私は昔から本や雑誌を読むことが大好きで、将来は出版業界で雑誌の制作に携わりたいと考えています。現在は志望企業を絞り込んで企業研究を進めていますが、未経験から編集の道へ進むために、学生のうちに身につけておくべきスキルや経験がわからず不安です。具体的にどのような準備をすべきかアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
雑誌編集を目指すために、学生のうちに意識したい準備
以下は、出版志望の学生による具体的な投稿を根拠にまとめた「準備すべきこと」と「なぜそれが有効か」です。あくまで個々の体験…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
1. 事業の広さと各社の違いを掘り下げる

- 回答の根拠となる体験記の詳細
2. 企画力を鍛える(誌面で実現可能なレベルの具体性)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
3. 現場で評価されやすい基礎スキルを体験で磨く

4. 読者理解とデータからの示唆出し

- 回答の根拠となる体験記の詳細
5. 「なぜその編集部なのか」を語れる準備

6. 企画の“型”と進め方を学ぶ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
7. 自己管理・進行管理はESでも伝わっている

- 回答の根拠となる体験記の詳細
8. 進路の幅を持ちながら“雑誌で何を成し遂げたいか”を更新する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
具体的な行動ステップ(学生投稿に基づくヒント)

次のアクション
まずは業界横断で体験記を集め、各社・各編集部の違いを把握しましょう。出版業(広告・マスコミ)業界のES・体験記一覧
志望媒体ごとのES設問や回答の傾向を確認し、自分の企画メモを磨き込みましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接で深掘られる「なぜその雑誌か」「どんな企画を持ち込むか」の想定問答を、実例から逆算して準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
編集の実務工程や企画の勘所を体験から学ぶために、募集中のプログラムを探してみましょう。説明会・インターンを探す
興味の近い出版社を広く比較し、主力雑誌や事業領域で絞り込みましょう。企業を探す
誌面企画の着想を増やすため、同業界の成功事例・失敗事例をさらに掘りたいときは、カテゴリ横断で検索してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 長期インターンの具体的なメリットと就活での効果を教えてください
0現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。その中で、実務経験を積むために長期インターンシップへの参加を検討しているのですが、具体的にどのようなメリットがあるのかを詳しく知りたいです。就活を有利に進めるためにも、実際の経験を通じて得られる効果について教えていただけますでしょうか。
Q. IT業界志望の3年、いつ何を始めるべきか教えてください
0将来はIT業界への就職を視野に入れて企業研究を進めています。ただ、大学3年の就活は具体的にいつから何を始めればよいのか、スケジュールの全体像がわからず焦っています。周囲が動き出している中で乗り遅れないために、まず着手すべき具体的なアクションについて教えていただけないでしょうか。
Q. エンタメ業界で未経験でも就ける職種を教えてください
0特定の業界に興味があり、今後はエンタメ系の企業を中心に企業研究を進めたいと考えています。華やかなイメージの一方で、新卒として入社後に具体的にどのような職種でキャリアをスタートできるのか想像がつかず不安です。未経験の学生でも活躍できる芸能関係の仕事にはどのようなものがあるか、教えていただけないでしょうか。
Q. 金融業界(保険会社)の志望動機をESで書くコツを知りたい
0現在、金融業界に興味があり、特に保険会社の選考に向けて企業研究を進めています。ただ、エントリーシートを記入するにあたって、説得力のある保険会社の志望動機がうまくまとまらずに悩んでいます。自分の経験をどのようにアピールにつなげれば高く評価されるでしょうか。具体的な書き方のコツを教えていただけますか。