私は今、志望企業の対面面接を直近に控えています。最近は個人の判断に委ねられる場面も増えていますが、選考の場では感染症対策として顔を覆うものが必要なのか、それとも表情を見せるために外すべきなのか判断に迷っています。当日はどのような対応が望ましいのか、マナーの観点から教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
投稿からわかる実態(マスク着用の運用は企業ごと・面接官ごとに異なる)
上記から、同じ対面面接でも「全員外す」「面接官は着けたまま」「学生の希望を尊重」など運用が分かれている様子がうかがえます。したがって、当日の最適解は会場の方針や面接官の意向を確認しながら柔軟に対応することだと考えるのが現実的です。
当日の振る舞い(マナーの観点での勘所)
表情・印象の伝え方(マスクの有無にかかわらず意識したいこと)
表情や相づち、姿勢といった基本動作を丁寧にすると、誠実さや社会人らしい印象につながったという意見があります。
笑顔や声のトーン・ハキハキとした話し方が、明るさや前向きさの印象づけに有効だったとする投稿も見られます。
面接官の反応が薄くても、自信をもって前向きな態度で話すことが印象形成に寄与したというコメントもあります。
面接で「表情よくハキハキ話す」点が評価につながったというフィードバックも確認できます。
場に合わせて「笑顔で答える場面は笑顔で」という表情管理を意識したという内定者の意見もあります。
以上を踏まえると、当日は以下の流れが現実的です。まず会場では着用、着席後に方針をうかがい、指定がなければ自分の体調や伝えやすさに応じて判断。どちらの場合でも、視線・相づち・姿勢・声量・語尾の明瞭さで「伝わりやすさ」を補強すると安心です。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業名で検索し「対面」「マスク」などのキーワードを読み取り、直近の面接雰囲気や着用ルールの実例を確認してください。
併せて 就活速報 で最新の選考状況をチェックし、同社・同業界の直近の対面面接での運用傾向(着用の有無・会場案内の指示など)を把握してください。
網羅的に見たい場合は ES・体験記を探す で「企業名×選考ステップ:面接」で絞り込み、複数の面接回の記述を比較して当日のふるまいを具体化してください。