私は現在、第一志望の業界を中心に選考を受けていますが、面接で不採用が続いており自信を失いかけています。自分では入念に準備をしているつもりなのですが、何が原因で選考を通過できないのか客観的な理由がわからず悩んでいます。負のループを抜け出すために、まず見直すべきポイントを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
まず、学生の投稿データを根拠に、面接が通過しづらくなる要因として挙げられている「見直しポイント」を整理します。いずれも個…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
見直すべきポイント(投稿データから見える傾向)

改善の優先順位と具体策

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直近の面接で試してほしいこと

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望業界・企業の深掘り傾向や問われ方を確認し、結論先出しとエピソード深掘りの想定を更新しましょう。
志望度とキャリア像の言語化に向けて、志望動機の体験記一覧 で「その会社だからこそ語っているポイント」を収集し、自分の決め手を明確にしましょう。
強みの抽象性対策として、エントリーシート(ES)の体験記一覧 を参照し、「課題→行動→成果→学び」の具体化例を確認して、自分のエピソードを棚卸ししましょう。
面接以外の要素の切り分けのため、WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で受検形式と出題傾向を把握し、必要なら筆記対策を強化しましょう。
横断的に情報を集めたい場合は、ES・体験記を探す で企業名や業界を指定して、面接質問と回答の実例をまとめて収集しましょう。
関連するQA
Q. 面接前で挫折経験がない場合のエピソード作り方を教えて
0私は今、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。自己分析を繰り返していますが、これまでの学生生活で大きな挫折や困難を乗り越えた経験が思い当たらず、選考でどう評価されるか不安です。このような場合、些細な出来事からどのようにエピソードを構成するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 第一志望の面接で緊張して実力を出せず、次に活かす方法を教えてください
0第一志望の企業の面接を終えたばかりなのですが、緊張のあまり準備していた内容を十分に伝えられず、悔しい思いをしています。自分の良さを出し切れなかったことで、不合格になるのではないかと不安で仕方がありません。次の選考に向けて、今回の反省をどのように活かしていくのが最善かアドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望の面接でのガクチカ深掘り想定質問と回答のコツを教えてください。
0現在、第一志望の企業の面接を直近に控えており、入念に準備を進めています。ただ、学生時代に力を入れたことについて、本番の面接官からどのようなガクチカ深掘り質問を投げかけられるのかが予測できず、とても不安です。事前に想定される質問の傾向や、上手な回答のコツを教えていただけないでしょうか。