私は現在、外資系企業への就職を目指して企業研究を進めています。募集要項を見ると語学力が重視されていますが、私は在学中に取得した資格が英検しかありません。就職活動においてはTOEICが主流だと聞き、今の持ち駒で十分な評価を得られるのか不安です。私の持っている級を履歴書でどうアピールするのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
外資系志望でも、英検のみで評価の糸口を作れているという投稿が見られます。履歴書の資格欄に英検を書いたことで、面接で海外経験や語学学習について深掘られたという記載があり、資格が会話の起点として機能していると受け取れます。
また、英語力は重視されつつも、TOEIC未受験でも「英語に関して取り組んだ経験」を具体的に示して通過したという声があり、スコア以外の要素も評価対象になっていると感じられます。一方で、外資系・グローバル色の強い企業では、英語面接や英語での発表・ディスカッションが求められる場合があり、英語を意図的に使う姿勢が高評価につながったという内定者の所感もあります。資格だけでなく、実際に使う場面を想定した準備が重要だと考えられます。
さらに、企業研究の段階で「TOEICを受けておけばアピールになる」と感じたという投稿もあるため、もし時間に余裕があれば受験を検討するのは有効な選択肢だという示唆があります(未受験でも問題ないとの情報も合わせて記載あり)。英検のアピール方法(履歴書・ES・面接での使い分け)
以下は、学生の投稿を根拠に「どの観点を盛り込むと評価につながりやすいか」を整理したものです。例文の作成は避け、観点だけをまとめます。
資格欄には、正式名称・級・取得時期を簡潔に記載する
実際に「持っている資格を素直に記入」している事例があり、資格欄は事実ベースで端的に埋めるのが無難だと考えられます。
資格を記載した結果、面接で関連質問が入る導線になっているという報告があります。
取得理由や学習の背景を語れるようにしておく
面接で「その資格を取った理由」を深掘られた事例があるため、取得目的・学習プロセス・得た学びを一貫して説明できる準備が役立つと感じられます。
履歴書の情報をもとに面接が進むため、伝えたいことは資格欄や特記事項にしっかり書いておくというアドバイスも見られます。
スコアの有無に関わらず、英語の「取り組み」や「使用経験」を一緒に提示する
ESで英語力を伸ばすための取り組みを書くよう求められ、TOEIC未受験でも通過した例があり、学習努力や活用経験が評価されうると読めます。
企業研究の段階で「英語を絡めたエピソードや志望動機を用意」しておくとよいという所感があり、資格+エピソードの組み合わせが有効と感じられます。
「海外でどのように活躍したいか」を語れると評価につながるという気づきも共有されています。
面接や発表で英語を使う可能性に備える
英語面接や英語でのプレゼン・ディスカッションがあり、英語使用を選択すると高評価につながったという声があります。英検の級に加え、実演に耐える準備を並行すると良さそうです。
フォームの仕様に合わせ、英検の入力欄があれば迷わず記入する
企業によっては「英検/TOEIC等のスコアを記入してください」という設問が用意されている例があり、英検の記載が想定されているケースもあります。
資格欄に書いた内容がそのまま面接の質問に波及するため、見せたいトピックを踏まえて記入するのが有効と考えられます。
TOEICについての補足
外資系メーカーの選考でプロフィールにTOEICを記載し、それが効いた可能性があるという記載があります。
一方で、TOEICを受けていなくても通過した事例や、企業側が「英語に抵抗がない人」や「海外で活躍したい意欲」を重視するという記載も見られます。スコアがなくても、英検+具体的エピソードで補える余地があると感じられます。
まとめとしての提案
現時点では、履歴書の資格欄に英検の級を正確に記載し、取得理由・学習プロセス・活用経験を面接で語れるよう準備するのが良さそうです。
併せて、「英語を使ってどのように貢献したいか」「海外でどう活躍したいか」を志望動機の中でつなげられるよう、エピソードを整理しておくと良いでしょう。
時間に余裕があれば、TOEIC受験を追加の根拠づけとして検討する価値はあるという所感が出ていますが、未受験でも取り組みや実践の準備で評価を狙えるという投稿もあるため、直近の選考スケジュールと負荷を見て判断するのが現実的だと思います。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「資格欄」「語学」などの設問がある企業の事例を確認し、英検の書き方と併せて問われやすい周辺設問(取り組み・活用経験)のパターンを把握しましょう。
英語面接や英語での発表があるケースを想定して、聞かれた質問と実際の回答を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で確認し、エピソードの深掘り準備を進めましょう。
志望動機で「英語を使った活躍」をどう結びつけているかを 志望動機の体験記一覧 で横断的に確認し、語学力と業務貢献をつなぐ観点を整理しましょう。
外資系・グローバル志向の企業が語学をどう位置づけているか、学生の企業研究の視点を 企業研究の体験記一覧 で確認し、重視ポイントに合わせて自分のアピール要素を調整しましょう。
サイト全体を横断して「英検」「TOEIC」「英語面接」「外資」などのキーワードで事例を探すには、フリーワード検索 を活用してください。