第一志望の企業の選考を控えており、適性検査として課されることになったTALの準備を進めています。この検査は図形配置など特殊な形式が多いと聞き、どのように自分の良さをアピールすれば良いのか判断が難しいです。本番で焦らずに取り組むためのコツや、意識すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
TAL対策で意識したいポイントと本番で焦らないコツ
TALは「性格診断+図形配置(図形を置く/貼る問題)」という構成だと記載する投稿が複数あり、図形配置は独特だと感じたという声が見られます。これらの形式を事前に把握しておくことで落ち着いて解けたという意見が参考になります。
また、「図形配置は少し特殊なので、TALの問題形式を多少調べてから臨んだ」という準備が役に立ったという投稿があります。形式を知っておくことで、本番での動揺を抑えられたという含意が読み取れます。
同様に「TALというテストがどんな形式かを調べた」という準備も見られ、事前の形式理解が安心感につながったと解釈できます。図形配置の出題自体は、メーカー・金融・サービスなど複数業界の本選考やインターンで確認できるという投稿があり、幅広い場面で見かける可能性があります。
一方で、適性検査の取り扱いに関する受験者の実感は企業によって異なるという声もあります。ある投稿では「最初の適性検査は最後まで解くより正答率を上げることが大切なので落ち着いて解くべき」という意見があり、精度重視・平常心が有効だったという示唆があります。
その一方で「適性検査はそこまで選考に支障はないので、そこばかり対策しても無駄」との意見もあり、TAL単体に過度に比重を置かないという見方も紹介されています。本番で焦らないための準備と解き方(投稿を踏まえた示唆)
事前に形式を確認し、図形配置の「独特さ」に慣れておく
図形配置は特殊という声があり、事前に形式を把握しておくことで当日の焦りを抑えられたという意見が見られます。
また、形式を調べたという準備行動が複数投稿で確認できます。
「性格+図形」の二本立てを意識してメリハリをつける
TALの科目構成として「性格診断・図形配置」がセットとの記載が多く、解く順序や気持ちの切り替えを想定しておくと良いという示唆が得られます。
正答率と落ち着きを優先する解き方を想定しておく
適性検査では「最後まで解くより正答率を上げる」「落ち着いて解く」という実体験に基づく意見があり、難問に固執せず手堅く進める心構えが役に立つ可能性が示されています。
対策の比重は「企業次第」という声も踏まえてバランスを取る
「適性検査はそこまで支障はない」という投稿もあり、TALだけに時間を割きすぎないバランス感覚も一つの参考になります。最終的な比重は第一志望企業の過去の傾向(合否との相関感)を体験記で確認して判断するのがよさそうです。
「自分の良さ」をどうアピールするか(TALに関して)
TAL自体は性格・適性の把握や図形配置の処理過程を見る検査として扱われているという投稿が多く、直接的に自己PRを語る場ではありません。したがって、「短時間で安定して正確に処理できる」「落ち着いて状況判断ができる」といった特性をテスト中の行動で示すことが、間接的なアピールにつながったと受け止められる可能性があります。
なお、適性検査の重みづけは企業により温度差があるという投稿もあるため、TAL単体で過度に差別化しようとするより、全体の選考(ES・面接)での一貫した強み提示と併せて、TALでは「平常心で精度を出す」ことを目標にするのが現実的という意見として参考になります。
一般的には(投稿の補足として)
図形配置は「最初にルール把握→取りやすい問題から正確に→迷ったら一旦飛ばす」といった時間配分が有効とされます。一般的には、短時間での正答率確保が評価につながりやすいため、難問への固執は避けると安定しやすいです。
性格検査は背伸びをせず一貫性のある回答が望まれると言われます。一般的には、面接やESの内容と矛盾が生じないよう、普段の行動特性に沿って回答する方が後工程まで整合が取りやすいです。
受験環境(通信・端末・静かな場所)や入室から開始までの手順は、一般的には事前にテストしておくと本番の焦りを軽減できます。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で「TAL」や「図形配置」で絞り込み、第一志望企業と同業他社の出題傾向(図形配置の種類や制限時間の感覚)を確認してください。
併せて フリーワード検索 で「TAL 図形配置」「TAL 性格」などのキーワード検索を行い、直近年度の詳細な受験体験を集めて形式の事前把握に役立ててください。
企業ごとの重みづけを確かめるために、該当企業名で ES・体験記を探す を使って「選考ステップ:Webテスト・筆記試験」を指定し、TALの位置づけ(合否への影響感や他ステップとのバランス)を確認してください。
関連するQA
Q. TALの図形配置を含む適性検査の対策方法と回答のコツを教えてください
0志望している企業で適性検査のTALが実施されることになり、現在対策を進めています。一般的なWEBテストとは異なり、図形配置など特殊な形式が多いと聞き、どのように準備すべきか困惑しています。特有の評価基準や、事前に意識しておくべき回答のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. TAL導入の適性検査で不合格を避ける心構えと図形問題の対策を教えて
0志望企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。TALという少し特殊なテストが導入されると聞いたのですが、一般的な学力テストとは異なり、評価のポイントが掴めず困っています。不合格にならないための具体的な心構えや、図形問題への取り組み方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. WEB適性検査とSPIの違いと、具体的な対策方法を教えてください
0現在、様々な企業の採用選考を控えており、適性検査の対策を進めています。案内の中でweb適性検査とspiの違いがよく分からず、それぞれにどのような特徴があり、具体的にどのような準備を進めるべきかで悩んでいます。本番で焦らずに対応するためにも、具体的な違いや対策方法について教えていただけますでしょうか。
Q. 志望企業の適性検査で性格診断に落ちない答え方を教えて
0来週に志望企業の適性検査を控えてるんだけど、性格診断で不合格になる人の特徴が気になって夜も眠れない。自分を良く見せようとして回答がバラバラになったり、企業の社風に合わないって判断されたりするのが一番怖いんだよね。具体的にどういうところに気をつけて答えたらいいかアドバイスもらえると嬉しい!