私は将来的に海外と関わる仕事がしたいと考え、総合商社を志望して企業研究を進めています。しかし、周りの志望者は帰国子女や留学経験が豊富な方ばかりで、自分の語学力で対等に選考を突破できるのか非常に不安です。具体的にどの程度のスコアや実力が求められるのか、今のうちに準備すべきことを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
総合商社志望の語学力と準備について
周囲に帰国子女や留学経験者が多い状況で不安になる気持ちは自然だと思います。学生の投稿データを見ると、語学力の扱いは企業・選考段階によってばらつきがある一方で、スコア提出や英語面接への備えが評価につながった、または不足が不利に働いたという具体例がいくつも確認できます。
英語力の「目安」について
TOEICについて「最低650点くらいあると他社も含め多少有利かもしれない」という意見があり、特にまずの基準づくりには活用しやすい水準だと解釈できます。専門商社(グローバルコース)の内定者の一意見ですが、数値の目安として参考になります。
一方で、総合商社の内定者からは「英語は必須と聞くが、意外とそうでもない。むしろ他の人に書けないESや印象に残る面接が重要だった」という声もあります。これは英語一本足でなく、総合力(独自性や伝え方)で評価されたという示唆だと受け取れます。
英語資格や受験履歴の提出を求められ、英語への苦手意識や資格なしが通過の妨げになったと感じた例もあります。受験履歴そのものや英語への動機づけを見ている面があり、未受験・無資格は不利になり得るという一意見です。
以上から、まずは「提出できる英語スコア(例:TOEIC)」を確保し、受験履歴を早めに積み上げることが、総合商社を含む商社志望の基礎固めとして有効だと考えられます。
選考で英語が問われた具体例
英語面接:外資系では2次面接が全編英語という事例があり、会話できる程度の運用力が求められています。
英語テスト:英語の筆記・オンラインテストがあり、TOEICスコア提出で免除されたという事例があります。スコアを持っていると手続き上も有利に働く可能性があります。
書類での英語アピール:英語資格がないと厳しいというES対策の所感もあり、資格提出の有無がふるい分けに使われるケースがあるようです。
Webテストの英語科目:英語科目が含まれていたが「一流の英語力」までは求められていないと感じた投稿もあります。最低限の対応力と企業との相性がより重視されたという見立てです。
「海外と関わる意欲・使いどころ」の示し方
総合商社へのESでは、海外経験や海外志向を「入社後にどう活かすか」まで結びつけて語っていたという記述があります。単なる語学力ではなく、事業や役割への接続が鍵だと読み取れます。
企業研究の段階で、自分の経験・強みと企業の期待を結びつけて具体的に伝える工夫をしたというレポートもあります。志望先ごとに「どの事業・場面で語学を使い、どんな価値を出すか」を設計しておくと説得力が増します。
競合比較や事業の違い・強み・今後の展望の整理を重視していた内定者の意見もあり、語学力に加えて「商売・事業への解像度」を示すことが評価につながったと考えられます。
帰国子女や留学経験者が多いと感じる点について
内定者属性として「留学経験者・帰国子女・英語系学部」が目立ったという投稿もあります。英語バックグラウンドの強い層が一定数いるという一意見です。
ただし前述の通り、総合商社内定者の中には「英語必須ではない」という見方もあり、英語だけでなく独自性や面接での印象形成が重視される面も見られます。両輪で対策するのが妥当だと考えられます。
いま取り組むと効果的なこと(学生投稿を根拠に)
英語スコアの確保と受験履歴の明示:まずは提出できるTOEICスコアを取りにいき、少なくとも「受験歴がある・更新している」状態をつくることが、書類や面接での印象にプラスに働きやすいです。650点程度を当面の到達目標にすると「多少有利」につながるという一意見があり、計画が立てやすいです。
英語面接の想定練習:一部で全編英語面接があるため、自己紹介や志望理由、ガクチカ・強み、逆質問を英語で要点整理し、口頭で崩れないか練習しておくと安心です。
企業・事業理解の深掘り:競合比較や強み・展望まで踏み込んだ企業研究を行い、「自分の語学力をどの事業・どの役割でどう活かして収益や価値に結びつけるか」を語れるように準備すると、他候補者との差別化につながります。
インターン・本選考の要件把握:英語科目のあるWebテストや、スコア提出で免除されるテストの有無など、企業ごとの要件を事前に把握し、逆算して準備するのが効率的です。
不安のマネジメント:入社後の語学研修や海外拠点での実務研修を用意している企業もあり、「入社前に完璧でなければならない」というより、伸ばし続ける姿勢を見ている面もあると受け止められます(あくまで一つの口コミです)。
一般的には、帰国子女や長期留学経験がない場合でも、継続的なスコア更新(最新受験日付き)や英語での実務的アウトプット(英語面接・資料作成の練習)を見せることで、成長の軌跡とビジネス活用のイメージを伝えやすくなります。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で、志望企業や総合商社の英語科目の有無・形式を確認し、受験時期から逆算してTOEICの受験計画を立てましょう。
英語面接の有無や質問傾向を把握するために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を「総合商社」で絞り込み、英語で問われた内容を収集して練習テーマを特定しましょう。
志望動機で「海外×事業」の接続を磨くために、志望動機の体験記一覧 で総合商社の投稿を見て、どの事業・役割と結びつけて語っているかを比較検討しましょう。
競合比較の軸づくりに、企業研究の体験記一覧 を活用し、各社の強み・展望を整理して、自分の語学力の使いどころを具体化しましょう。
全体像を横断的に集めるには、ES・体験記を探す で「総合商社×英語×面接」など気になるキーワードで絞り込み、あなたの状況に近い体験記をピンポイントで集めましょう。