就活を進めていく中で仕事とプライベートの両立を大事にしたいなって考えてるんだよね、最近は週休3日で働ける正社員の募集もあるって聞いたんだけど新卒でもそういう働き方って選べるのかな?ワークライフバランスを重視して会社選びをする時の注意点とかもしあれば詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、新卒でも「週休3日」を含む柔軟な働き方を選べる可能性はあるという意見が見つかります。たとえば…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
会社選びの注意点(ワークライフバランス重視の場合)
以下はすべて学生の投稿データを根拠にした、確認しておきたい観点です。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
週休3日を選ぶ際に追加で考えたいこと
「週休3日選択時の給与や評価、残業、配属方針の具体条件」に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には次のような点を企…

志望動機や選考での伝え方のヒント

次のアクション
まずは フリーワード検索 で「週休3日」「完全週休二日」「フレックス」「テレワーク」などのキーワードを入れて、横断的に該当するES・体験記・口コミを洗い出してください。
気になる企業の母集団づくりとして、業界や地域を絞って候補を広げるために 企業を探す を使い、候補リストを作成してください。
面接での逆質問の聞き方や論点整理の参考に、福利厚生や働き方の質問事例を確認する目的で 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 をチェックしてください。
現場のスケジュールや運用の生情報を集める準備として、質問例を集めるために OB・OG訪問の体験記一覧 を参照し、ヒアリング項目を固めてください。
WLBを軸に企業比較を深めるため、調べ方のポイントや着眼点を学ぶ目的で 企業研究の体験記一覧 を確認してください。
志望動機でWLBをどう位置づけたかの事例を集めるために 志望動機の体験記一覧 を見て、伝え方の参考にしてください。
関連するQA
Q. 土日休みで女性が長く働ける企業の選び方を教えてください
0将来のキャリアプランを見据え、長く安定して働き続けたいと考え、土日休みの仕事で正社員の女性として就職できる企業を中心に研究を進めています。ただ、実際の職場環境や女性にとっての働きやすさがどのような状況か見えず悩んでいます。新卒の就活において、ミスマッチを防ぐための企業選びのコツを教えていただけますでしょうか。
Q. クリエイティブ業界で女性が長く働く準備と心構えを教えて
0私は将来的に、デザインや企画など自分の感性を活かせる分野で働きたいと考え、クリエイティブ業界を中心に企業研究を進めています。しかし、周囲からは女性が長く活躍し続けるのは難しいという話も聞き、キャリア形成に不安を感じています。具体的にどのような準備や心構えが必要かアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エリア職(地域限定)のメリット・デメリットとアドバイスを教えて
0今地域を限定して働ける職種に絞って就活してるんだけど、ネットとかで調べるとエリア職はやめたほうがいいっていう意見をよく目にするから迷い始めたんだよね、実際に働いてみて感じるデメリットとか逆にメリットがあれば詳しく教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しいな〜
Q. 新卒で時短正社員を選ぶ不安、先輩の実体験を聞きたい
0大学時代からずっと続けている活動を社会人になっても続けたくて、あえてフルタイムより短い時間で働ける正社員枠を探してるんだ。でも新卒でいきなり時短勤務を選ぶのって、キャリア形成や周囲の目が気になって正直かなり勇気がいる、、実際にそういった働き方をしている先輩がいればリアルな体験談を教えてほしい!