私は昔から本や雑誌を読むことが大好きで、将来は出版業界で雑誌の制作に携わりたいと考えています。現在は志望企業を絞り込んで企業研究を進めていますが、未経験から編集の道へ進むために、学生のうちに身につけておくべきスキルや経験がわからず不安です。具体的にどのような準備をすべきかアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
雑誌編集を目指すために、学生のうちに意識したい準備
以下は、出版志望の学生による具体的な投稿を根拠にまとめた「準備すべきこと」と「なぜそれが有効か」です。あくまで個々の体験に基づく参考情報ですが、実践レベルの示唆が含まれていると感じます。
1. 事業の広さと各社の違いを掘り下げる
出版社の事業の広さ(書籍・雑誌・コミック・デジタルなど)を理解したうえで、自分の興味(雑誌編集)にどう繋がるかを言語化しておくことが有効だという意見があります。
企業研究では、扱うテーマや主力雑誌の違いを具体誌名で比較し、好きなジャンルは深掘りできるよう準備したという投稿が見られます。雑誌は媒体ごとに公式サイトがあり情報収集しやすいという指摘もあります。
理由:面接やESで「なぜその社・その雑誌か」を問われたとき、刊行物の個性まで踏み込んだ説明ができると説得力が増すためです。
2. 企画力を鍛える(誌面で実現可能なレベルの具体性)
特定の媒体を想定し、特集タイトルや寄稿者ラインナップまで落とし込んだ企画例を示している投稿があります。編集者視点の「実現手順」を連想させる具体性が参考になります。
既存の雑誌・レーベルのファン層をどう広げるか、作家や読者の接点まで設計した企画の書き方も見られます。読者拡大の仮説が入っている点が実務的です。
自身のバックグラウンド(音楽活動経験)を媒体選択と企画意図に接続する書き方も参考になります。媒体の「今」を発信する意義づけがされています。
理由:雑誌編集は「誰に・何を・なぜ今・どう実現するか」の設計勝負であり、応募段階から誌面レベルの具体性が示されると、適性の手がかりになります。
3. 現場で評価されやすい基礎スキルを体験で磨く
SNS運用、月3本の企画立案、新刊のキャッチコピー・あらすじ作成など、実務に直結するアウトプットを担ったインターン体験が報告されています。編集の等身大業務に触れる中で、短い言葉で価値を伝える力や複数案件の並走力が鍛えられます。
取材の進め方、見出し・リード作成、誌面レイアウト、編集会議での推敲・フィードバックの受け止め方、チームでの進行管理など、雑誌制作の主要プロセスを学んだという投稿があります。プロジェクトとしての編集を体感している点が有用です。
校正トライアルを含む選考があるとの投稿もあり、基礎的な日本語校正・表記統一・事実確認の素養は早めに触れておくと安心です。
理由:雑誌編集は「言葉の精度×進行管理×チームでの合意形成」が肝であり、企画〜制作〜校了までのミニサイクルを学生のうちにどれだけ回せるかが実務適応の土台になるためです。
4. 読者理解とデータからの示唆出し
出版社のアルバイトで、企画立案やアンケート集計、広告画像編集、電話対応などを経験し、出版の現場理解が進んだという声があります。読者アンケートなどの定性・定量の手がかりを企画に繋げる姿勢がうかがえます。
理由:雑誌の改善は「読者の声」や反響データから逆算する場面が多く、調査→示唆→企画反映の習慣が役立つためです。
5. 「なぜその編集部なのか」を語れる準備
学術や教養系に関心があり、専門知を一般読者に橋渡ししたいという編集方針を述べた投稿があります。媒体の思想と自分の編集観を接続する視点は参考になります。
自分の研究テーマ(「かわいい」文化研究)とレーベル特性(ライトノベル等)を結びつけ、志望編集部を明確に語った例があります。配属志望の解像度が高いほど納得度が増します。
選考では、熱意や「なぜこの社・この職種か」の明確さが評価されたという報告があります。志望動機の言語化は早めの磨き込みがおすすめです。
理由:雑誌は編集部ごとに世界観や制作手法が異なるため、「自分の経験・関心→編集方針→対象媒体」の一直線な説得があると合致度が伝わりやすいからです。
6. 企画の“型”と進め方を学ぶ
雑誌企画を考える際に大切なポイントや、編集者の1日の働き方・やりがいを学べたというインターン体験が見られます。先輩編集者の思考プロセスを知る機会は企画の精度向上に直結します。
実務に近い編集1日体験のプログラムもあり、短時間でも工程の全体像を掴むのに有用です。
理由:独学だけでは身につきにくい「評価される企画の要件」や「現実的な実現手順」は、現場体験からの学習効率が高いためです。
7. 自己管理・進行管理はESでも伝わっている
雑誌制作ではスケジュール管理・スピード感が重要で、学業で培った自己管理を現場に活かしたいというESの書き方が見られます。選考で問われやすい観点のため、具体事例で語れる準備が有効です。
理由:雑誌は締切産業とも言われ、個人の納期遵守とチーム全体の進行設計が成果物の質に直結するためです。
8. 進路の幅を持ちながら“雑誌で何を成し遂げたいか”を更新する
教育出版や教材編集で読者(子ども・先生)の声を反映する姿勢や、段階的に編集フローを学ぶキャリアプランが語られています。雑誌以外の編集領域で鍛えた力を将来の雑誌企画に還流させる考え方は参考になります。
理由:媒体は違っても「読者理解→企画→編集→検証」のサイクルは通底しており、経験の相互移転がしやすいためです。
具体的な行動ステップ(学生投稿に基づくヒント)
好きな雑誌の特集を3本、執筆者案まで含めて企画化してみる。誌面での実現性と読者メリットを1枚に整理します。
月3本を目標に企画メモを継続的に作成し、SNS見出し・キャッチコピー案もセットで書く練習をします。
学内メディアやサークル、地域メディアで、取材→執筆→レイアウト→校正までの小さな制作サイクルを複数回すことを意識します。
興味ある雑誌のバックナンバーと公式サイトを横断し、他社誌との立ち位置・ターゲット・トーン&マナーを比較表にします。
出版社・編集部ごとに「なぜその媒体か」を自分の経験・関心から一本のストーリーで語れるよう、志望先別に書き分けます。
次のアクション
まずは業界横断で体験記を集め、各社・各編集部の違いを把握しましょう。出版業(広告・マスコミ)業界のES・体験記一覧
志望媒体ごとのES設問や回答の傾向を確認し、自分の企画メモを磨き込みましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接で深掘られる「なぜその雑誌か」「どんな企画を持ち込むか」の想定問答を、実例から逆算して準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
編集の実務工程や企画の勘所を体験から学ぶために、募集中のプログラムを探してみましょう。説明会・インターンを探す
興味の近い出版社を広く比較し、主力雑誌や事業領域で絞り込みましょう。企業を探す
誌面企画の着想を増やすため、同業界の成功事例・失敗事例をさらに掘りたいときは、カテゴリ横断で検索してください。フリーワード検索