第一志望の企業の面接を直近に控えてるんだけど、オフィスに到着するタイミングで迷ってるんだ。早めに行動しろってよく言われるけど、実際あんまり早く着きすぎても相手の迷惑になっちゃうかなって不安で。結局、受付には約束の何分前くらいに行くのがマナーとして正解なのか教えてほしいな!
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、受付に行くタイミングは「10〜15分前」を基準にしている企業が複数見られます。たとえば「面接の15分前に受付で案内された」という投稿や、「10分前までに受付を済ませた」という投稿があります。
また「10分前から受付との事」と明記しているケースもあり、それより早い受付は想定されていない可能性があります。一方で、事前メールで「30分前から10分前までに受付」と時間帯を指定されるケースも見られ、指示がある場合はそれに従うのが安全といえます。
指示に合わせて15分以上前に到着して入館証の受け取りなどの手続きを済ませている例や、30分前到着で待合室に案内された例もあり、ビル(もしくは会場の最寄り)自体には早めに着いて準備し、受付対応は10〜15分前を目安にする動きが読み取れます。以上から、マナー面での「迷惑」を避けたい場合は、
会社から受付開始時刻や到着目安が指定されているときはその指示を最優先にすること。
指示が特にないときは、ビルや会場の最寄りには余裕をもって着きつつ、受付に出向くのは約10〜15分前を目安にすること。
という動き方が、実際の体験談に照らしても無理がなく、先方の運用にも合いやすいと考えられます。
補足の具体例
「10分前から受付」との案内があった企業の投稿があり、この場合はそれより早い受付は避けた方が良さそうです。
「15分前に受付で案内」「10分前までに受付」という実例が複数あり、この範囲での受付がスムーズに通っている様子が確認できます。
事前メールで「30分前〜10分前」の受付時間帯が指定されるケースもあるため、直前の連絡は必ず確認しておくと安心です。
会場や本社ビル自体には早めに到着し、受付近くで待機してから案内に従って移動している投稿も見られます。
次のアクション
あなたが受ける企業名で面接体験記を検索し、当日の受付タイミングや待機方法の実例を確認してください。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名・卒年を指定して探すのがおすすめです。
企業からの案内メールやマイページの記載に「受付開始時刻」「到着目安」がないか再確認し、不明点があれば当日の混雑を避けるためにも前日までに問い合わせる準備をしておきましょう。似た事例を横断で探すには フリーワード検索 で「企業名+受付」「企業名+到着」などの語で探す方法が有効です。
他社の傾向も併せて把握して基準を固めたい場合は、属性を絞って幅広く体験記を見比べてください。ES・体験記を探す から業界や卒年で絞り、受付時間や会場運用の記載がある投稿を確認すると、当日の動きがイメージしやすくなります。