もうすぐ面接が始まるんだけど髪色をどれくらいのトーンにすべきか悩んでるんだよね。あんまり暗くしたくないけど採用で不利になるのは避けたいから、一般的に企業が許容してるトーンの目安とか教えてほしい!
就活会議AIの回答
髪色トーンの目安と判断材料
まず、髪色トーンそのものの明確な基準に触れた学生の投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「第一志望の業界・企業の雰囲気に合わせ、地毛〜暗めブラウン(目安として5〜7トーン程度)にしておくと無難」と言われることが多いです。特に初回面接やオンライン面接では、照明で実際より明るく見えやすいため、少しトーンを落としておくという選び方もあります。
一方で、社員の髪色に関しては「明るめや多様なカラーが許容されている」という社風の口コミがいくつか見られます。例えば、ドン・キホーテでは社員にも明るい髪色の人がいるという投稿があり、比較的自由度の高い雰囲気が伝わります。
また、IT系でも髪色が自由でいろんな色の社員がいると説明会で聞いたという声があり、髪型・髪色が比較的オープンな環境がうかがえます。 三菱UFJインフォメーションテクノロジーでも「髪型や髪色自由」という印象が投稿されています。 人材系のギークリーも髪色含め自由度が高いという感想が見られます。ただし、これらは「働く社員の傾向に関する一学生の感想」であり、選考時の基準を断定する情報ではありません。面接の場そのものについては、声のトーンや画面の明るさ、表情づくりなど“全体の印象”が評価されやすいという記述があり、身だしなみも含め「清潔感」の出し方が重視されていると解釈できます。
明るい場所で笑顔・後れ毛をなくすなど、画面越しの見え方に配慮した記述もあります。 実際に「声のトーンや話し方が聞きやすい」と評価された例も複数あり、髪色単体よりも総合的な印象づくりが結果につながる可能性は示唆されています。以上を踏まえ、あまり暗くしたくない場合の現実的な落としどころとしては、一般的には以下のような基準が考えられます。
初回面接までは5〜7トーンの落ち着いたブラウンにとどめ、彩度の高い色味は避ける(オンラインではさらに明るく見えるため)。髪色トーンの具体基準に触れた投稿は見当たりませんでしたが、一般的な面接マナーとしての目安です。
根元のプリンや色ムラを整え、前髪・後れ毛をまとめることで清潔感を担保する。後れ毛の整理に言及する投稿もあり、画面や対面での見え方が印象に関わるという示唆があります。
眉色と髪色の差が大きい場合は、眉メイクでトーンを近づける。髪色トーンの投稿は見当たりませんでしたが、一般的には“統一感=清潔感”につながりやすいと考えられます。
志望企業が「髪色自由」の文化かを事前に確認し、自由度が高いと感じられる場合は1段階トーンを上げる判断もありえます。社員に明るい髪色が見られる企業の口コミは上記の通りです。
面接直前の実務的なチェックとしては、室内照明やWebカメラでテスト撮影し、実際の見え方(思ったより明るく映らないか、肌やスーツとのコントラストが強すぎないか)を確認すると安心です。オンライン面接の印象に「画面の明るさ」や「見え方」が影響するという記述は複数あります。
次のアクション
志望企業名で面接体験記を検索し、身だしなみや雰囲気への言及がないかを確認しましょう。企業や職種ごとの“面接の場の雰囲気”を把握できます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望業界・職種で企業を横断比較し、社風の自由度が高そうな企業を候補として把握しましょう。髪色に関する口コミの傾向も企業ごとに異なる可能性があります。企業を探す
直近の面接雰囲気や学生の所感を速報ベースで確認し、当日の見え方(明るさ・清潔感の基準)を補強しましょう。就活速報
サイト内を横断検索し、「髪」「髪色」「身だしなみ」「服装」などのキーワードで関連する体験記や口コミを探して、志望企業の傾向を掘り下げましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 初めての面接でのスーツ用ベルトの色やデザインは?
0直近で初めての面接を控えており、身だしなみを整えるにあたり悩んでいます。スーツに合わせるベルトの色やデザインについて、何が新卒の就職活動で一般的に適切とされているのか教えていただきたいです。
Q. 最終面接でネイビーやグレーのスーツは不利?身だしなみの注意点教えて
0私は来月に控えた第一志望の企業の最終面接に向けて準備を進めています。当日の身だしなみで第一印象を良くしたいのですが、リクルートスーツの定番である黒以外に、ネイビーやグレーを選んでも選考で不利になることはないでしょうか。自分に似合う色で自信を持って臨みたいので、アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 最終面接でクールビズ、第一ボタンを外して失礼か?
0私は来週、志望度の高い企業の最終面接を控えています。当日はクールビズ指定があるのですが、首元が少しきつく、ワイシャツの襟元のボタンを外しても失礼に当たらないか不安に感じています。第一印象でだらしないと思われないために、マナーとして適切かどうかアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 初めての対面面接でスーツがない時、代用やレンタルで失礼にならない服装は?
0来週に初めての対面面接を控えているのですが、リクルートスーツを一式持っておらず困っています。急な選考だったため新しく購入する時間的な余裕もなく、どのような格好で伺えば失礼に当たらないか不安です。手持ちの服での代用やレンタルなどの手段について、今の私が取るべき最善の方法を教えていただけますか。