志望業界は決まっていて企業研究を進めているんだけど、やっぱり社会人になるならワークライフバランスも年収も両方妥協したくないんだよね。残業が少なくて精神的にゆとりを持って働けるのに、お給料もしっかりもらえるような仕事って実際あるのかな?新卒でも狙い目の業界や職種があったら詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、「残業が少なくワークライフバランスを取りやすい一方で、初任給や待遇面が一定水準以上」という印象の企業は、電力などのインフラ、化学・素材系メーカー、一部の大手メーカーや通信系子会社、さらに事業会社の社内SE・一部SIer、EC系小売などで見られます。たとえば、電力では「給料が良いこと、ワークライフバランスの良さ」を入社理由に挙げる声があり、待遇と働きやすさを両立しやすいという投稿が確認できます。
化学メーカーでも「高給、ワークライフバランスの良さが目立つ」「実際に入社後もギャップはないと聞いた」といった意見があり、バランス面で魅力があるという投稿が見られます。 また、「ワークライフバランスの良さを入社理由に挙げる人が多かった」という記述も化学メーカーで確認できます。狙い目になりうる業界・職種の具体例
以下は、投稿データ上で「残業が少なめ」「待遇面が一定水準」という情報が確認できた例です。いずれも学生1名の投稿であり、部署差や年度差はある前提で参考にしてください。
電力(インフラ)
「給料が良いこと、ワークライフバランスの良さ」を入社理由にしたという投稿があります。
化学・素材系メーカー
三菱瓦斯化学で「高給、ワークライフバランスの良さ」「入社後もギャップはないと聞いた」という記述があります。
カネカで「残業が少なかったりというようなワークライフバランスの良さを入社理由として話している人が多かった」という投稿があります。
LIXILでは「残業時間は平均で20時間も無いぐらい」との話があり、過度な長時間労働を避けやすい可能性が示唆されています。
大手メーカー(電機など)
シャープで「新卒はほとんど残業がない」と社員ヒアリングの記述があります。
さらにグループ会社のシャープマーケティングジャパンでは「初任給258,500円・残業代別途・前年度の月平均残業8.7時間・平均有給取得15.1日」と、数値ベースでWLBの良さが示されています。
通信系子会社・グループ会社
ドコモCSで「ワークライフバランスを取りやすい企業」との投稿があります。
事業会社の社内SE・一部SIer(IT)
事業会社の情報システム(社内SE)を見ている学生の投稿があり、IT系でも社内SEは比較検討の対象になっていました。
SIerでは「月平均残業時間が20時間を切っており、業界的に少ない方」という投稿があり、会社によってはWLBを確保しやすい可能性があります。
フューチャーインスペースでは「新卒は25万円(見込み残業25時間含む)だが、実際は25時間以内で柔軟な働き方」という声があります。
一方でN.ジェンは「初任給約28万円・見込残業30時間付き・平均残業10時間以下だが賞与なし」との投稿で、年収総額では注意が必要です。
EC系小売・流通
MonotaROで「新卒1年目では残業がほぼない」という記述があり、初期キャリアのWLBを重視する場合に検討余地があります。
注意したいポイント(見極めの観点)
固定残業や見込み残業の内訳・超過分の扱い
「固定残業代が新卒から出ているが16時間を超えることも事業の波によってありそう」という投稿があり、繁閑差の大きい企業では残業が増える局面も想定されます。
「固定(見込)残業込みで月給表示が高く見えるが、基本給は低い」「賞与なし」といったケースもあり、総合年収での確認が必要です。
部署差・配属差
同じ企業内でも「部署によっては新卒から残業が月80時間を超えることも」という投稿があり、配属ガチャの影響を受けることがあります。
情報の取り方
待遇・働き方は「新卒採用の募集要項」「有価証券報告書(平均年収)」「OB/先輩への直接ヒアリング」が有益だったという実体験があり、客観データと生の声の両輪で確認すると確度が上がります。
志望業界が決まっているあなたへの進め方
同じ業界内でも、上記のように「初任給や賞与の有無」「固定残業の内訳」「月平均残業時間」「有給取得日数」に差があるという投稿が複数見られます。志望業界の中で、電力・通信子会社・化学/素材・一部メーカー・社内SE/穏健なSIer・EC系小売は、投稿上はWLBと待遇の両立例が確認できるため、優先的に比較検討してみる価値があると考えられます。
次のアクション
志望業界内でWLBと待遇が両立していそうな企業を横断比較するために、まずは 企業を探す で志望業界・地域・採用時期を指定し、候補企業を広めに洗い出してください。
固定残業や賞与の有無、平均残業時間など待遇の数字を一次情報で確認するために、候補企業の募集要項や公開情報を集める観点で 企業研究の体験記一覧 を参照し、どの情報源を見ればよいかの具体例を拾ってください。
面接前に「WLBや配属差」を深掘りする質問設計の参考として、社員へのヒアリング内容を知るために OB・OG訪問の体験記一覧 を確認し、実際に聞かれている質問例をチェックしてください。
固定残業や基本給など年収内訳の記載傾向を企業横断で掴むために、関連するES記載や選考フローの記録を ES・体験記を探す で志望業界×属性で検索し、同業他社とも比較してください。
業界横断で残業時間や働き方の最新状況を把握するために、直近の受検者の雰囲気・働き方言及を 就活速報 でチェックし、数値や雰囲気が投稿と一致するかを検証してください。