第一志望の企業の書類選考を受けてから1週間が経過しましたが、未だに合否の連絡が届きません。不採用の場合は連絡が遅いという噂も耳にするため、このまま見送られてしまうのではないかと夜も眠れないほど不安です。選考結果を待つべきか、こちらから進捗を伺っても問題ないでしょうか。ご意見を伺いたいです。
就活会議AIの回答
結論と考え方
1週間連絡がない段階では、不合格と決めつける必要はないという投稿が複数あります。2週間〜1ヶ月、場合によってはそれ以上待ってから合格連絡が来たというケースも見られます。例えば、書類提出から結果まで約1ヶ月かかった後に選考が一気に進んだ投稿や、最終面接後に三週間以上待って合格連絡が来た投稿があります。
一方で、「問い合わせたら当日に次選考に進めた」という投稿もあり、一定期間待っても連絡がなく不安が大きい場合は、丁寧に進捗を伺うことで前に進む可能性も示されています。
企業側が「合否は◯週間以内」と明示している場合は、その範囲で連絡が来ることが実際にあり、期限いっぱいで合格連絡が来たという投稿もあります。したがって、企業が提示している目安があれば、その期限をひとつの基準にするのが落ち着いて動けそうです。
問い合わせのタイミングと留意点
企業から目安(例:「2週間以内」「1ヶ月以内」)を伝えられている場合は、その期限までは待つという投稿があり、実際に期限ギリギリで合格連絡が来たケースもあります。
目安が示されていない、または他社の締切・面接日程調整が迫っていて判断に困る場合は、1〜2週間程度を目安に丁寧な問い合わせをすることが有効だったという投稿があります。
実際に問い合わせがトリガーになって連絡が返ってきた事例もありますが、対応に誠実さを感じられず不信感につながったという投稿もあります。実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、問い合わせ時の対応が悪く辞退に至ったという声もあるため、問い合わせは簡潔・礼節を守り、感情的な表現を避けるのが無難です。
連絡手段は企業によりまちまちで、電話中心でマイページやメール更新が遅い・ない場合や、郵送で通知が届く場合もあります。着信・留守電・迷惑メール・マイページの更新・郵便物をこまめに確認しておくと取りこぼしを防げるという投稿が参考になります。
待機期間の過ごし方
合否連絡が遅い前提で、他社選考や準備を並行して進めることでメンタルを安定させるのが良かったという意見が複数あります。実際に、書類の結果が遅かったものの合格に至ったケースや、「通知が遅いのは仕様と割り切って他社や自己学習を進めた」という声があります。
企業によっては案内日より数日〜1週間遅れて連絡が来ることがあり、知っておくと過度な不信感を持たずに進められたという投稿もあります。
具体的な動き方の提案
まずは、応募先が連絡目安を明示していたかを再確認し、目安がなければ「提出から1〜2週間」で問い合わせを検討する、という動きが学生の投稿と整合しています。
問い合わせる場合は、選考への感謝、提出日と応募ポジション、連絡手段(電話・メール)の希望、他社日程の調整が必要など客観的事情があれば簡潔に添える、といった形が一般的には丁寧だと思います。これは一般的な作法であり、学生の投稿データそのものに書かれているわけではありません。
同時に、連絡手段の多様性を踏まえ、電話に出られるよう設定や留守電の確認、マイページとメール、郵送物のチェックを習慣化しておくと安心です。
次のアクション
他社の準備を並行して不安を軽減しましょう。まずは ES・体験記を探す で志望業界や企業の体験記を横断的に確認し、待機期間を有効活用してください。
書類選考や志望動機の精度を上げるため、近い企業の書き方を エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧 で研究しましょう。
面接に進んだ際に備え、質問傾向と回答の実例を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で確認し、逆質問の準備まで整えておきましょう。
連絡待ちの間に受検対策が必要な場合は、企業ごとの形式を WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で把握し、勉強の優先度を決めてください。
応募管理の抜け漏れを防ぐため、締切を エントリーシート(ES)の締切日一覧 で定期的にチェックしてスケジュールを整えましょう。
並行受験の候補探しには 企業を探す を使い、業界・地域・採用時期で絞り込みながら、今後の選択肢を広げておきましょう。