私は現在文系の学部に在籍していますが将来はIT業界でシステム開発の仕事に携わることに強い関心があり企業研究を進めています。ただプログラミングなどの専門的な学習経験がないため未経験の状態で技術職の世界に飛び込むことに不安を感じています。入社までに何を準備しておくのが最善かご意見をいただけますか。
就活会議AIの回答
文系・未経験からIT開発職を目指す方の入社前準備
結論として、文系・未経験の方でも「基礎の資格学習+小さな実装経験+継続学習の仕組みづくり+企業の育成環境の見極め」を進めている学生の投稿が複数見られ、入社前の不安を軽減しつつ選考でも評価につながっているようです。
入社前にITパスポートや基本情報技術者の学習と、Progate等での実装に触れる準備を重ねているという文系未経験の投稿が実際にあります。 また、面接では自主学習の具体性や業務視点の理解を端的に伝えることで適性を示したという意見も見られます。入社までに準備すると良いこと
以下は、実際の学生投稿に基づき「効果があった」とされる準備です。ご自身の状況に合わせて優先度をつけて取り組むことをおすすめします。
基礎資格で全体像を押さえる
ITパスポートから学び始め、基本情報技術者でネットワーク・データベース・セキュリティや開発の流れまで押さえるという投稿があります。
就活終了後から「基本情報1時間+プログラミング1時間」を毎日習慣化し、基礎を固めて入社後の研修に臨む計画で内定に至ったという事例も見られます。
まずは小さく作ってみる(実装経験のタネづくり)
Progateなどで簡単な実装に触れる計画を立て、未経験のギャップを縮めようとしている投稿があります。
未経験でも、未触の言語で「ToDoリストが作れるくらい」の実装経験があると良かったという振り返りがあり、軽量な成果物づくりが推奨されています。
学習ロードマップを自作し、計画的にアプリ開発へ挑戦した文系の内定取得例もあります。
自主学習の伝え方を整える(選考での評価を意識)
文系・未経験の不安を払拭するため、自主学習内容や「業務視点でのシステム活用理解」を端的に伝え、職種適性を示す工夫をしたという内定者の記述があります。
面接では、文系未経験でもIT抵抗の有無より、ガクチカや経験の深掘りの中からITへの取り組みを見ていると感じたという投稿もあります。
2次選考ではIT経験について深掘りされたという記載があり、学習内容・成果物・学び方を具体化しておくと説明しやすいです。
企業の育成環境を見極める(入社後キャッチアップの確度を上げる)
文系・未経験の場合、「研修の有無・期間・内容」「未経験入社の割合」を必ず確認し、未経験でも習得できる体制かを重視したという企業研究の投稿があります。
口コミでも、未経験でも入社できる・文系入社が一定数いるという声や、オンライン学習制度があり未経験歓迎だが工程や実態は社員に確認したほうがよいという意見が見られます。
一方で「未経験でも受け付けるが、入社前に自分で勉強が必要」との声もあり、事前学習の重要性が示唆されています。
研修が段階的で、最終的にグループ開発演習まであるなど、未経験でも力を伸ばせる環境だと感じたという具体的な記述もあります。
学び続ける姿勢を明文化する
未経験を「柔軟に吸収できる環境」と捉え、基礎学習と実務で段階的にスキルを積む意欲を示した内定者の投稿があります。理解姿勢と継続学習の意欲を、選考で自分の言葉にして伝える準備が役立つと考えられます。
将来像と段階目標を持つ
文系未経験でも、入社後は言語や資格の学習を継続し、数年後に下流工程を一人称で、将来的に上流工程へという段階目標を記載したES例があります。自分なりのマイルストーンを設定しておくと一貫性が出ます。
一般的には、OB・OGや社員の方に「研修の具体(期間・カリキュラム・到達目安)」「配属後の教育・OJT」「未経験者の初期配属工程」などを確認しておくと、入社前準備の優先順位がよりクリアになりますが、そのような詳細を網羅した投稿は見当たりませんでした。
こんな不安にはこう動く(投稿から見える実践例)
未経験ギャップが不安
資格で基礎+毎日の短時間学習で習慣化、という具体行動が示されています。
実装経験ゼロが不安
ToDoアプリレベルの小さな成果物から着手するという示唆があります。
面接での「未経験」突っ込みが不安
自主学習と業務視点の理解を端的に伝えたことで適性を示したという内定者の声があります。
企業選びが不安
研修内容・未経験者割合の確認を最重視したという企業研究の意見が見られます。
次のアクション
研修内容や未経験者の受け入れ実態を体験記から横断的に確認しましょう。企業研究の体験記一覧
文系・未経験のESや面接での伝え方を、実際の質問と回答から学びましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接で深掘りされやすいポイント(自主学習、IT経験の聞かれ方)を企業別に事前確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
まずは軽量な成果物づくりのヒントや現場の期待値を、インターンの記録から掴みましょう。インターンの体験記一覧
教育体制や未経験者受け入れの多い企業を条件で探し、候補を広げましょう。企業を探す
情報収集の幅を広げたい場合は、先輩がどの企業に参加し評価したかも参考にしましょう。先輩が参加したインターン人気企業一覧
キーワードで学習テーマや興味分野を横断検索し、関連体験記を集中的に読み込みましょう。フリーワード検索