来週初めてのオンライン面接を控えているのですが、話す内容を忘れてしまわないか非常に不安を感じています。画面の端に要点をまとめたメモを置いておきたいと考えているのですが、不自然な目線の動きでカンペを使っていることがバレないか心配です。面接官に失礼のないような、上手な活用方法を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
オンライン面接で「要点メモ(カンペ)」を上手に使うコツ
不自然な目線にならないように配慮しつつ、不安を減らす工夫として「フル原稿ではなく要点メモ」を活用している投稿が複数あります。特に、キーワードだけを手元に置き、カメラ目線と表情・声のトーンを優先するやり方は参考になりそうです。
また、ノートにキーワードを太字でまとめ、録画で事前確認したうえで本番はカメラ目線を徹底するという工夫も見られます。目線が不自然にならないメモ配置と作り方
画面の端やデスクに置くより、「カメラのすぐ近く」に紙メモを貼ると視線移動が目立ちにくいという実践例があります。実際、ブラウザのメモではなく紙に書いて画面に貼っていたという投稿があり、ただし視線が動くとバレやすいので“見ないで話せる”状態まで準備する前提が示されています。
メモは「全文」ではなく「伝えたいポイント(キーワード)」だけに絞ると、チラ見しても視線が泳ぎにくく、話し方も自然になりやすいという声があります。
キーワードを太字や色で目立たせるなど、視覚的に拾いやすいフォーマットにしておくと、カメラから目を大きく外さずに確認できます。
一語一句の暗記ではなく、「要約メモを覚えて、その場で自分の言葉に組み立てる」準備をしたという投稿もあり、自然な話しぶりにつながったという意見が見られます。
カメラ目線を保つための機材・姿勢の工夫
カメラの位置は目線と同じか、少し高めに設定すると、明るく前向きな印象になりやすいという工夫が共有されています。
目の高さで正面から映すという準備も参考になります。
面接中は「画面」ではなく「カメラ」を見る意識を強める、もしくは定期的にカメラに目線を戻すという実践が複数見られます。
カンペに頼りすぎないための練習方法
事前に録画して「自分の目線・表情・話し方」を確認し、微調整してから本番に臨むと、安心感が増し、カンペを見る回数も減らせたという声があります。
メモは用意しつつも、「自分の言葉で語れる状態」まで練習しておくことを勧める投稿が複数あります。
口に出しながら覚えると定着が早いという工夫も参考になります。
声の強弱・間の取り方・抑揚など、画面越しに伝わる要素を意識したという準備は、内容メモの“見返し”が少なくても説得力を保つ助けになったという意見があります。
そのほか、画面越しで好印象になる工夫
オンラインでは少し大きめのリアクションや表情づくりが有効だったという声があり、目線と合わせて印象を補強できます。
まとめ(カンペ活用の指針)
紙の要点メモを「カメラの近く」に配置し、全文ではなく“キーワードのみ”。本番は“見ないで話せる”レベルまで練習したうえで、万一の安心材料として置いておく、という使い方が比較的自然になりやすいという投稿が見られます。
準備段階では録画チェック、当日はカメラ目線と声の抑揚・表情を優先。これにより、仮に一瞬メモへ視線が落ちても、全体として自然さと熱意が伝わりやすいという実践が共有されています。
次のアクション
直近の面接形式や質問傾向、オンラインならではの工夫を確認するために、志望企業や業界で投稿を探しましょう。
面接の実際の質問と受け答えを確認し、要点メモに落とし込むキーワードを抽出するために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望業界・企業名で絞り込み、オンライン面接の目線やカンペの扱いに触れている投稿を読みましょう。
志望動機・自己PRの核となるフレーズを整理するために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で同業界の合格者投稿を参照し、メモに載せる「キーワード候補」を洗い出しましょう。
最新の面接形式(録画/ライブ、所要時間など)の傾向を把握するために、就活速報 で業界を絞って直近投稿を確認し、準備の優先度(録画練習・通信/機材チェック)を決めましょう。
サイト横断で「オンライン面接」「カメラ目線」「動画面接」などの語で事例を集めるには、フリーワード検索 を使い、カンペ配置や練習方法の具体例をピンポイントで拾いましょう。
関連するQA
Q. 第一志望のオンライン面接をスマホで受ける際の注意点と準備法を教えてください
0来週、第一志望企業のオンライン面接を控えているのですが、自宅にパソコンがないためスマートフォンで受ける予定です。画面の固定方法や通知への対策など、モバイル端末ならではの注意点や準備しておくべきことがあれば教えていただけますか。失礼のないように万全の状態で臨みたいので、アドバイスをいただけますと幸いです。
Q. 対面面接の入室時の立ち位置と当日対策を知りたい
0来週初めての対面面接を控えていてめちゃくちゃ緊張してるんだよね。入退室のマナーを調べてるんだけど、部屋に入ってからの面接立ち位置がよく分からなくて不安なんだ。ドアの前で一度止まるべきなのか、椅子の横までそのまま進むべきなのか教えてほしいな。本番で焦らないようにアドバイスもらえると嬉しい。
Q. 面接で好印象な前髪・後ろ髪の整え方と崩れないまとめ方を教えてください
0来月に初めての対面面接を控えているのですが、当日の身だしなみについて相談させてください。清潔感を第一に考えたいのですが、前髪の長さや後ろ髪のまとめ方など、どのようなスタイルが面接官の方に好印象を与えられるでしょうか。お辞儀をしても崩れない具体的な整え方を教えていただけると幸いです。
Q. 電話の一次面接でのマナーと声で熱意を伝えるコツを知りたい
0第一志望の企業の一次選考として、来週電話での面接を控えています。対面とは違い相手の表情が見えないため、どのような点に注意して受け答えをすれば良い評価に繋がるのか分からず不安です。当日のマナーや、こちらの熱意を声だけでしっかりと伝えるための具体的なコツを教えていただけないでしょうか。