私は現在、志望企業の履歴書作成に取り組んでいます。サークル活動での経験を項目に書きたいのですが、役職についていなかったため、どのようにアピールすべきか悩んでいます。実績が乏しくても評価に繋がるような、具体的な書き方のコツやエピソードのまとめ方を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
役職がなくても、サークル活動の中で「自分がどんな課題を見つけ、どのように動き、何が変わったか」を具体と数字で示せば評価につながる可能性があります。STAR法で論理的に整理し、面接で深掘りされても一貫して話せる構成にしておくと伝わりやすいという投稿が見られます。
また、結果だけでなく、その経験が志望職種でどう活きるのかまでつなげると説得力が増したという声があります。役職がなくても評価につながる書き方のコツ
以下は、学生の投稿データを根拠に、実績が乏しいと感じる場合でもアピールを強くするための工夫です。
自分の「役割」を明確にする
公式な役職でなくても、チーム内で自分が担った役割をはっきり示すと伝わりやすいという意見があります。たとえば「どんな役割を果たしたか」「どんな困難をどう乗り越えたか」を定量的かつ論理的に述べると効果的だという投稿です。数字・具体例で裏付ける
曖昧さを避け、できるだけ数字や具体例で説得力を持たせる工夫が有効だったという投稿が複数あります。結果の規模に関わらず、「回数・率・人数・期間」などで変化を示すと伝わりやすかったという声も見られます。
また「抽象を避け、具体例で裏付けた」という注意点も挙がっています。
課題発見から仕組み化までのプロセスを語る
サークルで「活動継続が危ぶまれた」状況で、現状把握→課題設定→既存の枠にとらわれない仕組みの実行まで言語化している投稿があり、役職記載がなくても主体性の説明に使える視点だと考えられます。面接の深掘りを見据えて要約→詳細の順で準備する
学生時代に頑張ったことは「1分弱で軽く説明」→興味を持たれた点が深掘りされる流れだったという体験があり、履歴書段階でも要約力を意識すると面接での展開がスムーズになります。応募先の人物像に合わせて強みを配置する
企業や職種の求める人物像を踏まえ、自分の経験のどの部分を強調するかを調整したという投稿があります。構成はSTAR法を意識すると整理しやすかったとのことです。加えて、企業が求める要素に合わせ「数字や具体例で説得力を持たせる」方針をとったという声もあります。
面接で話せる分量・一貫性を確保する
ES・履歴書には、面接で自分の言葉で話せる内容に絞って簡潔に書いたという工夫も見られます。
エピソードのまとめ方(構成の流れ)
履歴書・ESに落とし込む際の流れとして、学生投稿で有効だった整理方法を参考にしてください。
1行サマリー
何に取り組んだ話かを端的に。面接でも最初は短く要約し、その後の深掘りに備えると良かったという体験があります。背景と課題(現状把握→課題設定)
現状を適切に把握し、課題を明確化したうえで打ち手を考えた流れを示すと強みが伝わりやすかったという投稿があります。具体的な行動(あなたの役割と工夫)
役職名に頼らず、チームでの自分の役割・意思決定・周囲への働きかけを具体的に。定量的かつ論理的に整理することが効果的だという意見です。結果(数字で変化を示す)
人数・参加率・継続率・期間短縮など、変化を数字で表すと説得力が上がったという声があります。次に、結果の具体性を高める工夫として数値を入れたという投稿もあります。
学びと再現性(志望先での活かし方)
その経験が将来の職務でどう役立つかまで言語化し、職務適性に結びつけて伝えたという評価ポイントの記載があります。なお、全体はSTAR法で論理的に展開することで、文字数制限内でも伝わりやすくしたという投稿が見られます。
履歴書に載せるときの注意点
誠実さと熱意を、具体的事例と将来の職務への接続で示す
経験が将来の職務に役立つ点を明確にして伝えたという工夫が紹介されています。体験記で頻出テーマ・構成を確認して整える
過去の内定者のESを参考にし、評価されやすい構成を研究してSTAR法で練習したという投稿があります。他にも体験記を参考に書き方を整えたという声が複数見られます。
面接想定で「簡潔に、話せる内容」にする
面接で展開できるよう簡潔に書く方針が役立ったという意見があります。
迷ったときの材料の集め方
サークルの参加人数推移やイベント実施回数、SNS反応など、取り組み前後の「見える数字」を集めて差分で語ると、説得力を持たせやすいという投稿傾向があります。
具体的な数値で裏付ける姿勢が評価につながったという声もあります。
課題設定→仕組み化という筋道を意識して、行動のどこに自分の工夫があったかを分解しておくと、面接の深掘りにも対応しやすいという記載があります。
また、1分程度の要約版と詳細版を用意しておく方法が体験として語られています。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「学生時代に頑張ったこと」「サークル」で検索し、数字の入れ方やSTAR法の流れを研究してください。評価されやすい構成を把握したという投稿を参考に、見出しや段落の設計に活かしましょう。
次に 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、1分要約から深掘りされる質問の流れを想定して準備してください。要約→深掘りの進み方が参考になったという体験が見られます。
志望先への接続を強めるため、志望動機の体験記一覧 で、経験を職務に結びつける書き方を確認し、あなたの学びを職務適性に落とし込んでください。
企業や職種の人物像理解の精度を上げるために、企業研究の体験記一覧 を見て、求める人物像とあなたの強みの接点を言語化してください。STAR法での整理や具体例・数値の入れ方も再確認しましょう。