来週、志望度が高い企業の対面説明会に参加する予定です。初めての参加で、当日の準備を万全にしたいと考えています。筆記用具以外に、履歴書や印鑑など持参すべき必須アイテムや、当日あると便利な備品について事前に把握しておきたいです。忘れ物がないか不安なので、具体的に教えていただけますか。
就活会議AIの回答
対面説明会当日の持ち物・準備のポイント
志望度が高い企業の対面説明会という前提で、学生の投稿データに基づき「必須になり得る持ち物」と「あると便利なもの」「事前確認の観点」を整理します。投稿は企業や選考によって差があるため、あくまで一学生の意見として参考にしてください。
必須になり得る持ち物(案内に合わせて準備)
履歴書
説明会で「履歴書持参・提出」を求められたという投稿があります。現地での提出前提の案内だったため、あらかじめ作成して持参していました。
ESの提出がなく、履歴書提出に切り替わっていたケースでは「学校指定の履歴書を用意しておくと良い」という意見もあります。
説明会でそのまま履歴書を提出する運用も見られます。
一方で、説明会後に「翌朝までに履歴書をメール送付」といった案内が当日出るケースもありました。紙ではなくデータ対応の可能性もあるため、PDF化の準備を含め持参とデータ両方を想定しておくと安心です。
また、他社ではフォーマット指定なしでPDF提出というケースも見られます。
筆記用具・メモ
複数の投稿で、説明会中にメモを取るための筆記用具・ノートの準備が有効だったという声があります。
事前配布資料の印刷物
事前に配布・ダウンロードされた資料を印刷して持参し、当日の理解が進んだという投稿があります。紙で手元にあるとメモも取りやすいです。
また、マイページ上の当日使用資料に必ず目を通すよう促す案内があったケースもあります。
当日あると便利な備品・準備のヒント
質問リスト(紙のメモ)
事前に聞きたいことをメモしておくと、質疑応答の時間を有効に使えたという意見が複数あります。特に質問時間が長めに設定される回では有効でした。
質問を複数用意して臨んだという声もあります。
また、対面説明会でも事前に疑問点をメモして備えたという意見があります。
身だしなみの整った服装
対面の場合、説明会であっても「就活に相応しい格好に整えた」「清楚で清潔感のある服装を心掛けた」という実践例が見られます。企業の指定や雰囲気に合わせて準備しておくと安心です。
企業・業界の基本情報の把握メモ
事前に基本情報を押さえておくと、当日の理解がスムーズになり、質問の質も上がったという投稿があります。気になるポイントはその場でメモできるようにしておくと後工程(面接・ES)にも活きます。
当日の配布・説明内容を残すメモの工夫
説明会で印象に残った話や話者名をメモしておくと、後続の選考準備で役立ったという声があります。
短時間で進む回では「集中してメモを取る必要がある」との意見もありました。
印鑑やその他書類について
説明会当日に「印鑑が必須」という投稿は見当たりませんでしたが、インターンでは交通費や宿泊費の精算にあたり印鑑(シャチハタ可)を求められた例があります。
一般的には、会社側で当日交通費精算がある場合に印鑑や口座情報の提出を求められることがあります。念のため参加案内の「持ち物」欄を確認し、記載があれば対応できるように準備しておくとよいです。
説明会と同日に他の書類提出を求められたケースとして、別選考フェーズでは健康診断書の提出があった投稿もありますが、これはリクルーター面談の事例であり、通常の説明会とは位置づけが異なります。
当日の流れを想定した準備ポイント
説明会と適性検査が同時実施される回に備えて、筆記用具とメモを準備して参加したという声があります。案内に「テスト実施」の記載がないか事前に確認しておくと安心です。
説明会の参加が後続選考(Webテスト・一次面接)への必須条件になっており、その段階で履歴書提出を求められたという流れの投稿もあります。説明会での案内に従えるよう、履歴書の下書きやPDF化準備を進めておくと対応しやすいです。
直前チェックリスト(投稿を根拠にした要点)
履歴書の提出有無・提出方法(持参か後日データ送付か)を案内で確認し、必要なら持参・PDF両方の準備。
筆記用具・ノートを持参し、質問リストも紙で準備。
事前配布資料の印刷・マイページ資料の確認。
企業の指示や雰囲気に合わせた清潔感ある服装。
当日案内で交通費精算がある場合に備え、印鑑の持参可否を事前確認(説明会で印鑑必須という投稿は見当たりませんでしたが)。
次のアクション
参加予定企業と近しい事例の持ち物・流れを確認するために、まずは説明会の体験記を横断してチェックしてください。説明会で履歴書提出が必要だった事例などを探せます。会社説明会・セミナーの体験記一覧
説明会後にES/履歴書の提出を求められるパターンもあるため、提出形式(持参・PDF・学校指定など)の事例を事前に把握しておくと安心です。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望企業名や業界・卒年で絞って、似た条件の先輩の持ち物・準備を一気に探すならこちらが便利です。ES・体験記を探す