのかな、画面越しだと表情とか声のトーンも対面とは勝手が違う気がしてすごい緊張してるんだ、入室してすぐの第一声で好印象を与えるためのコツとか注意点があったら詳しく教えてほしいな〜助けてくれ!
Q. 面接で印象に残る自己紹介の例文と構成のポイントを教えてください
0直近で面接選考を控えており、自己紹介を準備しています。ありきたりな内容ではなく、面接官の印象に残るような自己紹介にしたいのですが、効果的で面白い例文や構成のポイントを教えていただけると幸いです。
Q. 第一志望の面接で緊張して言葉が詰まるときの対処法を知りたい
0来週、第一志望の企業の面接を控えています。準備は進めているのですが、本番を想定すると緊張で頭が真っ白になり、伝えたいことがうまく表現できないのではと不安に感じています。言葉が詰まってしまった際の対処法や、落ち着いて話すための具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望企業のオンライン面接でメモ・カンペの注意点を知りたい
0私は現在、第一志望の企業のオンライン面接を直近に控えています。初めてのウェブ面接で非常に緊張しており、本番で頭が真っ白になってしまわないか不安です。万が一の備えとして、手元にメモやカンニングペーパーを準備しておきたいのですが、具体的にどのような点に注意して活用すれば良いかアドバイスをいただけますか。